本日、雪のためおうちでぬくぬくしておりますので、

1月の熊本旅行の記録を更新します。


黒川温泉で宿泊したところは、黒川荘というところでした。

とても素敵なところでした。


まずはお食事をナイフとフォーク



食前酒・梅酒と光附(小国法連草五色巻き 羽二重酢 加減醤油)


酒肴(八幡蒟蒻と京葱沼田和え 水菜と大徳寺麩あいませ 

    鮟鱇肝煮凝り 芽葱)


アンコウと光附が超美味♪




煮物椀(吉野仕立て うぐいす菜 柚子 扇面かぶら 

      椎茸 牛蒡 粟麩)

向附(寒平目椿造り 烏賊)


ヒラメが椿のように巻いてあって、器が椿の絵柄。

演出が粋ですね~




サービスの山女。

私は川魚が大好きです。

山女は臆病なので、釣りでは釣れたことがありません。

そんな繊細な味が素敵。




凌ぎ(豆乳餅揚げ出し 蟹甲あん 青唐 水辛子 かもじ葱)

中皿(馬刺し)


揚げ出しなのに豆乳餅が全然こってりしていないんです。

馬刺しもいい感じに霜降りになっていて、柔らか~でした


まだまだ続きます>>>>