というレシピはあるのでしょうか?


子供の頃出てきたクリームシチューはまったくとろみが無く、


牛乳にコンソメのもとを入れた程度のもの。


母が粉くさいのを嫌い、小麦粉をほとんど入れなかったためと思われる。


とろみをつけるにはお餅をおろし金でおろすと簡単につけられる、


と枝元なほみさんがテレビで言ってました。なるほど~


昨晩、11時過ぎに作ったのがまさにこれ。


牛乳の賞味期限が近づいてきたので、


にんじん、たまねぎ、鳥皮(私の大好物・ちょっとしたうまみを加えるのに最適)、


ほうれん草をローリエと少量の水で少し煮て、最後に牛乳を足します。


塩、コショウを少々。


意外と美味しかったチョキ


凝ったものなんてめったに作れませんが、


自炊を大切にしていきたいです。