この3連休用にワインを購入しようと、ワイン売り場へ行ったとき。


「甘口のスパークリングが欲しいんですけど~」


という声が聞こえてきました。

あの、ワインって、酸味があって、ある程度辛口じゃないとおいしさを感じられないし、

お料理に合わせにくいと思うのですが・・・

デザートワインで高級なものもありますが、(貴腐ワインとか)

甘口でおいしくて、コストパフォーマンスが優れているものってそうそうありません。


ドイツの白ワインの人気低迷の理由が「甘口」なんですよね。


それなら、シャンメリーとかブドウジュースを飲んでも同じなのでは?

と思いました。


女性でアルコールに強くない方は、

乾杯のときに少しだけおいしいワインを味わうほうが幸せな気分になると思います♪


売り場でポルトガルの白スパークリングをススメられ、試飲しました。

「シャンパーニュのシャルドネに近い味ですよ」と言われましたが、

辛口なだけでむしろ「スーパードライ」に近い(笑

もっと果実味や樽香があるといいのに。残念でした。

こういうのを飲むと「甘口が良い」と思っちゃうのかしら?!