昨日、チーズプロフェッショナルの2次試験でした。


いや~、難しかった

いっぱい間違えてしまいましたあせる

しかも、よくない問題ばかりだったそうです。


合否は・・・どうなんだろう???

自信がありません叫び

ダメだったら、来年は1次試験免除なので、また頑張ります。


特に気になった問題。

チーズの外観を見る試験があったのですが、

実物を見れるのは30秒間。

(画像は問題として配られました)


丸テーブルを受験者で囲んで観察するしたのですが、

位置によってはよく見えなかった人もいるそうです。



しかも、出されたチーズの一つミモレットは、


熟成度合いが分かる表皮についたカビのようなダニの部分を

洗って落としていたんですって!


それで、熟成度合いを当てろなんて、ムリっパンチ!



もしかしたら、不合格者続出かもしれません。。。


受けられた皆様、お疲れさまでした!!