いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:海外旅行(アジア・オセアニア) > マレーシア

夫の海外駐在に帯同するためにやってきたマレーシア・ペナン。

音楽


6月上旬の最終出社日以降は怒涛の忙しさでした。
・1週間の韓国旅行へ行ったり…
・日本国内で引っ越しをして、船便を送り出したり…
・送別会を開いていただいたり…
・各種手続き
などなど…

こんなに忙しいのは久しぶり?という状況でした。
体調を崩さずに済んだ自分をほめたいと思います♪

これからはペナンと東京のDUALライフを楽しみます!
ペナンへ行きっぱなしではないのです。

まずは夫の体調管理が一番重要かな?
またブログもきちんと書いていきます!
(韓国旅行をまとめていきたいと思ってます!)

これからもよろしくお願いいたします。
以上、いちこでした~。

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夫の単身赴任先であるマレーシア・ペナンに滞在しているいちこです。

平日は夫は仕事をしておりますので、基本的には自宅でお留守番をしています♪

滞在4日目にして外食をしたのは2回のみ。
夫が一番食べたいであろう(?)妻の手料理作成に励んでおります。

夫が買い置きしていたこちらの麺を調理してみることにしました。

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Pan Mee(パンミー・板面)です。
日本語的には面ではなくて麺なので、こちらの記事タイトルには麺を使用しています。

Pan Meeとはどんな料理かというと…
 板面 (Pan Mee) - スープ麺。麺は日本のきしめんに似ているものや、平たく伸ばした麺生地を包丁もしくは手で板状に切ったものがあり、通常各店舗での自家製である。スープは薄味の鶏または魚ベースの塩味。具には少量の野菜やきくらげの千切り、揚げた煮干、味付けひき肉などが乗る。さまざまなバリエーションがあり、スープなし板面(Pan Mee Dry)なども一般的である他、スープが辛いもの(Spicy Pan Mee)等もある。
Wekipediaより
あっさりとしたスープときしめん状の麺が特徴的な料理です。
辛くないタイプもありますので、日本人向きかもしれません。

裏面の原材料表示。
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スープに使用されている原材料は英語表記のみ(笑)
漢字利用者は気にしないまたは知っているということなのでしょうか?

茹で時間は3分とありましたが、4分ちょっと茹でた方がよいです。
(3分だと麺の粉っぽさが気になります)

フレッシュな人参と分葱と大根、乾物のみそ汁の具(日本から持参・わかめや高野豆腐、お麩入り)を足してみました。

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家にあった青唐辛子を少々トッピングしています。

具材が和風だからでしょうか?とっても食べやすかったです。

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脂っこさや味の濃さはありません。
シコシコの麺が美味しかったです。

日本人向きな麺料理だなと思いました。
(ホワイトカレーラーメンより万人受けするかも)

Amazonや楽天で売っているかな?と探してみましたが、ありませんでした。
残念です。
日本でも流行ると思うのですが…

マレーシアへお越しの際はぜひお買い求めください!
一般的なスーパーで売られています。

また、マレーシアでは一般的な麺料理ですので、ぜひお店でも食べてみてくださいね!
(いちこはまだ食べておりません。)

今度は混ぜ麺やスパイシー味に挑戦してみたいと思います!

以上、いちこでした~。


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2019年2月のペナン滞在記です!
今回食べたかった飲茶(点心)を食べに朝からお出かけをしました。

向かった先はMaximDimSumRestaurantです。
日曜朝から大混雑です!
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向かって左側には一族20名近いグループがいらっしゃいました。

写真上にはお店での食事方法の解説が絵付きで紹介!!!!!
とっても分かりやすいですよね。

オーダーはカウンターで行い、自分で取りに行くシステムです。
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朝6時から午後2時まで。
飲茶は朝楽しむものですよね!
(つい夕食で食べたくなる日本人)

大混雑の店内。
オーダーの列は奥から始まってます! 
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ジャスミンティーをオーダー。
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お湯は自分で足しに行きます。

豚の角煮がごろっと入ったチャーシューまん。
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これ、めっちゃ美味しかった!

蟹シューマイ
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毎回食べてるかも。

小籠包は少し皮が分厚め
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海老いり。美味しかったです!
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レンコンのようなシャキシャキした食感が楽しめる一品。
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これが一番気に入りました!

みんながオーダーするカスタードケーキ。
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カスタードが香料たっぷりで粉っぽくて全く美味しいと思えず。
これ、ホントに美味しいと思ってる??

水餃子でお口直し
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鶏もも肉の蒸し物。枸杞が載ってます。
(下に青菜が敷いてありました)
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これ、とっても柔らかくて美味しかったです!
電鍋で再現したいです。

皮が赤いシューマイ
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味は普通でした。

GeorgeTownにある大東酒楼の系列店らしいです。
また、GeorgeTownと比べると、こちらの方が地元率が高くなります。
(近くにホテルがあるので中華系観光客がやって来てました)

私達がオーダーした点心たちは一皿100円程度ととってもリーズナブルでした!
久しぶりに点心を満喫出来て満足でした!

ペナンは中国語が意外と通じるので中国語も勉強した方がいいな、と思いました。
私の脳みそに余力があるかなぁ??
やる気はあるのですが…

こちらはGeorgeTownより自宅に近いのでまた行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

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2019年2月のペナン滞在記です。
マレーシアではマレー料理を食べるのかとよく聞かれます。
もちろん、マレー料理のレストランはあちこちにあるのですが、私たちが行くのはなぜか中華系ばかりなんですよね。
脂っこくないものを求めると、自然と中華になるようです。

初日のランチはGeorgeTownにあるチャイナタウンへ。
本命のお店には春節休暇で振られ、たまたま開いていて、混んでいたこちらへ。
中華系の人は料理をしない人も多いので、春節こそお店が開いているべきなのでは?と思ったり。

お店は桃園茶楼(Tao Yuen Restraunt)です。

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クチコミを見ると、朝からやっているので飲茶を召し上がる方が多いようですね。
私達も行ったことがある大東酒楼と比較されることが多いようです。
(ちなみに、大東酒楼の方が混雑がひどく、入店をあきらめました)

店内は大混雑。
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おススメのメニューが壁に貼ってありました。
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他にもメニューがあるようですが、せっかくなのでこちらのおすすめよりチョイスしました。

まずはお茶。プーアル茶を頂きます。
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姜葱炒魚片
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漢字の解読のおかげで予想通りのお料理が出てきました。
アイナメのようなお魚(ペナンではよく見かけます)
あっさりとしていて、とても美味しかったです!
使われている生姜はとても香り高くて新鮮でした。
辛さは自分で調節します。
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辛さの調節ができるのは日本人はありがたいですよね。
唐辛子を入れると味わいが豊かになり、美味しかったです。

鴻圖麺
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(漢字を一部訂正しました)
初めて食べました。
Google、百度で調べてみましたが、出てこなかったんですよね。
こちらのオリジナルなのでしょうか?

麺は茶色系の乾麺をつかっています。
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あとで火が通りことを見越してか、かなり固めの麺が投下されていました。
よく混ぜていただきます。

スープは鶏を相当煮込んだものに卵白と蟹が入っているのはわかりました。
とろみがとてもあって、身体に染み渡る感じ。
とっても美味しかったです!!
翌日は心なしかお肌がぷりぷりになりました。
これはぜひまた食べたいと思いました!

料金は2皿とも25RM、お茶が2RMで52RM(約1400円)。
妥当な気もしますが、中心地GeorgeTown価格でちょっと高めでした。
92 Campbell Street Georgetown, George Town, 10100 Penang, Pulau Pinang
04-261 4672
営業中:  6時00分~15時00分
定休日:火曜日


本日に帰京しますので、ペナン滞在記を色々とまとめていきたいと思います!
以上、いちこでした~。

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2019年2月7日からマレーシア・ペナンの「我が家」に滞在しています。
今回は少し長めな4日+αな滞在です。

レジデンスの玄関で出会った中学生くらいの男子が持っていた袋に「徳記肉乾行」の文字に心惹かれました!
わざわざ車で買いに行くほど美味しいに違いない!

ということで、早速行ってきました~。

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ジョージタウンにあるチャイナタウンに位置しています。
右奥では高価な燕の巣が売られていました!

燻製のお肉が真空パックで売られています。
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量り売りをしていました。
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ベーコン2種を250グラムずつ量り売りで購入。
日本円で1500円程度と現地の物価からするとちょっとお高めです。

早速自宅で食べてみました!
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テーブルセンターを購入する必要がありますね。

試食してみると…
炭火焼きたてな香り!
とても柔らかい!!

こういう燻製お肉でありがちな脂っこさは全くありません。
スパイスとちょっと甘めな味わいを楽しめます。

とっても美味しい~

日本は肉類の持ち込みが禁止されています。
つまり、こちらはお土産として持ち帰れないのです。
現地でしか味わえない美味ですね!

とっても素敵なオードブルになりました。

また行きたいと思います!



ペナンは「食の都」と呼ばれるそうです。
(Malindo Airではそのように紹介されていました)
美食の地、ペナンで美味しいものをたくさん食べてチャージしたいと思います!

以上、いちこでした~。



2018年8月のペナン訪問記です。
3回のペナン訪問の中で一番良かった観光地のご紹介です〜。

ペナンプラナカンマンションへ行って来ました!
こちら、トリップアドバイザーでアジア10傑に入る観光地なんだそうです。

プラナカンマンションとは?
 ペナンに息づくプラナカンの文化を紹介する博物館。
ペパーミントグリーンの建物は、中国系の富豪・チュンケンキーの住居として19世紀末に建てられたもので、プラナカン様式の屋敷そのものが豪奢な展示物になっています。エントランスをくぐると、陽光の差す中庭とそれを囲むつる草模様の柱が圧巻。精緻な透かし彫りの間仕切りの向こうには、東洋と西洋のインテリアを取り込んだ華麗な部屋が広がります。館内にはパステルカラーのプラナカン陶器、芸術的なビーズ刺繍、繊細なサロン・ケバヤなど、1000点を越す貴重なプラナカンの日用品が展示されています。プラナカンの繊細な美意識に、ぜひ触れてみてください。

シンガポールナビより
超お金持ちの華僑の豪邸と調度品で博物館になっています。
ヨーロッパの宮殿好きな人、インテリアや雑貨が好きな人には楽しいところですよ!

いちこが大好きな19世紀後半〜20世紀初頭の中洋折衷な世界がありました!!

しかも、インスタ映えもバッチリです!!
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こちらは併設のショップ兼カフェ。
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薬棚、良いなぁ。
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博物館としては決して広くは無いのですが、調度品が沢山ディスプレイされていまして、じっくりと見学しました!

ジョージタウンエリアのワンデーツアーにも組み込まれているようですね♪

ペナンで一番オススメしたい観光地です!
また行ってみたいですし、ゲストをご案内したいと思います〜。



29, Church St, Georgetown, 10200 George Town, Penang, マレーシア
pinangperanakanmansion.com.my
+60 4 264 2929
営業時間:9時30分~17時

以上、いちこでした~。


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2018年10月のペナン弾丸滞在記です〜。
ペナンヒルからの帰路、スマホの充電が足りなくなり、一旦自宅へ。
ジョージタウンまでは遠いので、そこそこ近場でシーフードレストランを探しました。
見つかったのが「Heng Leong Seafood Restaurant」。
TESCOの近所です。

グーグルでもスコアが高いお店です。
店内はほぼ満席でした〜。

メニューが無いそうで、スタッフさんとやり取りしてオーダーして行きます。

マナガツオ?エボダイ?の蒸し料理。
あっさりとした薄い塩味で潰した梅が酸味を出しています。
温かいうちは胡麻油の香りがしました。


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とても優しい味わいで美味しかったです!
ペナンでの外食はどうしても油が沢山使われるメニューが多くなりがちです。
このようなあっさりメニューはありがたいかも。

インゲン炒め
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お砂糖使ってるという甘さ。
オプションで頂いていた刻み唐辛子を足して食べました。
ニンニクがそんなに使ってないのが、有難かったです。
(いちこは大量のニンニクでお腹を壊しやすいので)

ブロッコリー炒め
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こちら、かなり固めの野菜をサーブしてくれます。
これも美味しかったなー。

味覇も不使用に感じました。
混んでるのが良くわかるお店でした。


アルコールはおいてないので、私はハーバルティーを。
(夫は青臭いフルーツのフレッシュジュース)
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黒豆と黒糖のような味わい。
甘くないと良いのですが。

先日、中国大陸の餃子にはニンニクは使われないとテレビでやってました。
日本の中華料理って塩とニンニクを使い過ぎなように思います。

ペナンの中華は美味しくてお気に入りです。
またお店を探したいと思います〜。

676, Jalan Sungai Dua, 11700 Gelugor, Pulau Pinang, マレーシア
営業時間:16時半~22時 火曜定休 



以上、いちこでした~。

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2018年10月のペナン弾丸滞在記です〜。
初めてPenangHillへ行ってみました〜。
クチコミでは、夜景は混むとのことだったので
夕方に行ってみたのですが…

大混雑でした!
ケーブルカーで頂上まで行きます。
通常のパスだと1時間待ちだとか。
現在雨季でしたので晴れているうちに少しでも早く行くことにしました。
ファストパスがあり、これだと列に並ばずに乗れます。

ケーブルカーで座りたい方もファストパスの購入をオススメします。
ノーマルPASで現地の人は10RMですが、外国人のファストパスは80RM。
仕方ないですかねぇ。
アジアばかりへ行ってると、日本は外国人料金の方が割引であることが多い珍しい国な気がしてきます。


2010年にリニューアルしたそうです。
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なかなかの勾配を登っていきます。
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下りは座席からずり落ちそうになるくらい。
スリリングでたのしい乗り物でした。

ジョージタウン方面。
対岸のマレー半島も見えます。
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なかなかの眺めでした!
夜景はもっとキレイなんだろうなぁ。
次に平日に行ってみたいと思います!

頂上にはカフェ、ホテルなどもあります。

年末に訪れたスリランカのキャンディと似た印象でちょっと懐かしく思いました。

上の写真を撮って15分後には激しいスコールが始まりました!
ファストパスのおかげで屋根のあるレーンにすぐ並ぶことが出来ました。
ファストパスの恩恵に預かることが出来ました。

大人料金は、外国人が30RM、ファストパスが80RM。
現地在住、駐在ビザ保有者は10RM、ファストパスが40RM。

詳細はこちら⇒




以上、いちこでした~。


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2018年10月の弾丸ペナン滞在記です。
弾丸での夫宅訪問ですが、土曜日だけはお出かけ。

ランチにいつもインド料理を食べたがる夫に付き合って、リトルインディアへ。


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KRSNA RESTAURANTさんへ。
Googleさんのレコメンドで行ってみました。

メニューは超独特なアルファベットで書かれていたので、スタッフさんと英語でやり取り。

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本物のバナナの葉っぱがテーブルに置かれます。
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ビリヤニ。
チキンとマトンを一つずつオーダーしました。
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カレーは三種。
三点セットで運ばれてきます。
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どれも美味しかったです。
左上のカレーがお気に入りでした。
ナスやトマトがごろッとした大きさで入っていました。
ニンニクの味や塩っ辛さや脂っこさは一切なし。
コクは玉ねぎの香ばしさで出しているようです。

ビリヤニにはスターアニス、クローブ、カレーにはローリエなどスパイスがふんだんに使われていました。
これらの香辛料で上手に味付けをしている感じです。

食後にまったく胃もたれしませんでした。
本場のカレーってこういうものなんだと思います。
そういった意味で日本では食べられない味でした!

左手前のヨーグルト和えのサラダも美味しかったです。
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辛さ対策でマンゴーラッシー。
これも美味しかったです。



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ボリューム満点のランチで一人600円ほど。
シンガポールのリトル・インディアより安いですね~。

いちこもペナンのインド料理はお気に入りです♪
こちらのお店、また行ってみたいです~。


番外編。
今回、ピアスを忘れたいちこ。
リトル・インディアのこちらのお店で購入。
セール中なのもあり、なんと一つ200円でした!
ちゃちな作りですが気に入っています~


以上、いちこでした~。

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本日はマレーシアが誇る世界一美味しいインスタントラーメンのご紹介です。

世界一美味しいインスタントラーメンに選ばれたことがある「ペナンホワイトカレーヌードル」
アメリカのRamen rater 2014で第一位に輝いたことがあるんです!

最近、女優高橋ひとみさんが紹介されて話題にもなりましたね♪

日本のAmazonでも買えます。

こちらのAmazonのコメントを読むと…
「不味い」というものが散見されました。

ぺナンホワイトカレーヌードルはちょっと作り方を工夫することで美味しくなるんです!
今回はいちこ的な美味しい作り方をご紹介します〜。

①水は350ミリリットルでは少ない。400ミリリットルがオススメ!

パッケージには350ミリリットルの水を沸騰させる、と書いてあります。
東南アジアのラーメンってスープが少なめなんですよね。
汁だくに慣れている日本人は気持ち多めの400ミリリットルにした方がよいと思います。
お水を増やすことで辛さも緩和されます。

茹で時間は3分半〜4分がベスト

いちこは固めの麺が好きな方です。
ですが、こちらのラーメンは表示時間より長めの3分半~4分茹でた方が美味しいと思います!

具材はキャベツ、もやし、海老がおすすめ!

具材が入ってないペナンホワイトカレーヌードル。
辛さを緩和させるためにも野菜を入れた方がいいです。
いちこのおすすめはスープと競合しないキャベツやもやし。
海老を入れると出汁が出て美味しいですよ~。

ニラやパクチーでパンチを利かせるのも面白いかもしれません。

いちこのアレンジがこちら。


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海老は業務スーパーで売っている冷凍エビです~。
キャベツをたっぷり入れてみました!

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キャベツと海老のうまみが加わって美味しくいただきました。
マイルドな辛さになって無我夢中で頂きましたよ。

世界一のインスタントラーメンを美味しく味わってくださいね~♪

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
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