いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:韓国/地方 > 釜山・慶尚南道

2018年2月の釜山旅行記です〜。

釜山から足を伸ばし、機場の方まで行ってみました!
目的地は연화리(ヨナリ)です。
こちらは新鮮な海鮮盛り合わせがチャガルチ市場より安く食べられるんです!
海雲台からも少し離れていますので、日本人はなかなか行かない穴場です。
ガイドブックにも載ってません。

ちょっとだけ紹介されているコネストの記事⇒

いちこ達は夫が仕事メールで遅くなり、ランチを食べに行きました!

釜山駅前からバスに乗ったら…
夫から交通カードのチャージが残りわずかと申告され、焦るいちこ。
バスではチャージし辛いので地下鉄の駅ででチャージしておくことをおすすめします!

ちなみにSIMの調子がわるく、夫のスマホからテザリングでネットに繋いでいたのに、バスで遠出という無謀ぶり(^_^;)

釜山駅から1003番のバスで行きました。
Googleさんはゴルフ場を突っ切ろ、という無謀な指示…
結局迂回せざるを得なくなり、誰も歩いていない道を登ったり、トンネル通ったり大冒険となりました。

30分位余計に歩いて無事に到着。
辺り一体には焼き魚の香りが漂ってます。

こんな感じのお店が密集しています。
アジュンマの呼び込みも多少あります。

Naverでブログを検索して行ったのが真ん中のお店。

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풍천죽집さんです。
お昼時ということもあり、なかなか混んでました!

新鮮な鮑たち。
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海鮮盛り合わせ小サイズ30000ウォン

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タコ、アワビ、ユムシ、貝2種類かな?
チャガルチ市場に比べると断然安いです!!

ホントに美味しかったです!

あわび粥も名物だそうで、オーダー。

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小でもめっちゃ量がありましたが、あまりの美味しさに完食。
あまりの美味しさに都市部のアワビ粥って何なんだ?と思えてきます。

釜山中心部からはなかなか遠いのですが、行ってみる価値はあります!
是非行ってみて下さい〜。

この映画は機場が舞台。

機内で見て面白かったけど、日本での公開予定は無いみたいなんですよね。残念です。


以上、いちこでした~。


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英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




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2018年2月の釜山旅行記です~。

初日の夜、釜山初訪問の夫にはやはり焼肉が良いかな?と思いまして。
こちらのお店へ連れて行きました。
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釜山スップルカルビ。
チャガルチ駅から国際市場を通り抜けたところにある超有名店です。
日本人観光客も多く訪れます。
私達のテーブル近くには2組の日本人グループがいました。

だからか…
日本語メニューは牛肉のところを開いておいてくれます(苦笑)
いえいえ、韓国でも牛の焼肉は割高ですので、豚肉をオーダーすることにします。

生カルビ。
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ポークソテー並みの大きさ。
焼いた後カットして食べました~。
柔らかくて美味しかったです!!

モクサル(首のお肉)
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これ、2枚の網でサンドしながら弱火でじっくりと焼いていきます。
味付きのお肉は焦げやすいのですが、こうして焼くと焦げにくいんですねぇ。

弱火でじっくり焼いた分、とてもやわらかくて美味しかったです。

夫は「韓国料理は辛い」というイメージが強かったようです。
こちらの焼肉が辛くなく、むしろ甘いことに驚いていました。

釜山は日本に近いからかな?
日本に昔ながらある焼肉に近い感じでした。

パンチャン。
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真冬だからか葉っぱに勢いがありませんでした。
時期ではないので、当たり前なんですが。

こちらのお店は年配の女性も沢山働いていました。
韓国の女性って働き者の人が多いように思います。
土曜日の夜、家庭がある方も多いと思いますので、頭が下がる思いです。

プサンナビさんの記事はこちら⇒



韓国語が出来なくても日本語が通じます。
地元のお客さんも多いお店ですので、ぜひ行ってみてください~。

以上、いちこでした~。

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2017年2月の釜山旅行記です。
2日目の夕方、訪釜していたお友達と待ち合わせ。
海雲台へふぐを食べに行きました~。

お店の名前はクムスポックッ。

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大きくて綺麗な店舗です。
この時点で17時半ぐらいだったのですが、すでにお店は混雑していました~。

このお店がある辺りはふぐ通りとなっており、何店舗かあるようです。
ここが一番大きくて有名みたいです。

銀フグスープ。
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こちらは、大きなお鍋で出すのではなく、一人前でサーブするようです。
とっても肉厚で美味しい河豚でした!

韓国の河豚スープはセリとニンニク、もやしが入ります。
こちらの店舗は、ニンニクが入っていないのか、ほとんど感じられませんでした。
日本人向けのあっさり味です。

皮の和え物
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結構辛かったのですが、ピリ辛で美味しかったです!

天ぷら(ティギム)
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めちゃめちゃふわふわで美味しかったです!
天ぷらとあったけど、から揚げですね。

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パンチャンも美味しかったなぁ。
全体的にやさしい味付けで日本人好みです。

ふぐは日本で食べると高いのですが、韓国だとリーズナブル。
いちこは韓国で河豚を食べるのが好きなのですが、これからは釜山で食べようと思いました!

こちら、韓方が溶け込んだ母酒(モジュ)がありました。
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シナモンの味が感じられます。

色々と入ってたんですねー。
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こちらのお店、日本人向けな気がします。
日本語メニューも揃ってます。
海雲台駅から歩いていけますので是非どうぞ!

お店の紹介記事はこちら⇒

余談。
生ビールで乾杯してる女性グループは日本人とすぐに分かりました。
このお店は二日酔い対策なフグスープが売りなこともあり、アルコールをオーダーする人はほとんどいません。

以上、いちこでした~。


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2018年2月連休のプサン旅行記です~。
夫のリクエストで釜山といえばチャガルチ市場!
ということで、お刺身&アラのお鍋を食べてきました~。

ちなみに、いちこは何度も行っております。
最近は決して安くはないので、ご注意ください!

いちこ的チャガルチ市場でのお刺身堪能方法を伝授します~。

まずはデッキで港を観察!

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(コネストさんの地図より)
まず、チャガルチ市場の後ろ側にあるデッキで港を観察しましょう!
(青色のマーカーあたり)
お天気良ければ気持ちいいですよ!

振り返ってすぐの入口より中に入ろう!

その後、黄緑色のマーカー辺りで市場に入りましょう!
デッキに並行している方向へ進むとアジュンマが声をかけてくれます。

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海産物購入の予算は控えめに伝える


2階の食堂で頂くとき、パンチャン代やメウンタン調理代がかかります。
なので、海産物で予算を使い切らないようにしましょう。
基本的には現金のみでの支払いになります。

いちこ達は、予算35000ウォン(=3500円)でヒラメ、アワビ2個、サザエ2個を、牡蠣3個をオーダーしました。
各店舗は種類ごとの価格が表示されていますので、ぼったくりはありません。
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いちこはこちらで購入してます。
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韓国では近年価格上昇が日本よりも著しいです。
韓国旅行ブームだった10年前~5年前よりは高くなっていますので、十分にご注意ください。
(特に某釜山旅行サイトの体験レポート)

アラはしっかりもらってメウンタンで堪能

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いちこの後ろに座っていた20代女子たち。
大学で学んだのか韓国語が上手でしたが、食に関する知識は発展途上のようで。
「これ(キャベツ千切りサラダにかかっていた粉)、えごまの粉じゃない?」
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左上にあるパンチャンです。

いやいや、きなこですよ…
きなこ餅を食べたことないのかな?

当然メウンタンはオーダーせず。

もったいない…
食べきれなかったようで持ち帰ってましたよ。
(何を持ち帰ったのかまでは見れませんでしたが、パンチャンかな?)

気になる人は日本からワサビやお醤油を持参で

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いちこが頂いたヒラメのお刺身です!
えんがわが特に美味しかった!!

アワビはお刺身で♡
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コリコリしてましたねー。

サザエは焼き、牡蠣は蒸しで♡
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身がきれいに外せて、全て堪能しました!

韓国はまだまだどぎつい緑色の粉の練りわさびで出てくるので、日本からチューブわさびを持参した方が良いですよ!

お醤油も甘めなので、気になる人は持参した方が良いです。
(特に東日本の方)

韓国式でチュコチュジャン(酢コチュジャン)で食べるのもオススメです!

冬場だからかサンチュが無かったなぁ。
他の食堂でも葉物が少なかったです。

基本的に日本語は通じます。
新鮮な海産物を手軽に食べられるのはチャガルチ市場だからこそ。

是非、楽しんでみてください!
プサンナビの紹介記事はこちら⇒

以上、いちこでした~。

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昨日は早起きして川端にある24時間営業の博多ラーメン屋さんへ。
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なんと290円!
硬めの細麺が美味しかったです!

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中洲帰りの人が利用するのかな?
朝6時半でもお客さんはいました〜。

中でかかるBGMが渋かったです!
フォークとかニューミュージック?

船酔い防止のため、消化が気になりつつもとんこつラーメンを食べたいちこ。
量が少なかったから胃もたれすることもありませんでした。

いちこがビートルに乗るときはいつも天気が悪いです。
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冬の玄界灘の揺れを心配しましたが、全然揺れませんでした。
途中、クジラ警戒で速度を落としたけどね。

Wi-Fiあるし、USBでスマホを充電しながら快適に過ごしました。

ビートルは出国も入国も時間がかからないのが楽でいいですよね。

釜山は良いお天気なので今日も楽しみまーす!

以上、いちこでした〜。

2017年10月の釜山旅行記です。
智異山登山の後、晋州へ戻ってきました。
(登山記、まだ書いてないので追って♪)


ものすごくヘロヘロに疲れてましたが、名物の冷麺を食べに行くことに。

向かったのは地元でも人気のお店であるハヨノッ本店です。
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綺麗で大きなお店で混んでましたよー。
私達二人は水冷麺とビビンパをオーダーしました。

ビビンパです。
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彩りが鮮やかで、キレイですよね~。
優しい味わいで美味しかったです!!

こちらが水冷麺。
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こちらは牛肉と昆布でとった出汁がすっきりとした味わい。
平壌式や咸興式冷麺(いわゆる一般的な朝鮮半島の冷麺)とは異なる味でびっくりしました!
さっぱりとしていて美味しかったです!

パンチャンも彩り豊か。
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カボチャの冷製スープもキムチも美味しかったです~。

こちら、わざわざ晋州へ食べに行く価値がありますよ!!

コネストでのお店紹介記事

こちら、晋州バスターミナルから離れたところにあります。

タクシー利用となるのですが。
帰りはタクシーを呼んでもらえなかった…
そして、お店の前の大通りもタクシーはまったく通りません。
川を渡って、もう1本裏のバスが通る道へ出るか、カカオタクシー等で呼ぶのをお勧めします!

晋州は釜山西部バスターミナルから約1時間半の距離にあります。
この時はちょうどランタン祭りの開催期間中だったのですが、夕食を食べてからバスターミナルに戻ってみると終わっていました(泣)

以上、いちこでした~。


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2017年10月の釜山旅行記です!
初日のランチ後は南浦洞へ。
西面より南浦洞へつい行ってしまいます。

カフェに入りたくて向かったのがU:DALLY。
韓国語では「ユーダリ」と発音します。

こちらはフレッシュジュースがウリのカフェです。

いちこがオーダーしたのはポクスンア(スモモ)スムージー。

スモモをハートに見立てて可愛かったです!
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お店でジュースにしてるので美味しかったです!

店内は私一人の時間もあって写真撮り放題!
 
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南浦洞はオシャレカフェが多くはないので、こちらはチェーン店ですが、オススメです!

お店は広くはないので混み合うかもしれません。
平日の日中だとゆったり出来そうです。


以上、いちこでした〜

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もう色々と中途半端な旅行記だらけなので、ブログで紹介しきってから行きなよ!
と言われそうないちこです…
頑張ってご紹介していきますので、何卒よろしくお願いいたします。

さて!2017年10月の釜山旅行記です~。
釜山国際映画祭のオープニングを見に行ったいちこ一行。
この日はとても寒く、小雨が降っていました…
ありったけの防寒具を着ましたし、配布されたレインコートも着たのですが…
寒すぎて、オープニング上映の「ガラスの楽園」は諦めました。
(この作品、一般公開も奮わなかったそうですね)

向かった先は西面の海鮮鍋のお店!
チョンドンジンヘムルタンです!


オーダーしたのはヘムルタン小40000ウォンです
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ものすごい量の魚介類!!!
貝だけでも種類が沢山ありました。
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煮えてくるとハサミで切ってくれます!
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お出しが効いていて、美味しかったです!
そして温まりました!!
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パンチャンも美味しかったです!
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とても混むというお店なのですが。
金曜の夜でしたが、21時近かったので、すんなり入れました。
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この日は早朝から行動していたので、とても疲れていました。
早々に帰宅して翌朝に備えました~♪

プサンナビの紹介ページはこちら⇒

住所 釜山市(プサンシ)釜山鎮区(プサンジング)釜田1洞(プジョンイルドン)406-14 
住所(韓国語) 부산시 부산진구 부전1동 403-20 / 부산시 부산진구 서면문화로 38
電話番号 051-809-8208
営業時間 11:30-21:50
休業日 毎週月曜日

釜山と慶尚道のご紹介はまだまだ続きます!
思い出しつつ、ご紹介しますね!

以上、いちこでした~。

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2017年10月の釜山旅行記です!
釜山で最近有名になった観光地といえば甘川洞文化マウルでしょうか?
急な傾斜地にカラフルな建物が密集していて可愛いと言われてますよね。

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インスタ映えする感じでしょ?

いちこはマチュピチュへ行ったことが無いのですが、スペインのアルハンブラを思い出します。


ナツメ越しの甘川洞。
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チャガルチ市場方面も見えます〜。
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街をあげて観光地化しているのでこういうオブジェも沢山あります。
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マンホールも可愛いです❤
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その一方で、実際に生活している住民がいらっしゃる訳であり…
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道幅が狭いんです。
郵便局員さんが郵便物を持って行ってましたよー。
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坂も急ですし。

生活するのはなかなか大変そうです。

メインストリートはお土産モノ屋さんが密集していてちょっと興醒めしました。
年々知名度が上がってるのでものすごい混雑でした!
週末は大変そうです…

この日は遠足の小学生と一緒でちいさなメダルマウルバスは超満員。
子供特有のはしゃぎっぷりでうるさいな〜と思っていたら…
「うるさい!(シックロヨ!」とアジュンマが一喝。

他人の子供を叱れる韓国の文化っていいなぁと思いました。
日本じゃ逆ギレされたら怪我したり命の危険もあるから子供といえどもそう簡単には注意できないですもんね。

観光案内所がオープンするのは10時半(過ぎ)なので、その頃から混み合います。
マチュピチュに日が当たる午前中がオススメなので早い時間に行った方がのんびりと楽しめるかもしれません。

チャガルチ市場近くから地位祭マウルバスに乗って行きます。
急な坂&カーブが多いので座席に座っていくことをオススメします。
(立ってるときはしっかり手すり等に掴まってる必要あり)

インスタ映えするので晴れてる日はオススメです!

以上、いちこでした〜。

2017年10月の釜山旅行記です!

韓国料理は野菜を沢山食べるからヘルシー♪と思ってる方が多いかと思います。
いちこは断言します。
日本で一般的な韓国料理は高カロリー!太る!!

チヂミにチャプチェにチゲに付く白飯…

それは炭水化物です!


パンチャンはちょっぴりだし、おかわり不可。

それでは野菜は一般的な日本の食事と同量程度です!


一方、韓国は日本以上に健康志向が強く、意識も高いんです。
韓国旅行中でも工夫すれば、摂り過ぎになりがちな糖質オフで美味しく食べることが出来ます〜。


糖質オフしやすいメニューはお肉かお魚

お肉の場合はポッサムかスユクの茹でこぼした豚肉かな?と思います。
脂身を落とし、良質なタンパク質とコラーゲンを摂取出来ますよ!

お魚もお刺身を選んで、ごはんや糖質の高いおかずを食べないようにすれば糖質オフになりますよね。

緩やかな糖質オフ中のいちこが向かったのはこちらのお店。

松亭3代テジクッパです。

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釜山は西面にあるテジクッパ通りが有名ですよね。
コネストの記事はこちら⇒

テジクッパの有名店で、別のものをオーダーしたいちこ。
夜は糖質オフしたいんですもん。
そこでスユクをオーダーしました。
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テジクッパにも入っているゆで豚がどっさり!
脂身もさっぱりしています!
(気になるようであれば脂身を取るとさらにいいですね!)

野菜やキムチもどっさり!
美味しいスープも付いてきました。
こちらにお肉とごはんが入ればテジクッパです!

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マッコリも糖質が低めだとか。
発酵効果でお肌がぷりぷりになりますので、おススメです!!

いちこは夜は白飯を食べないようにしていますが、朝とお昼はしっかり食べていますよ~。

韓国旅行で炭水化物ばかり食べてしまう人におすすめの糖質オフ方法をご紹介しました!

以上、いちこでした~。

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