いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪♪韓国/慶尚南道

2017年2月の釜山旅行記です。
2日目の夕方、訪釜していたお友達と待ち合わせ。
海雲台へふぐを食べに行きました~。

お店の名前はクムスポックッ。

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大きくて綺麗な店舗です。
この時点で17時半ぐらいだったのですが、すでにお店は混雑していました~。

このお店がある辺りはふぐ通りとなっており、何店舗かあるようです。
ここが一番大きくて有名みたいです。

銀フグスープ。
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こちらは、大きなお鍋で出すのではなく、一人前でサーブするようです。
とっても肉厚で美味しい河豚でした!

韓国の河豚スープはセリとニンニク、もやしが入ります。
こちらの店舗は、ニンニクが入っていないのか、ほとんど感じられませんでした。
日本人向けのあっさり味です。

皮の和え物
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結構辛かったのですが、ピリ辛で美味しかったです!

天ぷら(ティギム)
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めちゃめちゃふわふわで美味しかったです!
天ぷらとあったけど、から揚げですね。

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パンチャンも美味しかったなぁ。
全体的にやさしい味付けで日本人好みです。

ふぐは日本で食べると高いのですが、韓国だとリーズナブル。
いちこは韓国で河豚を食べるのが好きなのですが、これからは釜山で食べようと思いました!

こちら、韓方が溶け込んだ母酒(モジュ)がありました。
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シナモンの味が感じられます。

色々と入ってたんですねー。
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こちらのお店、日本人向けな気がします。
日本語メニューも揃ってます。
海雲台駅から歩いていけますので是非どうぞ!

お店の紹介記事はこちら⇒

余談。
生ビールで乾杯してる女性グループは日本人とすぐに分かりました。
このお店は二日酔い対策なフグスープが売りなこともあり、アルコールをオーダーする人はほとんどいません。

以上、いちこでした~。


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2018年2月連休のプサン旅行記です~。
夫のリクエストで釜山といえばチャガルチ市場!
ということで、お刺身&アラのお鍋を食べてきました~。

ちなみに、いちこは何度も行っております。
最近は決して安くはないので、ご注意ください!

いちこ的チャガルチ市場でのお刺身堪能方法を伝授します~。

まずはデッキで港を観察!

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(コネストさんの地図より)
まず、チャガルチ市場の後ろ側にあるデッキで港を観察しましょう!
(青色のマーカーあたり)
お天気良ければ気持ちいいですよ!

振り返ってすぐの入口より中に入ろう!

その後、黄緑色のマーカー辺りで市場に入りましょう!
デッキに並行している方向へ進むとアジュンマが声をかけてくれます。

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海産物購入の予算は控えめに伝える


2階の食堂で頂くとき、パンチャン代やメウンタン調理代がかかります。
なので、海産物で予算を使い切らないようにしましょう。
基本的には現金のみでの支払いになります。

いちこ達は、予算35000ウォン(=3500円)でヒラメ、アワビ2個、サザエ2個を、牡蠣3個をオーダーしました。
各店舗は種類ごとの価格が表示されていますので、ぼったくりはありません。
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いちこはこちらで購入してます。
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韓国では近年価格上昇が日本よりも著しいです。
韓国旅行ブームだった10年前~5年前よりは高くなっていますので、十分にご注意ください。
(特に某釜山旅行サイトの体験レポート)

アラはしっかりもらってメウンタンで堪能

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いちこの後ろに座っていた20代女子たち。
大学で学んだのか韓国語が上手でしたが、食に関する知識は発展途上のようで。
「これ(キャベツ千切りサラダにかかっていた粉)、えごまの粉じゃない?」
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左上にあるパンチャンです。

いやいや、きなこですよ…
きなこ餅を食べたことないのかな?

当然メウンタンはオーダーせず。

もったいない…
食べきれなかったようで持ち帰ってましたよ。
(何を持ち帰ったのかまでは見れませんでしたが、パンチャンかな?)

気になる人は日本からワサビやお醤油を持参で

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いちこが頂いたヒラメのお刺身です!
えんがわが特に美味しかった!!

アワビはお刺身で♡
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コリコリしてましたねー。

サザエは焼き、牡蠣は蒸しで♡
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身がきれいに外せて、全て堪能しました!

韓国はまだまだどぎつい緑色の粉の練りわさびで出てくるので、日本からチューブわさびを持参した方が良いですよ!

お醤油も甘めなので、気になる人は持参した方が良いです。
(特に東日本の方)

韓国式でチュコチュジャン(酢コチュジャン)で食べるのもオススメです!

冬場だからかサンチュが無かったなぁ。
他の食堂でも葉物が少なかったです。

基本的に日本語は通じます。
新鮮な海産物を手軽に食べられるのはチャガルチ市場だからこそ。

是非、楽しんでみてください!
プサンナビの紹介記事はこちら⇒

以上、いちこでした~。

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昨日は早起きして川端にある24時間営業の博多ラーメン屋さんへ。
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なんと290円!
硬めの細麺が美味しかったです!

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中洲帰りの人が利用するのかな?
朝6時半でもお客さんはいました〜。

中でかかるBGMが渋かったです!
フォークとかニューミュージック?

船酔い防止のため、消化が気になりつつもとんこつラーメンを食べたいちこ。
量が少なかったから胃もたれすることもありませんでした。

いちこがビートルに乗るときはいつも天気が悪いです。
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冬の玄界灘の揺れを心配しましたが、全然揺れませんでした。
途中、クジラ警戒で速度を落としたけどね。

Wi-Fiあるし、USBでスマホを充電しながら快適に過ごしました。

ビートルは出国も入国も時間がかからないのが楽でいいですよね。

釜山は良いお天気なので今日も楽しみまーす!

以上、いちこでした〜。

2017年10月の釜山旅行記です。
智異山登山の後、晋州へ戻ってきました。
(登山記、まだ書いてないので追って♪)


ものすごくヘロヘロに疲れてましたが、名物の冷麺を食べに行くことに。

向かったのは地元でも人気のお店であるハヨノッ本店です。
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綺麗で大きなお店で混んでましたよー。
私達二人は水冷麺とビビンパをオーダーしました。

ビビンパです。
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彩りが鮮やかで、キレイですよね~。
優しい味わいで美味しかったです!!

こちらが水冷麺。
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こちらは牛肉と昆布でとった出汁がすっきりとした味わい。
平壌式や咸興式冷麺(いわゆる一般的な朝鮮半島の冷麺)とは異なる味でびっくりしました!
さっぱりとしていて美味しかったです!

パンチャンも彩り豊か。
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カボチャの冷製スープもキムチも美味しかったです~。

こちら、わざわざ晋州へ食べに行く価値がありますよ!!

コネストでのお店紹介記事

こちら、晋州バスターミナルから離れたところにあります。

タクシー利用となるのですが。
帰りはタクシーを呼んでもらえなかった…
そして、お店の前の大通りもタクシーはまったく通りません。
川を渡って、もう1本裏のバスが通る道へ出るか、カカオタクシー等で呼ぶのをお勧めします!

晋州は釜山西部バスターミナルから約1時間半の距離にあります。
この時はちょうどランタン祭りの開催期間中だったのですが、夕食を食べてからバスターミナルに戻ってみると終わっていました(泣)

以上、いちこでした~。


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2017年10月の釜山旅行記です!
初日のランチ後は南浦洞へ。
西面より南浦洞へつい行ってしまいます。

カフェに入りたくて向かったのがU:DALLY。
韓国語では「ユーダリ」と発音します。

こちらはフレッシュジュースがウリのカフェです。

いちこがオーダーしたのはポクスンア(スモモ)スムージー。

スモモをハートに見立てて可愛かったです!
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お店でジュースにしてるので美味しかったです!

店内は私一人の時間もあって写真撮り放題!
 
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南浦洞はオシャレカフェが多くはないので、こちらはチェーン店ですが、オススメです!

お店は広くはないので混み合うかもしれません。
平日の日中だとゆったり出来そうです。


以上、いちこでした〜

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もう色々と中途半端な旅行記だらけなので、ブログで紹介しきってから行きなよ!
と言われそうないちこです…
頑張ってご紹介していきますので、何卒よろしくお願いいたします。

さて!2017年10月の釜山旅行記です~。
釜山国際映画祭のオープニングを見に行ったいちこ一行。
この日はとても寒く、小雨が降っていました…
ありったけの防寒具を着ましたし、配布されたレインコートも着たのですが…
寒すぎて、オープニング上映の「ガラスの楽園」は諦めました。
(この作品、一般公開も奮わなかったそうですね)

向かった先は西面の海鮮鍋のお店!
チョンドンジンヘムルタンです!


オーダーしたのはヘムルタン小40000ウォンです
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ものすごい量の魚介類!!!
貝だけでも種類が沢山ありました。
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煮えてくるとハサミで切ってくれます!
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お出しが効いていて、美味しかったです!
そして温まりました!!
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パンチャンも美味しかったです!
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とても混むというお店なのですが。
金曜の夜でしたが、21時近かったので、すんなり入れました。
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この日は早朝から行動していたので、とても疲れていました。
早々に帰宅して翌朝に備えました~♪

プサンナビの紹介ページはこちら⇒

住所 釜山市(プサンシ)釜山鎮区(プサンジング)釜田1洞(プジョンイルドン)406-14 
住所(韓国語) 부산시 부산진구 부전1동 403-20 / 부산시 부산진구 서면문화로 38
電話番号 051-809-8208
営業時間 11:30-21:50
休業日 毎週月曜日

釜山と慶尚道のご紹介はまだまだ続きます!
思い出しつつ、ご紹介しますね!

以上、いちこでした~。

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2017年10月の釜山旅行記です!

韓国料理は野菜を沢山食べるからヘルシー♪と思ってる方が多いかと思います。
いちこは断言します。
日本で一般的な韓国料理は高カロリー!太る!!

チヂミにチャプチェにチゲに付く白飯…

それは炭水化物です!


パンチャンはちょっぴりだし、おかわり不可。

それでは野菜は一般的な日本の食事と同量程度です!


一方、韓国は日本以上に健康志向が強く、意識も高いんです。
韓国旅行中でも工夫すれば、摂り過ぎになりがちな糖質オフで美味しく食べることが出来ます〜。


糖質オフしやすいメニューはお肉かお魚

お肉の場合はポッサムかスユクの茹でこぼした豚肉かな?と思います。
脂身を落とし、良質なタンパク質とコラーゲンを摂取出来ますよ!

お魚もお刺身を選んで、ごはんや糖質の高いおかずを食べないようにすれば糖質オフになりますよね。

緩やかな糖質オフ中のいちこが向かったのはこちらのお店。

松亭3代テジクッパです。

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釜山は西面にあるテジクッパ通りが有名ですよね。
コネストの記事はこちら⇒

テジクッパの有名店で、別のものをオーダーしたいちこ。
夜は糖質オフしたいんですもん。
そこでスユクをオーダーしました。
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テジクッパにも入っているゆで豚がどっさり!
脂身もさっぱりしています!
(気になるようであれば脂身を取るとさらにいいですね!)

野菜やキムチもどっさり!
美味しいスープも付いてきました。
こちらにお肉とごはんが入ればテジクッパです!

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マッコリも糖質が低めだとか。
発酵効果でお肌がぷりぷりになりますので、おススメです!!

いちこは夜は白飯を食べないようにしていますが、朝とお昼はしっかり食べていますよ~。

韓国旅行で炭水化物ばかり食べてしまう人におすすめの糖質オフ方法をご紹介しました!

以上、いちこでした~。

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2017年10月の釜山旅行記です〜。
釜山と言ったら海産物!
市場でお刺身を食べたい!
という方は多いのではないでしょうか?

韓国の魚市場では海産物を購入後、食堂で調理してもらって食べられるんですよね。

プサンナビの古い記事はありますが、あまり最近のブログ記事でオーダー方法が見当たらなかったので、ご紹介してみます。

釜山で一番有名な市場であろうチャガルチ市場。
繁華街の南浦洞から歩いて行けます。

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雨降っていたので写真が暗いですね。
甘川洞が写ってます。

魚を買うのはチャガルチ市場または新東亜水産市場になります。
新東亜は観光客向け、チャガルチ市場は地元の方向けだそうで。
チャガルチ市場へ行ってみましたー。

こんな風に海産物がうられています。
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新鮮で美味しそうです!
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こちらのお店はお姉さんが親切でしたよー。
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最近は価格表がどのお店にもあるようです。
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買い方は2種類ある

種類による指名買い(価格は時価になります)と全体の予算を伝えて購入(種類はお店にある程度お任せ)の二つがあるかと思います。

時期等で価格差がありますので、いちこのオススメは予算買いです!

お店の方は日本人が好きな種類は分かってるので、片言の日本語で選んでくれますよ。

いちこと友人の二人は、全体で予算を4万ウォンとしました。
二人ならこの予算で十分だと思います。
なんだかんだで予算よりも高くなりがちなので少し低めに言っておくと良いです!

買ったのは、
ひらめ一尾、アワビ2個、さざえ2個、はまぐり(2個ほどサービス)、タコ1匹でした。
ひらめとタコとアワビはお刺身、サザエとはまぐりは焼き、ヒラメのアラはメウンタンにしました。

食堂です。
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パンチャン(おかず)代が一人あたり4000ウォンかかります。
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パンチャンたち
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タコとあわび
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ごま油につけて食べると美味しいです!
タコはまだうねうねと動きます。
とても新鮮でした!

さざえとはまぐり
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とてもやわらかくて火の通し方をよく分かってるな~と思いました!

ひらめのおさしみ
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コリコリしていて美味しかったです!
最近はクオリティが上がってきていますが、気になる方はわさびとお醤油を日本から持参することおすすめします!

ヒラメのあらのメウンタンはとても美味しかったです!
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アラの出汁がすっきりとしていて美味しかったです!!

〆にご飯を入れました。
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出汁のうま味を吸った雑炊が美味しかったです!!

パンチャンとメウンタン(5000ウォン)、白飯、瓶ビール2本で25000ウォンは食堂で支払いました。
高いと感じる方がいらっしゃるかもしれませんが、私は美味しかったからまぁまぁかな?と思ってます。

片言の日本語が通じますので、ぜひ行ってみてくださいね!


以上、いちこでした~。

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今朝の釜山は雨でした。
疲れていたのでチャガルチ市場でお刺身とメウンタン。
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ヒラメのお刺身!

ハマグリとアワビとサザエ!
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ヒラメのアラでメウンタン
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今朝の天気予報で波が高いと言ってましたが…
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案の定、ビートルは揺れました(;・∀・)
行きで慣れたからか気にせずに爆睡。

博多港到着後、博多駅で回転寿司。

太刀魚!
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ニシン!
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盛り沢山な釜山旅行でした!
旅行記が溜まりまくってますが、ご紹介して行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

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いちこ、昨晩に羽田から福岡へ移動しました!
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仕事終わりにこちらのフライトはキツかったです。

薬院駅近くのタカクラホテルに泊まっていたので、夜食は近くのめんくいやで博多ラーメン!
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博多ラーメンは本場が美味しいですね!
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こちらはお冷やでは無くて…

三岳のロックを頂きました!
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東京に比べると安いなぁ。

朝は早起きして、博多港へ。
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ビートルに乗船しました! 
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釜山に上陸しました!!!

今日から釜山旅行を楽しみます〜。

以上、いちこでした〜。

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