いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪愛知・岐阜・三重旅行

2014年3月4日掲載の過去記事をリライトしました!
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先週末は岐阜県中津川市加子母へ行ってきました~♪

最初のお昼は朴葉寿司☆


朴葉寿司(ほおばずし)とは、下記地方の郷土料理。

【岐阜県】
飛騨地方の高山市・下呂市
東濃地方の中津川市・恵那市・瑞浪市・土岐市・多治見市
中濃地方の美濃加茂市・加茂郡・可児市・可児郡・関市・美濃市・郡上市
【長野県】
木曽郡
下伊那郡阿智村の旧清内路村
【奈良県】
吉野郡でも作られている。
Wikipediaより


朴葉にくるまれたお寿司なんですが、地域によって作り方も具材も多種多様です。
いちこが頂いたのは中津川市加子母地区のものです。

昔から農業・林業を生業とする家庭が多く、昼食を畑や山で取ることが多かった。その為、携帯性が良く朴の葉と酢飯の殺菌効果で日持ちし、また近隣との作業の助け合いでまかないにも便利な朴葉寿司が広まったと考えられる。朴葉寿司の時期が田植えの時期と重なっている点も農林業との繋がりを示している。
中濃地域では6月頃になると国道沿いや、山沿いに朴の木の白い花が目立ち、初夏と朴葉寿司の季節を教えてくれる。
事前に酢飯を作る。朴葉に酢飯をのせ、その上にいろいろな具をのせて最後に葉を四角くたたんで紐で結ぶ。具は切り身の鮭、川魚の甘露煮、舞茸、ワラビ、きゃらぶき、紅ショウガ、田麩、しめさば、キュウリ、漬け物のみじん切り、はちのこの佃煮などバラエティに富んでいるが、地方がら山の幸が中心となっている。酢飯を冷ましたり、桶などに並べて重しを乗せるなど、作り方や具はそれぞれの家庭によって多岐にわたる。
Wikipediaより


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具沢山で美味しかったです。
朴葉の香りがお寿司の美味しさを引き立てていたように思います。
こちら3つ入っていて、多いかなと思いましたがペロッと頂いちゃいました~♪
道の駅かしもでも頂けます。
2014年には無かったふるさと納税制度もあるようでビックリ!
道の駅かしも
中濃地区は夏の暑さは厳しいので、今ぐらいの時期がちょうど良いです。
GWの旅行にお勧めです!
以上、いちこでした~。
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昨日書いたブログ記事が消えてる~(T-T)
気を取り直して今日も書きます!
消えた記事はまた今度!

さて、この週末は岐阜県中津川加子母へ行ってました!
加子母名物の檜の香りをたっぷり吸い込んでリフレッシュしてきました!

さて、加子母名物を頂いたので早速ご紹介。

大臣さんで加子母名物の飛騨牛と鶏ちゃんを頂いてきました!


飛騨エリアの中でも加子母は美味しいと評判の産地です。


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大変素敵なサシ。
柔らかかった~

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友三角!

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ハラミ

地元ということで品質からするとビックリするくらいリーズナブルに頂けます。

新鮮で美味しいお肉は脂っこくなく、とろける美味しさです。

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そして加子母名物の鶏(けい)ちゃん
戦後に下呂や加子母で広まった鶏肉とキャベツの炒め煮です。
ニンニクも入りますので、韓国料理に近いな~といつも思ってます(^_^)
これは普通と辛いもののハーフ&ハーフ☆
鶏&キャベツが新鮮で美味しかった!

大臣さんは人気で混んでるお店です。
加子母、中津川、下呂方面へ行ったときは是非お試しください!

以上、いちこでした~。
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伊勢旅行でやりたかったこと。
松阪牛の本場で焼肉を食べること!
一人で焼肉なんて……と悩みましたが、一人でも行けそうなお店がありました!



松阪駅から歩いて10分ほどの一升びん宮町店さんは回転焼肉が出来るんです!


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回転寿司のごとく、お肉が載ったお皿がやって来ます!
自分が欲しいお皿をピックアップし、頂きます!
お会計は回転寿司と同様の方法です



メニューその1



メニューその2

松阪肉はカルビより切り落としが美味しかったです♪





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一人なのに松阪牛をたらふく食べました!
美味しかったです♪
ランチタイムギリギリだったこともあり、お店はそこそこの混雑でした。
勇気を出して行ってみて良かったなー。

お伊勢参りをしたときはまた行きたいと思いますー。



なんかこの写真好きなんですよー。


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ぽってりとした見事な菊です♪
秋らしさを感じさせてくれます。

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おかげ横丁から見た内宮方面。

あっという間なんだけど、神聖な気持ちになった伊勢神宮参拝でした。
写真からも陽光に神々しさが感じられて、
本当に素晴らしいパワースポットなんだな、と思いました!

また是非訪れてみたいです♪


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逆光が神々しい伊勢神宮内宮入り口です!

先週土曜日の伊勢神宮参拝ルポです。


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五十鈴川沿いの紅葉がキレイでしたー。
今週末も見頃かも?


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酒好きとしては、一応(^-^ゞ


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スゴい人だらけでしたが、午前の早い時間帯なら何十分も並ぶということはありませんでした。

写真を貼れなくなったので続きます☆


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伊勢神宮内宮前にはおかげ横丁という食べ物屋さんの商店街があり、なかなか楽しいです。

そちらで頂いたのはあの赤福さんのぜんざい!!!
こちらの名物です。

午前中だったけど、かなり待ちました……
20分待ちと言われたけど、実際はもっとだったような。

さらりとしたお汁粉に小さめのお餅二切れが入ってて、スッゴく美味しい!
甘過ぎず、しょっぱすぎないのがホントに美味しかったー。

おかげ横丁をぶらぶらしてみたら、伊勢うどんのお店に行列が出てたけど、先週吉田うどん食べたし、お目当てのランチがあったので、他には何も食べず。


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こちらがお店です!





今年、伊勢神宮は62回目の20年に1度の
式年選宮の年に当たります。
木造のお宮の建て替えですよね♪

今年、式年選宮前にも行こうと計画していたのですが、
_<)

やっと実現しました!

夜行バスで5時半前に名古屋駅着。
近鉄名古屋駅より急行で伊勢市駅へ。
一時間半爆睡しました。

まずは外宮から参拝です。


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新しい建物が見えます!


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正宮は緊張します!



御神木からはオーラを感じます


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池も神々しい


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23日は新嘗祭開催でした。
皇宮警察の方を多数お見掛しました。


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新嘗祭をちらり拝見!



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新しい建物からは清々しい神々しさを感じました!
この後、内宮に続きます☆




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