いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪おうちごはん会

我が家で度々開催してるおうちごはん会。
時間を気にせずリーズナブルに楽しめるので、結構好きです(^O^)

但し、最近は週末はアウトドアを楽しんでいるのであまりやってませんでした。
昨日、部屋を片付けて久しぶりに開催☆

237db926.jpg


ルクエは楽チンだな~
手前のお肉も豚ヒレブロックをシリコンスチーマーで蒸しました。
酒粕をちょこっとまぶしたらお肉が柔らかくなりました。
このあとはチャプチェや唐揚げなど思う存分食べました(^O^)

先日結婚式を挙げた友人が遊びに来てくれたので、

日曜日におうちご飯会を開催しました♪


久しぶりに、部屋が片付きましたが、掃除機が壊れた…

前所有者の頃から10年以上使っていたのですから、寿命まっとうですよね。


さて。おうちごはんのメニューです。

・生春巻き


・茄子と鶏肉のトマトカレー


・自家製ナン


・カマンベール・ド・ノルマンディーとポン・レヴェック



みぃちゃんのまんぷく記録


ワインはオーストラリア・グリーンポイントのシラーズを開けました。

エレガントな仕上がりになっていますが、

さすがシラーズ。そのスパイシーさがカレーによく合います。


ナンもフライパンで焼きあげるタイプですが、簡単にできました!

ヤミーさんのレシピ本を参考にして作ったのですが、

本当にオススメ!!

焼き立てを食べられるのは嬉しいです。


皆様、是非お試しあれ音譜


結婚式の準備って、本当に大変なんだな~と

友人の話を聞いてしみじみと思いました。

自分がパーティーの主役になるってそうそうないことですから、

頑張ったかいがあるんだろうな。


私にそんな機会があるのかは・・・まだ分かりません(笑)

十分すぎるくらい、イイ歳なのですが。


本日、「恵方巻きの会」を開催しました。

節分は平日なので、繰上げです。


今年の方角「東北東」を向いて、ねがいごとを唱えながら頂きました。


今日は仕事の後急いで支度したので、

出来がよろしくなく写真はありません。


そんな中来てくれた友人たち、ありがとうございました!


ブログを更新するのも難儀なくらい、疲れているので、

画像は後日更新します~~~


とにかく、今は寝なきゃ。


最近、不況のためか「おうちごはん」がブームだそうですね。

私は以前から実践していましたが、確かに頻度が増した気がします。

(だって安く済むんだもん)


先週の日曜日に開催したおうちごはん会です。



みぃちゃんのまんぷく記録

コチラは、姉のお土産だった

「タイ風春雨炒めの素」をつかった一品です。

チリ系ではなく、ナンプラーが利いた味でした。


みぃちゃんのまんぷく記録

こちらは生春巻きです。

夏のベトナム旅行で買ってきたものですアップ


あとは、酔っ払って写真を撮っていないのですが、

白菜が安かったので、豚こまでお鍋にしました。

白菜の葉の間にお肉を挟んでいき、昆布とお酒を入れて

煮込んでいきます。

簡単なんだけど、とっても美味しいですよ。


また、チーズ教室でもらってきたチーズも出させて頂きました。


ワインは、

コノスルのヴィオニエ


GRAND VIN DE BOURGOGNE

COTE DE BEAUTE VILLAGE2003


BLANQUETTE DE LIMOUX JAN BAROU NV


です。

上から2番目のコート・ド・ボーヌのピノノワールが

とっても美味しかったクラッカー

確か2000円台だったのですが、こんなに美味しいなんて!!


コノスルはゲヴュルツトラミネールを愛飲していますが、

ヴィオニエも美味しいですね。

とってもリーズナブルで大好きなブランドです。


次のご飯会では焼き物に挑戦したいです。

レパートリーを増やしていかなくっちゃね音譜


学生時代のお友達のおうちでクリスマスパーティーをしました。

私よりもきれいなおうちに住んでいて、うらやましい・・・




みぃちゃんのまんぷく記録

みぃちゃんのまんぷく記録

オードブルたち。


下の画像、左はズッキーニをスライスし、

オリーブオイル&チーズを載せて、

オーブンで焼いたものだそう。

ズッキーニを焼くとかぼちゃのようにぽくぽくして美味しい。

今度まねしてみよ♪




みぃちゃんのまんぷく記録


渡り蟹のパスタ。

かにのだしが出ていておいしーい合格



みぃちゃんのまんぷく記録


お取り寄せしてくれたチョコレートケーキ。

とっても美味でした。

フルーツと合うのよね~



みぃちゃんのまんぷく記録


極めつけはワイン!

私はブルゴーニュの有機栽培スパークリングワイン

(ピノノワール100%)を持っていきました。

香りが立っていてよかった。


でも、コチラ!!!!

シャトー・ジスクール(メドック3級)2004年ですよ!!

コルクが乾燥でぽろぽろになるくらい劣化していましたが、

中身は十分若々しさを保っていました。

(ただし、セラーにおくより熟成が進んでいるかも)

バランスの取れた果実味と土の香りがすばらしい!

ブルゴーニュの方が好きな私が、

コレは気に入りました音譜



余興(?)で、Wiiテニスをしたら、

張り切りすぎて筋肉痛となりました・・・


ゆかりん、ごちそうさま~ラブラブ

お土産においていったコノスルを楽しんでね~~~


先週の月曜日に開催いたしました。

冷たい雨が降る中、いつも来てくださる友人たち、ありがとうございます。


今回は、

友人が我が家のキッチンで作ってくれる予定だったのですが、

時間がなくなってしまい、共同作業となりました。




メニューは・・・


・肉じゃが韓国風(肉じゃがにコチュジャンで味付けしたもの)


・大根とホタテのサラダ


・肉団子と春雨のスープ


・秋鮭のトマトソースパスタ


・カマンベールチーズ


です。




カマンベールチーズは、

ちゃんと木の皮で作られた箱に入っていて、左中央に品番も入っています。

最初の2桁が県名を表しており、

コチラは61番オルヌ県のものです。

(習った知識を使ってみております)


中がとってもとろっとしていて、美味しかったです。


ワインは、




コノスルのスパークリング


ドメーヌストフラーのゲビュルツトラミネール2005


カサーレヴェッキオ2007

(モンテプルチアーノ・ダブルッツォ)



です。

一番のお気に入りはやはりゲビュルツでしょうか???

華やかな香りが楽しめました。

わたしはやっぱり、華やかな白が大好きです。


エキスパートの試験では、なぜかアルザスってほとんどでないんですよね。

とてもメジャーな気がするんですけど・・・はてなマーク


3人ともかなり酔っ払いになってしまいましたが、

気のおけない友達と色々と話せるのはおうちごはんならでは。



私自身、日頃は簡単なものしか作らないので、

友人たちに振舞うことでめったに作らないお料理を実践しています。

毒味にならないようにはしていますがあせる


お料理教室もいいけれど、

レシピを参考にしたり、

レストランで美味しかったものをまねしたり、

母に習ったりして、

腕を上げて行きたいと思います。


おうちごはん会番外編として、公園霧でのピクニックです



目黒区と品川区にまたがる林試の森というのがあるのですが、

友達とピクニックを楽しみました。

ちなみに参加してくれた友達は、私以外はみんな初対面。

バラバラなところで知り合った方々でした。


私が作っていたご飯はコチラ。




ラタトゥイユと海苔巻き/白菜ロール韓国風です。


海苔巻きはご飯が硬すぎたのかいびつですね・・・・

盛り付けを勉強せねば、私ガーン


ラタトゥイユはヤミーさんのレシピを参考に

電子レンジで作りました。

かなり簡単ですし、ズッキーニ入っていない

ありあわせの野菜で作ったバージョンです。



私はそんなにうまくないけど、料理好きなので

結構作る方だと思います。

今回は持ち寄りにしたので、

他の参加者は買ってくるのかと思いきや・・・




左側に見えるのはキッシュ

右奥に見えるのは、タイ風春雨サラダなんです。

4人中3人が作ってきました・・・目

もう一人の子はケンタッキーのチキンを買ってきてくれて、

それはそれでうれしい♪


皆さんお料理上手でとっても美味しかったです。


また、今回のテーマはワインでしたので、

3本半持っていきました。

(なぜ半分かというと、私が半分昨日飲んでしまったから・・・汗)


・CAVA

・アルゼンチンのシャルドネ

・コート・シャロネーズのピノノワール

・チリ・コノスルのゲヴュルツトラミネール


バケツに水を張って冷やしたので、

そんなにキンキンには冷やせませんでしたが、

今日のさわやかな気候に合って美味しかったです。


ワインお花見に呼んで頂いたこともありましたが、

気持ちのいい外でのピクニック、楽しいですね。

次回も企画し、開催したいと思います。


本日ご参加いただいたお友達、ありがとですラブラブ


ブログネタ:朝は洋食? 和食? 参加中

実家は、両親、姉、私の構成でしたが、

母 →パン食パンと牛乳とフルーツバナナ(+ハムと何もついていないレタス1枚・・・いまだに謎)

その他 →ご飯おにぎり、お味噌汁、フルーツ+レタス1枚、夕食の残りのおかず

でした。

父のリクエストがご飯で、炊き立てじゃないとダメなので、

子供は有無を言わせず、余ってしまうご飯に。


一人暮らししている現在は、ブログを見ればお分かりかと思いますが、

基本和食ベース。ご飯が多いですね。なるべくフルーツと牛乳を取るようにしています。

今日もそうなのですが、お昼にいつありつけるか分からない(。>0<。)ので、

ガッツリ食べないとダメなのです。

軽くすませていたころは、お餅入りスープもよく食べてました。


私は、起き抜けに基本なんでも食べられるので、ケーキケーキでも大丈夫!です。

子供のころ、両親がケンカし、母がご飯を準備しなかった(゜д゜;)とき、

父とクッキーを食べたことがあります。

確か、外国のお土産だったような・・・


どんなに時間がなくても、何かは口にするようにしています。

朝食は大事!です












080413_180635.jpg

カヴァのボトルです♪


本日は4人の予定が2人になり、急遽一人が駆けつけてくれました~

マジありがとです。


本日の献立は

・ごぼうの素揚げ ピーラーでむいて、あく抜いて揚げるだけ。


・ネパール風揚げ餃子 要するにスパイス系な具をぎょうざの皮で包む。

               今回はジャガイモ、ツナ、玉葱、ごぼうの残り。

               スパイスにタイム、ローズマリー、パプリカ。


・韓国風の海苔巻き(キンパフ) ごま油を入れたご飯と錦糸卵、キムチで。


ワインワインはポイヤックも頂きました。


きのこのニュアンスがすばらしい2000年。


久しぶりにボルドーがウマイと感じました。


今回来れなかった方も近々お呼びしたいです。


おうちご飯は楽しいです~~~~ラブラブ!


なかなか皆さんが来ないので、今週のお弁当の具も作ってしまいました





080203_152534.jpg

大雪のなか開催♪


コチラは切っていますが、丸々1本を恵方を向いて頂きました。


3人で2合を完食ヽ(;´ω`)ノ


今年も良い年にしていきたいものです。


ほんと、こんな大雪雪に来てくれた親友2人、ほんとにありがと~!!


↑このページのトップヘ