いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:グルメその他 > おうちごはん会

昨日は朝鮮半島の南北首脳会談が実施されました。
そこで話題となったのは平壌冷麺。
(いちこのご紹介記事はこちら⇒

冷麺にしようかぁと思っていたのですが…

在庫整理を兼ねて、そうめんでビビン冷麺風そうめんを朝食に作りました。2018-04-28-07-21-52


野菜の千切り(今回はキャベツ、えごまの葉、分葱、きゅうり)とツナ缶とそうめんをヤンニョムの素と黒酢、ゴマ油で和えます。
2018-04-28-07-24-28

韓国でもこのビビンそうめんは夏に家庭で作られるそうですよ~。

簡単に作れて美味しいですよ!
今年も何回も作ることになるのかな〜♪

以上、いちこでした~。



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。




先週末は暑いくらいの晴天でしたねー。
日曜も多摩川へ行ってきました!
野草摘みツアーに参加しました〜。

場所は東急の多摩川駅や丸子橋の近くです。
2018-04-22-09-19-38
ハマダイコンです。
2018-04-22-09-22-08
砂地に生える野草ですが、河川の下流でも生えているんですね。
花や若い茎もたべられます。
オススメは若い身の部分。
ピリッと大根の味がします。


2018-04-22-09-29-36
実がなり始めてました。

からし菜
2018-04-22-09-34-51
秋には種がとれ、粒マスタードを作れるんだそうです!

籔カンゾウ
2018-04-22-09-45-03
おひたしにして食べられる、とのことでした。
茹でてみたけど、一向に柔らかくならず、食するの断念。


2018-04-22-09-53-36
根から葛根湯も作れるそうです。
今回は弦をとりました。
天麩羅にできるそうです。

ノイバラ(だったかな?)
2018-04-22-09-58-01

アカメガシワ
2018-04-22-10-10-56
食べれませんが、春の芽吹き。

西洋オオバコ
2018-04-22-10-08-12
背が高くて、可愛いですねー。

他にもいくつか教えて頂きました。
多摩川べりでこんなに沢山の野草があるなんて驚きました。
薬膳の知識をもっと付けるとさらに楽しめそうです。

毒のモノに気をつけつつ、採取したいと思います!

昔の多摩川園などが載ってる地図。

P_20180422_112229_vHDR_Auto

めちゃくちゃレトロでした。

帰宅後、ハマダイコン以外を天麩羅にしました!
2018-04-22-19-40-15

たけのこは実家でもらったものです。
あと、実家でもらったレモンバームも天麩羅にしてみました。

美味しかった順は
タケノコ
葛のつる
レモンバーム
クコの葉
よもぎ
です。
油が古くなってくると苦味が出てくるようです。

草ばっかりは飽きそうだったので、こちらも。
18-04-23-11-59-30-470_deco

北海道産のちかを。
ワカサギみたいな感じで美味しかったです!

野草を満喫した週末となりました。
ウォーキングも兼ねられますし、手軽に野草摘みを楽しんで行きたいと思います!

以上、いちこでした~。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

 

今週末は暑いくらいですが、晴天ですね♪
いちこは昨日に久しぶりにウォーキングをしてきました!
2018-04-21-10-41-35


2018-04-21-09-44-14
風があったので、暑くはなくて快適でした!!

最近は全然身体を動かしていなかったので、本当に久しぶりのウォーキング。
夏に向けて身体作りをしていきたいです。

綺麗なよもぎを見つけたので、片手の手のひらに載る程度に採取。

お風呂に入れようかな?と思ってましたが、せっかくなのでランチに使ってみました!

沖縄料理風によもぎの炊き込みご飯(フーチヤージューシー)にしようかと思いましたが、時間が無くてパスタにアレンジ。

2018-04-21-12-19-43
ニンニクをオリーブオイルで熱し、シメジと茹で人参、パスタを投入します。
ツナ缶をフライパンに汁ごと開けた後、刻んだよもぎを入れ、全体を馴染ませて、胡椒を振って完成です。

夫からは「ローズマリー?タイム?」と聞かれるほど、まさしくハーブの香り!
香り高くて胡椒のみでも濃い味わいでした〜
薬膳レストランに出せそうな味でしたよー。

大根とラディッシュのサラダ。
2018-04-21-12-19-47
オミジャの黒酢漬けとごま油をかけました。
黒酢はまだ馴染んでなかったけど、まろやかな酸味でしたー。

野草の薬膳を手軽に楽しめるなんて素敵ですよね♪
これからは楽しみながらもっと研究していきたいと思います!!

以上、いちこでした〜。

今週末は自宅おこもりDays。
クッキング
久しぶりにに買い出し!

タケノコ買ってきて、下処理して、タケノコご飯♡
2018-04-15-09-53-56
今回はうまく出来ました〜。
いちこアレンジは炊き始めに具材を入れずに半分くらい炊飯してから足します。
そうするとタケノコがシャキシャキして美味しかった!

地元のタケノコ!!!
朝採れのタケノコが沢山!!!!!
18-04-15-12-18-37-264_deco
我が家は600円でずっしりしたサイズを購入しました〜。
柔らかくて美味しかったなー。

アジ、イワシ、イカのお刺身!
2018-04-14-19-31-10
えごまの葉っぱも買えたし。
美味しかったなーー。

2018-04-15-09-53-40
アラとキムチの発酵進んだのでアラ汁。
鯵と鰯の競合。
スッキリとした味わいでした♪

いちこ宅はちょっと足を伸ばすと美味しくて安くて新鮮な食材に沢山出会えるので、週末を中心に味わってます!!!

タケノコはあと1回は買えるかな??
楽しみ!

以上、いちこでした~。


航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


いちこ宅は先週から夫婦揃ってダウンしておりました…
紹介記事はこちら⇒

療養中とはいえ自宅にいれば降りかかってくるのが食事作り。
出社停止中の夫の分を日中も作らなくてはなりません。
本音としてはたまには作ってほしいんだけど…
私よりも症状が重いし、のんびり屋さんがさらにスローモードになっていてますます気が利かない…

消化が良く、栄養がある療養食と言えばお粥!
お粥って、火加減を見張っていないと焦げ付きやすくて、実は作るのが面倒なんですよね…

そんな時はやっぱり大同電鍋の出番です。
IMG_20180304_084326_748
大同電鍋の紹介記事はこちら⇒
お粥づくりに実力を発揮してくれました!

大同電鍋でお粥を作るときのメリット
・サラサラの中華風のお粥が作れる
 いちこ、もっちり糊状のお粥気が好きじゃないんです…
・ほったらかしでも美味しく作れる
 外釜に入れたお水が沸騰してなくなると炊飯から保温に切り替わります。
 焦げ付くことは少ないです。

大同電鍋での白粥の作り方(2人前)
①お米1/2カップ分を研いで内釜に入れる
②2+1/2カップ(お米の5倍)のお水を内釜に入れる
(もっちりタイプが好きな人は1/2カップ程度減らしても)
③外釜に2カップお水を入れ、内釜をセット
④炊飯開始。保温に切り替わったら終了。
 スイッチを入れてから20分程度で炊き上がります。

お好みで出来上がりにお塩少々。(いちこは入れず)
白粥でも昆布の切れ端や千切り生姜を少し入れると味がついて良いですよ。

いちこのお粥ラインナップをご紹介します。
2018-03-31-09-12-59

高麗人参酒と醤油を少々振り掛けておいた手羽元、ニンニク、ショウガ、種を取って適当にスライスしたナツメ、しめじを白粥に足してスイッチオン。
保温に切り替わったら分葱と溶き卵をいれて3分程度蒸らしました。
食べる際にパクチーを散らしました。
いちこ特製なんちゃってサムゲタン風。
身体が温まりますよ~。

炊き上がった白粥にクコとよもぎと溶き卵を加えて3分程度蒸らしました。
2018-04-10-07-43-07

クコの甘みとよもぎの香りが食欲をそそります。

大同電鍋は湯煎で煮込んでいく仕組みなので、熱の当たりが柔らかく、均等なんだろうなと思います。
白米は炊飯器で炊いていますし、圧力鍋も使ってます。
ですが、大同電鍋の便利さはもう手放せません。
これからは蒸し物など、もっと活用していきたいと思います~。

以上、いちこでした~。
航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


昨晩は中学・高校の親友に我が家に来てもらいました!
どれくらい仲良しかと言うと…
母に来客があると伝え、ゲストのお名前を伝えたら「あ、そう。」という反応…
仲良し過ぎて、ゲストと認識されなかったようです。

18-03-18-11-55-51-137_deco
よく食べ、よく話したなぁ♪

先週に訪れた青森県平内町のほたて広場よりいちこ実家へ活きホタテをクール便で金曜着で送ってまして、私達のおうちご飯会用に4つ分けてもらいました。

とても大きいホタテ!
P_20180317_154643_vHDR_Auto

身が甘くて美味しかったなー。
P_20180317_162936_vHDR_Auto
東京ではなかなか食べられないですね。
また買って来たいと思います!

青森の銘酒陸奥八仙のBrut2016a-type
P_20180317_144629_vHDR_Auto

ワイン酵母で造られた日本酒スパークリングなんです!
酸味が爽やかな素敵なお酒でした!

鶏ササミをヤンニョムで和えて薄く衣をつけて揚げ焼きに。
葉っぱは大量に買ってしまったセロリでふ。
P_20180317_190057_vHDR_Auto
アッサリとしたフライドチキンは人気でした。

夫作の米粉ピザ
P_20180317_191159_vHDR_Auto
発酵に時間がかかってましたねー。
レシピ渡したのに我流で作ったらしいです。

美味しかったけど、改良の余地ありですね。

P_20180317_144557_vHDR_Auto
他にも豚こまで生姜と紫蘇を巻いたものやローストポークなども作りました。

母校の横浜界隈の近況も教えてもらったり。
ほんと、良い学校に通わせてもらいました。
また集まりたいと思います!

以上、いちこでした〜。

昨日はいちこ父&来日中の姉ファミリーが我が家に来ました。
※母は同窓会でお出かけだったらしいです。

夫と共に買い出し後に簡単なパーティー料理を制作。

ローストビーフ。
[画像:e77a74ea-s.jpg]
スライスが分厚めでちょっと固かったなぁ。
でも、美味しかったです!

簡単オードブルとお刺身!
[画像:b68af69d-s.jpg]
お刺身は海外では食べられないので喜ばれました!
姪の一人は2歳の誕生日だったのでバースデーケーキも。
[画像:000cb494-s.jpg]
準備と片付けに苦労しましたが、来てもらって楽しかったなー。
ゲストも楽しかったようで何よりです♪

結婚式まであと2週間。
色々とやることがあるけど頑張ります!

以上、いちこでした〜。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


またまた雑誌のご紹介です!
現在発売中のBRUTUS9月15日号、サンドイッチ特集なんです。
dマガジンだったら、月額400円で読み放題!
BRUTUSも読めますよ~。


とってもカラフルできれいな写真がたくさん掲載されていて、なごみます~。
しかも美味しそう!!!

最近、サンドイッチがブームですよね。
萌える段面、通称萌え段サンドがとってもブームです。


いちこも作ってみました♪
意外とがっちり抑え込まないといけないけど、綺麗な断面が出てきたときはうれしいものです。

そろそろ暑さも和らいできて、行楽日和になりますね。
テイクアウトや手作りの萌段サンドをもってお散歩したり、ピクニックするには楽しい季節ですよね!!
いちこも近所へのお散歩に持参したいと思います~。

以上、いちこでした~。

最近ぐるなびを再活用し始めました





========================
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村

LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


先日友人宅へ遊びにいき、ごはんを作りました~

買い出しをしたのはコチラ!

カワグチ生鮮食品館激安市場店

地元千葉産の野菜が安い!
ちくわとかお豆腐も安かった~

149f31db.png


☆MENU☆

☆小麦粉が賞味期限切れというオーダー(;´д`)
小麦粉練って作ったピザ
100㌘48円の鶏ムネ肉で作った鶏ハムと新玉ねぎ、エリンギ、わけぎをトッピング。
ピザソースは甜麺醤とケチャップで♪


☆甜麺醤を使いこなせないというオーダー
中華風豚しゃぶサラダ菜包み
キュウリと茗荷のサイコロ切りを胡麻油と甜麺醤で和え、豚しゃぶとともにサラダ菜で包みます。

☆白味噌を間違えて買ってしまったというオーダー
春野菜&ちくわのイタリアン酢味噌和え
新玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカとちくわを
白味噌、黒胡椒、米酢、オリーブオイルで和えました

☆醤油じゃない煮物オーダー
大根、人参、油抜きした油揚げ、鶏皮の煮物コチュジャン風味
昆布だしと鶏の風味に少しのコチュジャンで
甘味たっぷりの優しい煮物です。

☆醤油を多用しないお魚料理オーダー
マグロの中落ちとわけぎ、見切り品の貝割れ大根の仲間と。
少量の醤油にわさびを溶き、ドレッシングのようにかけます。

使った食塩は鶏ハムと新玉ねぎをさらすときのみ。
お醤油はマグロのサラダ仕立てのみです、

友人にも満足してもらって何よりでした!


db2096fd.jpg

久しぶりにケーキを頂きました~( ☆∀☆)


af58c147.jpg

遅くなってしまって泊まらせてもらったので、朝食も。
左上のキュウリと茗荷は納豆と混ぜて頂きました。
二つの納豆を使用しますがたれとカラシは一つ分。
お味噌汁は赤味噌と白味噌の合わせ味噌としました。

お米の研ぎ方や食材のフリージングも伝授。
平日は夜遅く帰ってきても自炊できるよう、
野菜をカットし冷凍庫に入れて来ました。

食材をダメにしたり出来合いのものをかうよりは多少栄養価や風味が落ちても自作冷凍野菜があると大変便利だと思ってます!

私自身も久しぶりにがっつり料理して友人とゆっくりトークして楽しかったです!





にほんブログ村


430f7d54.jpg


日本のホームクリスマスパーティー定番の
ローストチキンです。
柔らかく焼けましたよー。

ボルドーのシャトーディッサン2001なんて呑んだりしてまったりとしたホームパーティーでした♪

年末年始は出掛けないのに限りますね(≧▽≦)

↑このページのトップヘ