いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:グルメその他 > おうちごはん/Cooking

ブログの更新が滞りがちになるほどの多忙な日々です。
寒い時期ですので、体調管理を第一に過ごしています。

昨晩は寒かったので、身体を温めるごはんにしました。

手羽元とじゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、ニンニク、生姜、ナツメ、高麗人参で煮込みました。
カムジャタン風というかサムゲタン風というのかな?
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台湾の大同電鍋で作りました。

今回、初めて内釜の上に箸を渡してお皿を重ねてみました。
豆苗を載せただけです。
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すぐに柔らかく蒸せたので、便利ー。
またやろうと思います!

昨年末辺りから電鍋人気がさらに高まってますね!
いちこも色々なレシピに挑戦してみたいと思います。

週末は座学の予定。
頑張って学んできます!

以上、いちこでした〜。

三連休は全ておうちごはんでした。
(そろそろ本格的に出かけないとひきこもりが良くないわ…)

昨晩は友人一人が遊びに来てくれたので、
いつもより品数が多くなりました。
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★干し白菜のコッチョリ風
(崔さんのヤンニョムタレ&唐辛子)
★大根葉と皮のピリ辛炒め(ごま油)
★全粒粉のケーク・サレ

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ダイソーのパウンド型を使用。
ゴーヤ、さつまいも、赤パプリカ、玉ねぎ、シュレッドチーズが入ってます。
スパイスとして黒胡椒、スイートバジル、パセリを使いました。

全粒粉を使用したら、蕎麦粉を使ったような仕上がりに。
もう少しベーキングパウダーを入れても良かったですね。

なかなか美味しく出来ました♪

★カンパチ大根(写真撮り忘れ)
カンパチのアラと大根を加圧3分。
トロトロに出来ました。

簡単に楽しめるおうちごはんをこれからも楽しんでいきたいと思います!

以上、いちこでした〜

今更感満載ですが、一応年末年始の振り返りを。

2018年~2019年のお正月はほぼ自宅で過ごしました。
出かけた先はスーパーと私の実家(車で30分ほど)のみ!
電車にも乗りませんでした。
おかげさまで掃除や片付け、料理に勤しむことが出来ました!

もともと作るつもりが無かったおせちも作りました。
20190101_094030
お重はダイソーにて500円で購入。
二段でもいいかな?と思いつつ、せっかくなので三段で詰めてみました。

一の重は伊達巻、紅白かまぼこ、くりきんとん、
黒豆、いくら、紅白なます、昆布巻き。
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伊達巻ははんぺんではなく、お豆腐を使いました。
添加物もないし、ヘルシーですね。

かまぼこは籠清のもの。
(たまたま買えてよかった!)

栗きんとんは盛り付けに失敗。
茶巾包みでキレイに盛り付けられることが分かったので、次回はそうします。

なますは柚子を絞ったものと少量のお砂糖で味付けしてみたら大変美味しかったです。
(塩もみもしてる)

昆布巻きは新潟風に鮭で作りました。
最近は地方に限らず、入手しやすい鮭の昆布巻きがレシピ等では一般的なようです。

黒豆は自宅にあった小さめのもので作りました、
とても美味しかった!けど、お醤油は要らないかも。

お煮しめは里芋など一部下茹でしましたが、一度に煮ました。
白だし使わないとどうしても茶色くなりますね。
美味しくできました。

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あまり沢山盛り付けたくなかったので、アンコとして伏せた角皿が入ってます。

三の重は苦労しました。

鶏の八幡巻きは失敗〜。
具が少なくて肉厚出し、タコ糸なかったから巻が弱くて…
次回の課題ですね。

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ふるさと納税の牡丹海老(お刺身)を入れてもスペースが余るので焼鮭を入れてみました。

あとは氷頭なますを入れてみました。

なんとか格好が付いたかな??

SNSでの皆様の反応を見るとおせちってあまり作らないんですね。
確かに年末は忙しいし、家族に喜ばれないなんてこともありますし。

簡単レシピを探したので、それほど難しくはなかったです。
夫と二人で作ったので1日半で出来ました。

なるべく特別な材料を買わないようにしたので、そんなにお金が掛かってないし。
(数の子やくわい、田作りは省略)

お正月食材はふるさと納税で揃えるのがアリだなと思いました。

来年も作るかは不明ですが、今回の反省点は次回に活かしたいと思います〜。

以上、いちこでした~。


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画像ファイルを整理していたら、ブログでご紹介していなかったおうちごはんを見つけたので
ご紹介します~。

ローストビーフ
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業務スーパーで牛肉ブロックが安くなっていたので、購入。
もう少し火を通してもよかったかな?

わさび醤油でさっぱりと。

柔らかくて美味しかったです~♪

韓国料理のカンジャンセウ。
お刺身用赤エビが安かったんですよね。
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日本酒、みりん、お醤油、長ネギ、しょうが、にんにくを少し煮たてます。
そこに下処理をした赤エビを漬け込むだけ!
いちこ的には半日(6時間程度)がおすすめです。

尻尾をカットしすぎて若干いびつですが、味は最高でした!

お刺身で余ったイカゲソで作った塩辛。
日にちが経ってしまったので、パスタにアレンジ。
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キュウリとみょうがを入れています。
イカスミパスタのようで美味しいですよ~♪

鯵とイワシのお刺身。
めっちゃ脂が載っていますね♪
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いちこが買い物をするスーパーでは地場産のお魚が安くそろえられています。
大体、鯵と鰯が安いんですよね。
食べなれている味です。

最近は一人暮らしの期間が長いので、簡単なものばかりを食べています。残念。
年末年始はもう少しお料理をする機会があるかな?
もっと上達したいと思います~。

以上、いちこでした~。

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最近のおうちごはんのご紹介ですー。
一人でいることが多いので、ろくに買い出しも調理する時間も無いので、簡単なものしか支度できていないのですが。

半額で一尾200円の地場の金目鯛。
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昆布、日本酒、お醤油でさっと煮付けにしました。
あまりにも大きくて盛り付け時に頭が取れちゃいました(汗)
味醂入れないと辛いかな?と思いましたが、そんなこともなく。
ふっくらとしていて美味しかったです!

見切り品中トロ鮪のサラダ仕立て。
鮪を柵にカットした時に生まれた端っこを集めた見切り品。
この分量で350円。
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水菜ときゅうりと一緒に食べました。

山葵をおろす時間が無かったのでお刺身付属のわさびとごま油、醤油、米酢でドレッシングに。
あとで柚子を使えば良かったなぁと思いつつ。

ドレッシングにして全体にかけちゃうとお醤油の使用量を抑えられます。

東北系はお刺身にお醤油を両面つけるようです。
だから塩分摂取量が多いんですよね。

沖縄旅行で買ってきた沖縄そば。
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生麺を買ってきたら、美味しかったです!!
沖縄のさつま揚げも入ってます。
具のほとんどは野菜炒めの残り(笑)

とても美味しかったです!

作りたてのゆし豆腐

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旅行の翌日に頂きました。
お豆腐が本当に美味しかったです。

盛り付けが微妙ですが、ラグーパスタ
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箱根富士屋ホテルのビーフシチューのレトルトをリメイクしております。

牛肉細切れと玉ねぎを足し、夫が使いきれてないスパイスを適当に振りかけました。
ナツメグ、パプリカ、ローズマリー、ローリエを使ってます。

キャベツ、大根、青紫蘇をニンニク赤唐辛子、オリーブオイルで炒めて、アンチョビペーストを混ぜたもの。
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野菜が大量にあるんですよね。
大根なんてとっても立派なのが70円で買えちゃうんです。

ワインによく合います。

これは簡単で美味しかったからまた作ります。

どうしてこんなに忙しくて疲れるのかよくわからないのですが、頑張ります!

以上、いちこでした〜。

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先日のおうちごはんは某スーパーのおかげでちょっと豪華になりました!

三陸産岩牡蠣!3つで398円!
産地の価格ですね〜。
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私の手よりも大きい貝殻!
(このお皿は我が家の食洗機には入り切りません)
実家でもらった柚子を絞りました。

とても良い濃厚クリーミーで美味しかったです!
レストランだったら一つ500円とかするんだろうなぁ。

お刺身は二種盛り。
近海物のいわしとえんがわ。
いくらは夫がふるさと納税で注文したもの。
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いわしとえんがわで700円程度。

小田原産太刀魚480円でしゃぶしゃぶ。
関東では太刀魚ってあまり馴染みが無いんですよね。
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レシピで見つけて、トライしてみたら…
太刀魚のしゃぶしゃぶはとても美味しかったです!!!
見切り品の春菊が良いアクセントになっておりました。

ワインはイタリアのミルーナ白を合わせました。
(これもスーパーで1本500円でした)
特に生牡蠣と白ワインの組み合わせは最強ですね!

改めて見てみると、沢山海産物を食べてますね〜。
おうちごはんとしては豪華だったかも。
(平日はリメイクチヂミとかリメイクスープとかも食べてますよ)

某スーパーは海産物の品揃えがピカイチなんです。
なんと言っても安いし、珍しいお魚達も置いてあります。
どこのスーパーなのかは個人情報漏洩防止のため記載を控えます。
もしご質問がありましたら、いちこまで直接お尋ねくださいませ。

次はどんなおうちごはんになるかな?
スーパーへ行くのが楽しみです!

以上、いちこでした~。



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もうすっかり秋真っただ中になった今日この頃。
夏場に栽培していたトマトもさすがにもう終わりです。
実が赤くならずに青いままとなっていました。

捨てるには忍びないのでレシピを検索してみたところ…
チャツネがありました!

チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作るソースまたはペースト状の調味料で、インド料理には欠かせません。カレーやナン、揚げ物の付け合せなどに使います。甘いチャツネや、辛いチャツネもあり、1つの材料から様々な味付けのチャツネを作ることができます。マンゴーチャツネ.アップルチャツネ.バナナチャツネ等があります。
ハウス食品HPより
青トマトと玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものにクミン、タイム、シナモン、ナツメグ、赤唐辛子とアプリコットジャムを加えて煮詰めました。
(青トマトはフープロにかけた後水にさらして灰汁をとります)


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本格的なチャツネの味!
家にある材料で作ったとは思えない出来栄えでした。
とても美味しくできました!

チャツネはクラッカーに載せたり、カレーに添えて食べていこうかと考えています。

いちこ宅には夫が(無駄に)揃えたスパイスが大量にあり、なかなか消費されないのが悩みの種です。
チャツネを作ると一度にたくさん消費できることがわかりました。


最近、薬膳の観点からカレーにはまっています。

外食の際には、カレーを選ぶことが多いかも。
身体がスパイスを欲しているんだろうな、と思います。

昨日は仕事の合間にターリー屋で2色カレー。

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日本のインドカレーは塩分や味が濃かったり、脂から胸焼けすることがあります。
外食の際はお店を選んで、身体によいカレーを食べていきたいと思います!

以上、いちこでした~。

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本日はお弁当持参の効果をご紹介したいと思います。





パスタ弁当は非常手段です。
いちこの通常のお弁当ではこんなルール。
・一人暮らしの時は3日分のご飯をまとめて炊いて冷凍保存。
・スープジャーで朝のお味噌汁を持参
・おかずは3種類ほどを作り置き。
 毎日同じおかずでも気にしない
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かつて一人暮らしだった時は旅行資金を貯めるために節約をしていました。
そのおかげで今でも節約グセがついています。
一番節約しがいがあるのが現代では自炊とスマホ代となりますね。

自炊はちょっとだけだと割高につきますが、継続的に行えば安くつきます。
(ただし、利用するスーパーの価格の影響もあります)



以上、いちこでした~。

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本日はマレーシアが誇る世界一美味しいインスタントラーメンのご紹介です。

世界一美味しいインスタントラーメンに選ばれたことがある「ペナンホワイトカレーヌードル」
アメリカのRamen rater 2014で第一位に輝いたことがあるんです!

最近、女優高橋ひとみさんが紹介されて話題にもなりましたね♪

日本のAmazonでも買えます。

こちらのAmazonのコメントを読むと…
「不味い」というものが散見されました。

ぺナンホワイトカレーヌードルはちょっと作り方を工夫することで美味しくなるんです!
今回はいちこ的な美味しい作り方をご紹介します〜。

①水は350ミリリットルでは少ない。400ミリリットルがオススメ!

パッケージには350ミリリットルの水を沸騰させる、と書いてあります。
東南アジアのラーメンってスープが少なめなんですよね。
汁だくに慣れている日本人は気持ち多めの400ミリリットルにした方がよいと思います。
お水を増やすことで辛さも緩和されます。

茹で時間は3分半〜4分がベスト

いちこは固めの麺が好きな方です。
ですが、こちらのラーメンは表示時間より長めの3分半~4分茹でた方が美味しいと思います!

具材はキャベツ、もやし、海老がおすすめ!

具材が入ってないペナンホワイトカレーヌードル。
辛さを緩和させるためにも野菜を入れた方がいいです。
いちこのおすすめはスープと競合しないキャベツやもやし。
海老を入れると出汁が出て美味しいですよ~。

ニラやパクチーでパンチを利かせるのも面白いかもしれません。

いちこのアレンジがこちら。


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海老は業務スーパーで売っている冷凍エビです~。
キャベツをたっぷり入れてみました!

20181020_143625

キャベツと海老のうまみが加わって美味しくいただきました。
マイルドな辛さになって無我夢中で頂きましたよ。

世界一のインスタントラーメンを美味しく味わってくださいね~♪

以上、いちこでした〜。

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東京は6月末に梅雨明けし、毎日暑い日が続いています。
(今週後半は雨みたいだけど、本当に梅雨明けなんでしょうか?)

夏と言えば、そうめんが定番という方も多いと思います。

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いちこ、実はめんつゆで食べる素麺があまり好きではないんです。
理由としては味が単調で飽きてしまうからだと思ってます。
また、もちゃっとかたまりになってしまった茹で素麺が好きではないんですよね。

とはいえ、素麺は添加物がほとんどなくて便利な食材。
なので、アレンジをして食べることが多いです~。
本日はいちこのアレンジレシピをご紹介します!

☆ビビンパ風そうめん
茹でたそうめんにあり合わせの野菜などの具を載せ、ヤンニョムまたはキムチの素とごま油をかける。
お好みでお醤油を垂らしても♪

ごま油は必ずかけた方が美味しいです。
味が濃い場合はお酢を垂らしてもOK。

ヤンニョムはこちらを常備しています~。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ヤンニョム】 崔さんのヤンニョム これ一本
価格:1728円(税込、送料別) (2018/7/2時点)



具材はきゅうりの千切りや水菜やゆでもやし、ナムルなどなんでも。
ゆで卵を載せたり、お肉系も何か載せると美味しいです。
いちこの場合、お弁当用のおかずを千切りにして在庫整理をすることが良くあります。

☆冷汁風そうめん
だし汁でお味噌を適量溶いて、すりごまを加える。
オクラ、とろろ、茗荷、シソ、きゅうりなどを具材に加え、氷を加えて冷汁に。
いちこは先日トビウオのアラで取ったあごだしを利用しました。
あごだしのご紹介記事はこちら⇒
オクラと茗荷が無かったんだけど、夫が持て余していた山芋の残りをとろろにして加えました。

こちらも冷蔵庫の在庫整理的な料理ですかね。

素麺は業務スーパーで購入した島原手延素麺を愛用しています。

揖保の糸に比べると安いのですが、かなり美味しい島原素麺です。
20束で700円台だったように思います。

暑い日々は火を使った調理はとても面倒です。
サッと食べられるそうめんはやっぱり便利。
アレンジ素麺で美味しく食べられたらいいですね♪

以上、いちこでした~。


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