いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪Cooking

いちこ、現在の住宅環境は気に入ってるんですが、お魚の入手が難しいのを残念に思ってました。

都心に住んでたときの方が安くお魚を入手していたんです。

と、調べて見たら車で行く必要があるのですが、角上魚類を見つけました!


とにかく大人気で、年末は駐車渋滞が発生するんだそうです。

お店では捌いてもらってアラも別にくれます。
土日はそれらを調理してました!
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ホヤ酢です。
なんと一つ120円でした。
捌いてもらったので簡単に盛付けが出来ました〜。
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スルメイカ三杯240円とホウボウ1尾300円でした!
お刺身、美味しかったです!

いちこはすべてを使って食べるので…
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イカのワタとゲソでパエリア。
調味料を入れなくても美味しかったです!
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イカの残りはサイゼリ○風サラダと塩辛にしました。
ホウボウのアラはあら汁へ。
(左上は大根餃子です~)

最近はすっかり家ごはん派となった分、新鮮な素材を求めるようにしています。


角上魚類さんへはまた行きたいと思います!!
ただ、マグロは築地場内の方がいいですね。


以上、いちこでした~。

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唐突なんですが、「再生野菜」ってご存知ですか?

市販の野菜に付いている根っこの部分を水につけたり土に植えて育てるものですよね。

意外と簡単に成長して食べられるんですよね!


最近のいちこは再生野菜にハマっています!
暖かくなってきた最近は皆さんも実践しているようです!








再生野菜のメリット

・お財布に優しい!食費節約!
今まで捨てていた部分を育てて食べられるので、食費の節約になります!

・使いたいときにすぐに使える!
青みが欲しいなというときや一人分のおみそ汁の具ってそんなにたくさんはいらないというときがありませんか?
「再生野菜」なら摘んですぐに食べられます!

・「育つ姿」をみて和む(笑)
生き物を育てるのって楽しいですよね?
ペットを飼うのは難しくても野菜栽培は問題なし!

・そんなに難しくない
今のような陽気ならあまり問題なく育てられます!
夏場の水耕栽培は虫がつきやすいのでご注意を!

いちこのおすすめ「再生野菜」ラインナップ

・小ねぎ
すでに根がついているものが多いので、簡単に育ちます♪
(長ネギも同様)

いちこの場合、収穫3クール目に入っているものもあります。

・青梗菜
こちらも比較的簡単に芽が出ます。
柔らかい青菜を食べられるのが嬉しいですよね。

・豆苗
「再生野菜」といえばこちらが一番有名かも?
豆苗

簡単に育てられますよ!

人参や大根も葉っぱが出てきますが、あんまり大きくはならないです。
やっぱり葉物がオススメです!

あと、ハーブも比較的簡単なものが多いですよ。
いちこの場合、ミントが繁りすぎて若干困ってます…(汗)

再生野菜の注意点

・水耕栽培の場合はこまめに水を取り変える
夏場は虫がつきやすくなりますし、腐りやすくなります。

・できれば土に植えた方が良く育つ
水耕栽培だと限度があるので、土に植えた方がいいです。
野菜栽培用の土はダイソーなど100円ショップで売ってます!

夏場はさすがに虫問題が出てきますので、今頃~5月末頃で楽しむのが一番いいかもしれません。
ぜひやってみてください!

以上、いちこでした~。

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今、楽天スーパーSALEでいちこが欲しい商品のご紹介です~。
暖かくなってくるともっと食べなきゃ!と思う食品の一つにヨーグルトがあります。
別に冬に食べてももちろんいいんですが、体が冷える気がするんですよね。
(それでも食べていますが)

いちこ、免疫力が低下し、体調を崩しやすかったときに食事を見直しました。
対策の一つがヨーグルトの摂取です。

最近は「腸活」という言葉があるほど、乳酸菌を接種して腸内環境を整える重要性が言われていますよね。

いちこ、プレーンヨーグルトを毎朝、食べるようになりました。
すると、風邪をひきにくくなったように思います。

やはりヨーグルトは身体にいいんですよね。

近年、乳製品の高騰が続いています。
ヨーグルトも同様ですよね。
ちなみに、牛乳ってコンビニで購入してもスーパーと値段が変わらないのですが、ヨーグルトって随分差がありませんか?
どうしてもスーパーに行けないこともありますよね。

昨今、手軽にヨーグルトを食べられるようにヨーグルトメーカーが流行っています。
手作りのヨーグルトを気軽に食べられるのがいいんですよね。
いちこも購入しようかな?と思い、検索してみました。
そこで、見つけた商品がこちら。


ビューティーヨーグルトLMK512です。 
なんと、牛乳パックをセットして種菌を入れて作ることができるんです!
他のヨーグルトメーカーは場所をとるのですが、こちらはコンパクトです。
しかも、ヨーグルト完成後の容器を洗う必要もありません。

かなりお手軽に作ることができるようです。

500mlの牛乳パックもセットできますので、そんなに量を食べない一人暮らしの方にもおすすめです。
これはお買い得!
いちこは絶対に購入したいと思います!!
(在庫切れにならないで…!!)


以上、いちこでした~。

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最近、いちこが参照しているサイト&ツイッターのご紹介です。
そのサイト名は「アスレシピ」
サイトはこちら 
日刊スポーツ新聞社が運営しているそうですね。 

アスリート向けのレシピや食生活を紹介するサイトです。
このようなサイトとしては珍しく更新が多いんです。(ここ重要!)
レシピは美味しそうなものばかりです。(これも重要!)



このコラムはすごいなと思いました。

 

こちらもとても参考になりました。

「アスレシピ」を知ったきっかけはリオオリンピックです。

日本人選手の活躍の背景には管理栄養士による食事指導があったとニュースサイトで読みました。
アスリートはどんな食生活に気を付けているのか、気になったのです。

いちこ、加齢とともにゆるやかに増量気味です。
もともと運動をかなりやっていまして、中学~大学は硬式テニスをやっていました。
胃下垂であまり脂肪がつかない体質だったのですが。
年齢には勝てません(苦笑)

そこで、趣味だった登山を最近復活させました。
できるだけ歩くようにもしています。

食生活を一部見直しました。
もともとパンは食べない方なのですが、糖質を少し減らしました。

タンパク質摂取量を増やしています。
具体的にはです。

台湾風のジャスミン茶風味のゆで卵を作り置きおかずとして頻繁に作っています。
こちらはいちこレシピとは少し違います。

おかげで少しずつ筋肉が戻ってきているように思います。

体型キープや美しさは努力なしでは実現できません。
より一層食生活に気を付け、定期的な運動をしたいと思います。

そのためには「アスレシピ」を参考にしていきます!

以上、いちこでした~。

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現在開催中のAmazonサイバーマンデーセールではこちらを購入しました!



いちこ、平日日中はお弁当を持参派です。
なるべく簡単に栄養があるもの摂りたいと試行錯誤した結果、スープコンテナを持参しています。
(中身は朝ご飯でも食べるお味噌汁だったりします)

温かいスープを食べると代謝があがりますし、野菜もたくさん摂取できますよね。

従来のものは6年ほど使用していたのですが、さすがに古くなってきました。
(基本、物持ちが良い私です)
そこで、サイバーマンデーセールをきっかけに買い替えることにしました。

こちらが箱です。
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スープコンテナは全体的に改良されていた

ビックリしたのが全体的に軽量化していること。
箱に書いてある通りでした!

特に蓋がコンパクトになりました!
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本体もちょっと薄くなったように思います。

保温効果は従来同様にばっちりでした!

また、確かに分解しやすくなり、洗いやすくなったように思います。

いや~、6年も経つと改良されているものなんですね!
時の流れを感じます。

同じものを長く使い続けるのも良いですが、改良されているものはぜひ買い換えてみてくださいね!

以上、いちこでした~。

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自家栽培のミントを頂きました!
早速、デトックスウォーターを作ってみました!

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デトックスウォーターって?

デトックスウォーターとはミネラルウォーターにフルーツや野菜を加えた飲料水です。
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味のないお水を沢山飲むのは難しいですし、ビタミンを積極的に摂取し、老廃物を促す作用があるようです。
欧米では一般的で、美容に興味があるセレブ(ミランダ・カーとか)が愛飲しているそうです。

冷え性ないちこは冬には飲めないものではありますが、暑くなるこれからの季節には飲んでいきたいなと思います。

本日は、ミントに国産レモンとキュウリを入れてみました!
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昨晩に入れまして、常温で放置しただけです。
スムージーを作るよりも楽ちんです!

今朝は「なんちゃってヨガ」という名のストレッチをしてから飲んでみました。
飲んでみると、ほのかなミントの香りが良いですね!
ただ、キュウリが多かったのかキュウリ味が強いです(汗)

今朝は曇りでやや肌寒いのですが、それでも十分ぐびぐび飲めますね♪
毎日は難しいかもしれませんが、習慣化したいですね!

ミントと言えばモヒート♪
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ここ数年モヒートにはまっているいちこです。
こちらも暑いときにぴったりなカクテルですので、たまには作ろうかなと考えてます。

本当に簡単ですので、ぜひお試しください!!

以上、いちこでした~。

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私も愛用しています!


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春ですね!
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我が家のお庭にあるシダ科植物の芽吹き。
何となくワラビやゼンマイのように見えますね。

とはいえ、本日は最後の寒さだそうで。
我が家近くは一向に桜の開花が進みません。
お花見に合わせてお仕事してる人は大変ですね。
来週が満開かな?

さて、今週末は日本におります。
最近は、一周おきに韓国へ行ってたもんねー。
最近の日本滞在時は自宅近くにいることが多いです。
本日もハイキングへ行こうと準備していましたが、朝方曇っていたためやめてしまいました(^-^;

朝は有り合わせのもので鶏そぼろごはん。
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そぼろ使ったものを台湾ミンチと呼ぶそうで、これは台湾丼と呼べそうです。
実際の台湾ミンチは豚ひき肉を使用するようですが、COOKPADでは鶏ひき肉使用のレシピも見かけられます。
鶏ひき肉の方が安いですしね。

台湾丼は台湾でポピュラーなお手軽料理・魯肉飯をアレンジしたもので、名古屋名物の台湾ラーメン等の仲間だそうです。
台湾ラーメンって台湾とは全然関係ないんですよね。
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台湾ラーメン、台湾まぜそばは食べたことありますが、台湾カレーはまだありません。
機会があれば食べてみたいと思います。
そして、味仙さんへも行ってみたいです!

名古屋の「台湾」メニューは今後どのように派生するのか?!
興味津々です!!!

以上、いちこでした~。

とても冷たい雨が降っている本日の東京ですが、
桜の開花予想は3月21日となっています。
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最近は寒い日が続いているので、あと1週間で桜が咲くとは思えません。
桜の開花予想は気温の累計だそうで、直近が寒くてもそれまでが暖かい日が多ければ、早く咲いてしまうんだそうですね。

桜が満開になるまで約1週間かかると言われています。
3月26日(土)、27日(日)はお花見に適した週末となりそうですね。

お花見と言えば、公園などの桜の名所にレジャーシートを敷いて、
お弁当やテイクアウトのごはんを食べる方が多いのではないでしょうか?

そんなお花見にもってこいの持ち寄りレシピがジャーサラダです。
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昨年大ブームとなったジャーサラダを先日作ってみました。
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結論、意外と簡単でした!
周りの人もそれなりに喜んでくれます♪

ジャーサラダの作り方

ガラス瓶(メイソンジャー)の底にドレッシングを1.5センチほど入れる。
ドレッシングがしみ込まない固い材料から順番に詰めていき、最後に一番上にレタスなどの葉物野菜を入れる。
ぎゅうぎゅうに押し込むと取り出すときに箸で引っ張り出すことになります。

いちこのジャーサラダ

三色マカロニパスタ。
アボカド
ミディトマト
生パセリ
サラダほうれん草
ボトルはキャンドゥで購入した900ミリリットル取っ手付きガラス瓶を使用しました。

ジャーサラダの注意点。
あらかじめ瓶を熱湯消毒し、雑菌の繁殖を防ぐこと。
生野菜など水分を含んだ食品であるので、調理後長い時間置かないこと。
特にアウトドア時は直射日光に注意が必要。
肉類などは十分に加熱し、冷ましてから詰めること。

サラダ類をテイクアウトすると、意外と高いですし、味が濃いのが気になります。
箸休めになるような薄味のおかずがあると喜ばれますよ。

以上、いちこでした~。

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寒くなってきて土鍋ごはんにハマってます!
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100均の土鍋は使い勝手が良いですよね♪

今年6月に香港で土鍋ごはん食べて、
美味しかった記憶が作らせるんですかね~
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土鍋で出来るお焦げがおいしいんですよね~
冬の香港名物だそうです。

土鍋の場合は強火で沸騰した後、弱火で10分弱。
暫し蒸らすと出来上がりです~
具材は根菜類や葉もの等々。
大根はじっくり火を通すと冬瓜のようにトロトロになりますよ!
パプリカもオススメ!
キノコもなにかしら入れると良いです!
少しでも良いのでお肉を入れると味に深みが出ます。
あとは少量のお醤油と昆布のはし切れで造りました~

実はフライパンでも作れます。
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面積が広い分、早く火が通ります~
土鍋の方が味わい深いけどテフロン加工で扱いやすい分、簡単に出来ますね♪

土鍋もフライパンも火にかけるのは20分以内。
とても簡単です!

あまりの美味しさに一人一合くらいはあっという間に食べられてしまうのでお気をつけください(*´∀`)
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また作るぞ~(^o^)


今回はキムチを大量消費できて簡単美味しいレシピのご紹介です

先月、2回もキムジャンに参加させていただいた私(σ*´∀`)
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我が家にはキムチが大量にあります(;´д`)
嬉しい悲鳴なんですが、冷蔵庫のかなりの部分を占めているのが現実。

せっせと食べているんけど、なかなか減らないんですよね。
お弁当に持っていけないし(´-ω-`)

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白菜まるごと一個分位があります。

そこでおすすめが
チーズキムチチヂミ!

かなり大量にキムチを消費し、かつ洋風で美味しいんです!
ピザ風な感じになりますよ~

作り方
①ボールにキムチと小麦粉を入れ、水でほどよい固さに溶く。
②フライパンに油をひいて焼き、ミックスチーズやスライスチーズを載せる。
③ひっくり返してチーズの面もカリカリに焼く


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レシピなんて言えないレベルですが、
簡単なおつまみにピッタリです~
お試しあれ♪

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