いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪おうちごはん/Cooking

東京は6月末に梅雨明けし、毎日暑い日が続いています。
(今週後半は雨みたいだけど、本当に梅雨明けなんでしょうか?)

夏と言えば、そうめんが定番という方も多いと思います。

a785ca2909f9638a081e341cdb103dac_s

いちこ、実はめんつゆで食べる素麺があまり好きではないんです。
理由としては味が単調で飽きてしまうからだと思ってます。
また、もちゃっとかたまりになってしまった茹で素麺が好きではないんですよね。

とはいえ、素麺は添加物がほとんどなくて便利な食材。
なので、アレンジをして食べることが多いです~。
本日はいちこのアレンジレシピをご紹介します!

☆ビビンパ風そうめん
茹でたそうめんにあり合わせの野菜などの具を載せ、ヤンニョムまたはキムチの素とごま油をかける。
お好みでお醤油を垂らしても♪

ごま油は必ずかけた方が美味しいです。
味が濃い場合はお酢を垂らしてもOK。

ヤンニョムはこちらを常備しています~。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ヤンニョム】 崔さんのヤンニョム これ一本
価格:1728円(税込、送料別) (2018/7/2時点)



具材はきゅうりの千切りや水菜やゆでもやし、ナムルなどなんでも。
ゆで卵を載せたり、お肉系も何か載せると美味しいです。
いちこの場合、お弁当用のおかずを千切りにして在庫整理をすることが良くあります。

☆冷汁風そうめん
だし汁でお味噌を適量溶いて、すりごまを加える。
オクラ、とろろ、茗荷、シソ、きゅうりなどを具材に加え、氷を加えて冷汁に。
いちこは先日トビウオのアラで取ったあごだしを利用しました。
あごだしのご紹介記事はこちら⇒
オクラと茗荷が無かったんだけど、夫が持て余していた山芋の残りをとろろにして加えました。

こちらも冷蔵庫の在庫整理的な料理ですかね。

素麺は業務スーパーで購入した島原手延素麺を愛用しています。

揖保の糸に比べると安いのですが、かなり美味しい島原素麺です。
20束で700円台だったように思います。

暑い日々は火を使った調理はとても面倒です。
サッと食べられるそうめんはやっぱり便利。
アレンジ素麺で美味しく食べられたらいいですね♪

以上、いちこでした~。


航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


肉好きと思われていますが、実は魚好きないちこです。

週末は買い出しに行けたら、美味しい刺身用のお魚を買ってくるようにしています。
柵も便利なのですが、面倒くさくない程度に一匹で買って捌いて(もらって)ます。
※いちこは左利き故に魚を捌くのは苦手なのです。

面倒くさくない程度とは出刃包丁を使わずに、鱗をひかなくてOKなレベルです。

この日はイカ、イワシ、飛魚。
(奥にトウモロコシが見えますね)
2018-06-24-20-45-38
飛魚、美味しかったなー。

飛魚は頭と骨であごだしを取りました。
あごだしって買うと高いんですよね。
400円でペットボトル3本分のあごだしを取って、お刺身を堪能しました〜。

イカは身以外をはらわたで塩辛に。
無駄なく食べられますよー。

2018-07-01-21-02-58
この日はメバル、イワシ、イカ。

イカはやっぱり塩辛にも加工。
イワシは余った分をさっと煮等にアレンジ予定です。

この量で大体1000円ちょっとかな?
これが楽しめると外食したくなくなるんですよね。

また、一般的ではないお魚はすぐに値引きされる傾向が。
お魚に親しめると楽しいのになぁ。

今度のお魚dayが楽しみです!
以上、いちこでした〜。


航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

いちこ、とうとう念願の大同電鍋を購入しました~。
IMG_20180304_084326_748

とっても嬉しいです!!!

大同電鍋とは?
簡単にご説明します。


1960年、台湾で発売開始。日本のメーカーである東芝との技術連携で誕生。台湾の一般家庭の平均保有台数は1.7台と一家に一台以上あるベストセラー。炊飯と保温機能のみのシンプルな構造が台湾人に愛されています。
「大同電鍋のある生活」といちこ独自の解説。
台湾に行くと、食堂やホテルやゲストハウスの朝食コーナーで見かけます。
一般家庭でも当たり前に存在する家電なんです。

日本では見かけなくなったレトロな外見がとってもキュート。
煮物や蒸し物が得意です。

使い方はとっても簡単。
外窯と内鍋の間に水を入れます。
その水が蒸発すると鍋の温度が上がり、自動的にスイッチが切れます。

ヤフーショッピングに大同ジャパンの直営ショップがありますよ~。



いちこもこちらで購入しました。

早速、鶏ササミと長ネギ、しめじでお粥を作ってみました〜。
2018-03-04-07-53-46
調理中はガタゴトと大きな音がします。
一生懸命に頑張ってる感じで可愛いですよ〜。

お米にしっかりと火が通りつつもふっくらとしたお粥になってました!
いちこの場合は土鍋で作るより美味しく出来たように思います。

保温機能を使ってローストビーフも出来ます。
電鍋の活用術もブログでご紹介していきたいと思います!

以上、いちこでした〜。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。







先週末は久しぶりにのんびりしましたー。
やっぱり結婚式は忙しいですね。

夫のかなり古いスマホを機種変更。
私は反対だったけど、欲しかったiphoneを手に入れて嬉しそうです♪
(欲しかった理由はオシャレだから、というものではないらしい)

寒くなってきたので鍋料理にしました!
なんか写真がないのですが、ブリのお刺身用柵を薄く切ってセリが入ったお鍋でしゃぶしゃぶにしました!
[画像:efd605a9-s.jpg]
これ、美味しいです!

セリの根を洗うのが大変だったけどね。

生牡蠣が安かったのでこちらも。
[画像:4eb52d64-s.jpg]
濃厚で甘みが合って美味しかった!

こちらはランチ。
[画像:208b46f0-s.jpg]
生の高菜を買ってきて塩漬けにしたものと大根葉、冷凍のエビとアサリのパスタ。
私にはちょうど良い塩気でした。

しまむらの暖かグッズにお世話になってます。
昨日大量に買い込みました!

今週も頑張って行きます〜。

以上、いちこでした〜。

昨日はいちこ父&来日中の姉ファミリーが我が家に来ました。
※母は同窓会でお出かけだったらしいです。

夫と共に買い出し後に簡単なパーティー料理を制作。

ローストビーフ。
[画像:e77a74ea-s.jpg]
スライスが分厚めでちょっと固かったなぁ。
でも、美味しかったです!

簡単オードブルとお刺身!
[画像:b68af69d-s.jpg]
お刺身は海外では食べられないので喜ばれました!
姪の一人は2歳の誕生日だったのでバースデーケーキも。
[画像:000cb494-s.jpg]
準備と片付けに苦労しましたが、来てもらって楽しかったなー。
ゲストも楽しかったようで何よりです♪

結婚式まであと2週間。
色々とやることがあるけど頑張ります!

以上、いちこでした〜。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


突然ですが、いちこはオフィスへお弁当を持参しています。
一人暮らしを始めた社会人2年目からずっとです。

かつては仕事の外出で外食したり、買い物が間に合わなかったり、起きられなかったりと作らないことも多かったです。
最近はほぼ毎日持参していますね。

お弁当を持参する一番の理由は節約よりも食べたいものを食べたい、自分の味付けで食べたいというものです。
(お昼休みにブログを書きたい、というのもあります)

いちこ、塩辛い食べ物が苦手なんです。
どうして外ランチって脂っこくてしょっぱいんでしょうね?
夕方まで胃もたれすることがあります。(腹持ちが良いとも言えます)

最近は慣れたので、家族の分も詰めて持たせています。
いちこが長年かけて編み出したズボラなコツをご紹介します!

スープマグの持参

汁物があると腹持ちが良くなります。
また、野菜もたくさん取れます。

いちこの場合は、サーモスのマグを愛用しています。様々な容量が出ていますが、いちこは0.3リットルを愛用しています。
すでに2代目です。

スープは朝食のお味噌汁の残りを持参しています。
これが一番楽です!

お弁当のおかずは連続しても構わない

いちこの場合はおかずを作り置きし、詰めています。
2日連続は当たり前、3日連続も一般的です。
毎朝作るのは大変ですし、夕食の残りを回すのも大変なんですよね。
(夕食も作っていますが)

家族には文句を言わせないようにしています~。

おかずはお肉と野菜を合わせた炒め物が主流です。
卵焼きよりもゆで卵の方が腹持ちが良くローカロリーです。

朝食と兼用にする

ごはんはまとめて炊いて冷凍している方もいらっしゃるようですね。
いちこは炊き立てを朝に食べたいので、朝炊いて、お弁当用に詰めています。
かつては自分でお米を研いでいましたが、現在は夫が担当しています。

原則に縛られない

かつてのいちこは寝坊したらパスタ弁当をよく持っていっていました。
パスタを茹でる方がご飯を炊くより楽だったので…
サンドイッチ弁当も良くやっていました。
お弁当にはごはん、卵焼き、ウィンナーとか縛られる必要はないと思ってます。

特に料理が苦手な方が縛られやすい原則とか定番ですよね。

そんなズボラ弁当の指南本がこちら!
ついでにこちらもご紹介。太らない残業ごはんがささっと作れるレシピです。
こういうレシピ本を見ると参考になるな~と思います。
最近のいちこは朝に圧力鍋で仕込んでおいて帰宅後の調理時間を短縮しています。

いちこは料理が好きな方ですが、毎日作ると飽きることがあります。
とはいえ、まだまだなレベルなので、ズボラ料理を今後も研究していきます!

以上、いちこでした~。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。











先々週の連休に帰省した夫が実家から野菜を大量に貰って来ました。
※私は仕事でした。念のため。

ありがたいことに葉物が大量にあり、頑張って作ったのがこちらの明太子キムチ。

[画像:4ff9a63c-s.jpg]
コウケンテツさんのきょうの料理のレシピを参考にして作りました。

アミの塩辛より明太子の方が入手しやすく、塩味もマイルドな気がします。

レシピ通りだと甘く、明太子の存在感が大きかったな。
後程、唐辛子を足しました。

豚モモブロックが安かったので圧力鍋で煮豚。
[画像:b6b0ea1d-s.jpg]
玉ねぎと八角、はちみつ、お醤油とお酒、にんにく、生姜で作りました。
これも良くできました!
上に載ってるのはベランダにあるパクチー。
そろそろ終わりですね。

ブロック肉の煮豚があると便利なのでしばらくは定番になりそうです。

明太子キムチをアレンジ。
[画像:dfbbbb51-s.jpg]
週末の有り合わせで、ビビンそうめん。
鶏肉はささ身を使ってますが、しっとりしてました!

器は東大門歴史文化公園近く(乙支路6街?)で母が購入したもののお下がり。
(いらなくなったようです)
今よりも全然情報なくて偶然買えました。

見切り品のトマトと義実家からもらったピーマンと明太子キムチのソースの残り。
[画像:422b7e0f-s.jpg]
仕上げにごま油を垂らしたら…
イタリアンと韓国風のフュージョンサラダに!
赤ワインに合いました〜。

さんまがやっと安くなったのでお刺身に。
[画像:e20e9412-s.jpg]
2尾で198円!
脂がのってて美味しかったです!

上のうち、盛り付けやカットがイマイチなのは夫なのですが、寛容にしといてます(^_^;)
(コソッと直すことはあります)

忙しいけど、出かけられないので自炊をがんばりますー。

以上、いちこでした〜。

本日ご紹介するニュースはこちら。



先日、樋口新葉選手がフィギュアスケート女子GPシリーズロシア大会で第2位となりました!

今年の活躍は、食事による体重管理によるものだそうです。
フィギュアスケートは重いとジャンプのキレが悪くなりますが、スタミナも必要なので体重管理がとても重要だそうです。
羽生結弦選手も味の素の管理栄養士さんによる食事指導を受けていると聞いたことがあります。

いちこ、こちらのアスレシピのサイトやツイートを参考にし、タンパク質やビタミンを積極的に取るようにしています。

アスリートではないですが、和食は炭水化物過多になりやすいので、意識的にタンパク質とビタミンの摂取量を増やすことでちょうど良いバランスになるかと思います。

夏以降、自炊の頻度が上がり、多品目を無理のない程度に食べるようにしたところ、免疫力も上がってきたように思います。

もう一つ参考にしているのが雑誌「Tarzan」です。

その中でも長友佑都選手の連載を欠かさず読んでます。
長友選手は体格に決して恵まれてませんが食事とトレーニングでスタミナと怪我をしにくい身体作りをしているそうです。
なんと、専属のシェフがいらっしゃるんだとか。
現在の活躍を見ていると成果が出てますよね。

時差ボケにならない食事の摂り方が一番印象的です。

30代以降は日々の食事と運動が健康を支配すると思ういちこ。
日本人は健康に対する意識が他国に比べて高い方ではありません。

忙しい日々の中でもキチンと食事を通してボディメイクをしていきたいですよね!

以上、いちこでした〜。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。




なかなかブログを書く時間が無いこともあり、おうちごはんネタを。
いちこは決して料理上手ではありませんが、節約料理は得意かもしれません。

こちらはブリのアラ300円の3割ほどを使用した唐揚げ。
[画像:e9660a42-s.jpg]
アラの中でも骨が少ない部分をお醤油付にしておいて小麦粉をまぶしてフライパンで揚げました。
ついでにズッキーニと生姜のスライスも揚げました。
生姜はほろ苦くて大人の味になります。

骨が多いブリのアラは粕汁に使いました〜

豚ヒレブロックが半額だったので、ローストポークに。
[画像:fdd7ee5e-s.jpg]
実家でもらったローリエと我が家のベランダにあるローズマリーで風味を効かせ、オーブンの低温でじっくり火を通しました。

夫が買い過ぎた安売りの紫蘇をこれでもかと使いました。
キッチンバサミで切ったので分厚くなってます(^_^;)

いちこはフルタイム勤務で、通勤時間もそれなりにかかります。
ある程度下ごしらえしておかないと夕食の感性まで時間がかかります。
で、手を抜けるところは抜いてます。
キッチンバサミで切ることも多いです。

お皿はニトリで400円程度。
黒のお皿って食材が映えるので使いやすいですよー。

お惣菜は買わずにシンプルな夕食を作っていきたいと思ってます。

以上、いちこでした〜。

4日もブログ記事かけなかったいちこです。
仕事が忙しくなりつつあり、生活を考えないといけませんね(;´∀`)

週末ごはんのご紹介。

[画像:d333f81c-s.jpg]
イシモチが安かったのでアクアパッツァに。
(野菜との酒蒸し?)
夫が焦がしました(^_^;)
火が強い上に水分が少なかった模様…

イシモチは下処理されてなかったので、少々面倒でした。

残り野菜を適当に入れましたが美味しかったです。

ブリのお刺身。
[画像:bac6c028-s.jpg]
今年はブリが豊作なんですってね。
脂が載ってまして美味しかったです。

左利き故にお刺身を切るのが下手なので夫にやってもらってるのですが、小さい&盛りつけが下手(^_^;)
自分でやろうかな??

こちらのお皿はハノイ近郊で買ったバチャン焼です。


めっちゃ適当な大根千切りの雲丹醤掛け。
[画像:3ee02350-s.jpg]
福井県内や福井県アンテナショップで買えます。
これ、美味しいですよ!!

日本ワインの品揃えが良いスーパーも見つけました。
ますますおうちごはん率が高くなりそうです。

以上、いちこでした〜。


航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!






========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

↑このページのトップヘ