いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:グルメその他 > おうちごはん/Cooking

最近のおうちごはんのご紹介ですー。
一人でいることが多いので、ろくに買い出しも調理する時間も無いので、簡単なものしか支度できていないのですが。

半額で一尾200円の地場の金目鯛。
20181209_131626
昆布、日本酒、お醤油でさっと煮付けにしました。
あまりにも大きくて盛り付け時に頭が取れちゃいました(汗)
味醂入れないと辛いかな?と思いましたが、そんなこともなく。
ふっくらとしていて美味しかったです!

見切り品中トロ鮪のサラダ仕立て。
鮪を柵にカットした時に生まれた端っこを集めた見切り品。
この分量で350円。
20181209_131611
水菜ときゅうりと一緒に食べました。

山葵をおろす時間が無かったのでお刺身付属のわさびとごま油、醤油、米酢でドレッシングに。
あとで柚子を使えば良かったなぁと思いつつ。

ドレッシングにして全体にかけちゃうとお醤油の使用量を抑えられます。

東北系はお刺身にお醤油を両面つけるようです。
だから塩分摂取量が多いんですよね。

沖縄旅行で買ってきた沖縄そば。
20181125_064305
生麺を買ってきたら、美味しかったです!!
沖縄のさつま揚げも入ってます。
具のほとんどは野菜炒めの残り(笑)

とても美味しかったです!

作りたてのゆし豆腐

20181124_230926
旅行の翌日に頂きました。
お豆腐が本当に美味しかったです。

盛り付けが微妙ですが、ラグーパスタ
20181209_081725
箱根富士屋ホテルのビーフシチューのレトルトをリメイクしております。

牛肉細切れと玉ねぎを足し、夫が使いきれてないスパイスを適当に振りかけました。
ナツメグ、パプリカ、ローズマリー、ローリエを使ってます。

キャベツ、大根、青紫蘇をニンニク赤唐辛子、オリーブオイルで炒めて、アンチョビペーストを混ぜたもの。
20181211_201613
野菜が大量にあるんですよね。
大根なんてとっても立派なのが70円で買えちゃうんです。

ワインによく合います。

これは簡単で美味しかったからまた作ります。

どうしてこんなに忙しくて疲れるのかよくわからないのですが、頑張ります!

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

先日のおうちごはんは某スーパーのおかげでちょっと豪華になりました!

三陸産岩牡蠣!3つで398円!
産地の価格ですね〜。
20181118_195739
私の手よりも大きい貝殻!
(このお皿は我が家の食洗機には入り切りません)
実家でもらった柚子を絞りました。

とても良い濃厚クリーミーで美味しかったです!
レストランだったら一つ500円とかするんだろうなぁ。

お刺身は二種盛り。
近海物のいわしとえんがわ。
いくらは夫がふるさと納税で注文したもの。
20181118_195035
いわしとえんがわで700円程度。

小田原産太刀魚480円でしゃぶしゃぶ。
関東では太刀魚ってあまり馴染みが無いんですよね。
20181118_204916

レシピで見つけて、トライしてみたら…
太刀魚のしゃぶしゃぶはとても美味しかったです!!!
見切り品の春菊が良いアクセントになっておりました。

ワインはイタリアのミルーナ白を合わせました。
(これもスーパーで1本500円でした)
特に生牡蠣と白ワインの組み合わせは最強ですね!

改めて見てみると、沢山海産物を食べてますね〜。
おうちごはんとしては豪華だったかも。
(平日はリメイクチヂミとかリメイクスープとかも食べてますよ)

某スーパーは海産物の品揃えがピカイチなんです。
なんと言っても安いし、珍しいお魚達も置いてあります。
どこのスーパーなのかは個人情報漏洩防止のため記載を控えます。
もしご質問がありましたら、いちこまで直接お尋ねくださいませ。

次はどんなおうちごはんになるかな?
スーパーへ行くのが楽しみです!

以上、いちこでした~。



外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

もうすっかり秋真っただ中になった今日この頃。
夏場に栽培していたトマトもさすがにもう終わりです。
実が赤くならずに青いままとなっていました。

捨てるには忍びないのでレシピを検索してみたところ…
チャツネがありました!

チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作るソースまたはペースト状の調味料で、インド料理には欠かせません。カレーやナン、揚げ物の付け合せなどに使います。甘いチャツネや、辛いチャツネもあり、1つの材料から様々な味付けのチャツネを作ることができます。マンゴーチャツネ.アップルチャツネ.バナナチャツネ等があります。
ハウス食品HPより
青トマトと玉ねぎをフードプロセッサーにかけたものにクミン、タイム、シナモン、ナツメグ、赤唐辛子とアプリコットジャムを加えて煮詰めました。
(青トマトはフープロにかけた後水にさらして灰汁をとります)


20181104_182155
本格的なチャツネの味!
家にある材料で作ったとは思えない出来栄えでした。
とても美味しくできました!

チャツネはクラッカーに載せたり、カレーに添えて食べていこうかと考えています。

いちこ宅には夫が(無駄に)揃えたスパイスが大量にあり、なかなか消費されないのが悩みの種です。
チャツネを作ると一度にたくさん消費できることがわかりました。


最近、薬膳の観点からカレーにはまっています。

外食の際には、カレーを選ぶことが多いかも。
身体がスパイスを欲しているんだろうな、と思います。

昨日は仕事の合間にターリー屋で2色カレー。

20181103_130614

日本のインドカレーは塩分や味が濃かったり、脂から胸焼けすることがあります。
外食の際はお店を選んで、身体によいカレーを食べていきたいと思います!

以上、いちこでした~。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


本日はお弁当持参の効果をご紹介したいと思います。





パスタ弁当は非常手段です。
いちこの通常のお弁当ではこんなルール。
・一人暮らしの時は3日分のご飯をまとめて炊いて冷凍保存。
・スープジャーで朝のお味噌汁を持参
・おかずは3種類ほどを作り置き。
 毎日同じおかずでも気にしない
2018-08-02-12-53-58


かつて一人暮らしだった時は旅行資金を貯めるために節約をしていました。
そのおかげで今でも節約グセがついています。
一番節約しがいがあるのが現代では自炊とスマホ代となりますね。

自炊はちょっとだけだと割高につきますが、継続的に行えば安くつきます。
(ただし、利用するスーパーの価格の影響もあります)



以上、いちこでした~。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。






本日はマレーシアが誇る世界一美味しいインスタントラーメンのご紹介です。

世界一美味しいインスタントラーメンに選ばれたことがある「ペナンホワイトカレーヌードル」
アメリカのRamen rater 2014で第一位に輝いたことがあるんです!

最近、女優高橋ひとみさんが紹介されて話題にもなりましたね♪

日本のAmazonでも買えます。

こちらのAmazonのコメントを読むと…
「不味い」というものが散見されました。

ぺナンホワイトカレーヌードルはちょっと作り方を工夫することで美味しくなるんです!
今回はいちこ的な美味しい作り方をご紹介します〜。

①水は350ミリリットルでは少ない。400ミリリットルがオススメ!

パッケージには350ミリリットルの水を沸騰させる、と書いてあります。
東南アジアのラーメンってスープが少なめなんですよね。
汁だくに慣れている日本人は気持ち多めの400ミリリットルにした方がよいと思います。
お水を増やすことで辛さも緩和されます。

茹で時間は3分半〜4分がベスト

いちこは固めの麺が好きな方です。
ですが、こちらのラーメンは表示時間より長めの3分半~4分茹でた方が美味しいと思います!

具材はキャベツ、もやし、海老がおすすめ!

具材が入ってないペナンホワイトカレーヌードル。
辛さを緩和させるためにも野菜を入れた方がいいです。
いちこのおすすめはスープと競合しないキャベツやもやし。
海老を入れると出汁が出て美味しいですよ~。

ニラやパクチーでパンチを利かせるのも面白いかもしれません。

いちこのアレンジがこちら。


20181020_143636

海老は業務スーパーで売っている冷凍エビです~。
キャベツをたっぷり入れてみました!

20181020_143625

キャベツと海老のうまみが加わって美味しくいただきました。
マイルドな辛さになって無我夢中で頂きましたよ。

世界一のインスタントラーメンを美味しく味わってくださいね~♪

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。



東京は6月末に梅雨明けし、毎日暑い日が続いています。
(今週後半は雨みたいだけど、本当に梅雨明けなんでしょうか?)

夏と言えば、そうめんが定番という方も多いと思います。

a785ca2909f9638a081e341cdb103dac_s

いちこ、実はめんつゆで食べる素麺があまり好きではないんです。
理由としては味が単調で飽きてしまうからだと思ってます。
また、もちゃっとかたまりになってしまった茹で素麺が好きではないんですよね。

とはいえ、素麺は添加物がほとんどなくて便利な食材。
なので、アレンジをして食べることが多いです~。
本日はいちこのアレンジレシピをご紹介します!

☆ビビンパ風そうめん
茹でたそうめんにあり合わせの野菜などの具を載せ、ヤンニョムまたはキムチの素とごま油をかける。
お好みでお醤油を垂らしても♪

ごま油は必ずかけた方が美味しいです。
味が濃い場合はお酢を垂らしてもOK。

ヤンニョムはこちらを常備しています~。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ヤンニョム】 崔さんのヤンニョム これ一本
価格:1728円(税込、送料別) (2018/7/2時点)



具材はきゅうりの千切りや水菜やゆでもやし、ナムルなどなんでも。
ゆで卵を載せたり、お肉系も何か載せると美味しいです。
いちこの場合、お弁当用のおかずを千切りにして在庫整理をすることが良くあります。

☆冷汁風そうめん
だし汁でお味噌を適量溶いて、すりごまを加える。
オクラ、とろろ、茗荷、シソ、きゅうりなどを具材に加え、氷を加えて冷汁に。
いちこは先日トビウオのアラで取ったあごだしを利用しました。
あごだしのご紹介記事はこちら⇒
オクラと茗荷が無かったんだけど、夫が持て余していた山芋の残りをとろろにして加えました。

こちらも冷蔵庫の在庫整理的な料理ですかね。

素麺は業務スーパーで購入した島原手延素麺を愛用しています。

揖保の糸に比べると安いのですが、かなり美味しい島原素麺です。
20束で700円台だったように思います。

暑い日々は火を使った調理はとても面倒です。
サッと食べられるそうめんはやっぱり便利。
アレンジ素麺で美味しく食べられたらいいですね♪

以上、いちこでした~。


航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


肉好きと思われていますが、実は魚好きないちこです。

週末は買い出しに行けたら、美味しい刺身用のお魚を買ってくるようにしています。
柵も便利なのですが、面倒くさくない程度に一匹で買って捌いて(もらって)ます。
※いちこは左利き故に魚を捌くのは苦手なのです。

面倒くさくない程度とは出刃包丁を使わずに、鱗をひかなくてOKなレベルです。

この日はイカ、イワシ、飛魚。
(奥にトウモロコシが見えますね)
2018-06-24-20-45-38
飛魚、美味しかったなー。

飛魚は頭と骨であごだしを取りました。
あごだしって買うと高いんですよね。
400円でペットボトル3本分のあごだしを取って、お刺身を堪能しました〜。

イカは身以外をはらわたで塩辛に。
無駄なく食べられますよー。

2018-07-01-21-02-58
この日はメバル、イワシ、イカ。

イカはやっぱり塩辛にも加工。
イワシは余った分をさっと煮等にアレンジ予定です。

この量で大体1000円ちょっとかな?
これが楽しめると外食したくなくなるんですよね。

また、一般的ではないお魚はすぐに値引きされる傾向が。
お魚に親しめると楽しいのになぁ。

今度のお魚dayが楽しみです!
以上、いちこでした〜。


航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

本日より新年度ですね!
電車が混んでるかな?と思いましたが、学校(特に大学と専門学校)が始まってないのでむしろ空いてますね。

先週末は流石に自宅にお籠もり。
3月はほとんど出かけてたもんなー。
しかも、先週は風邪をひいていたのにちっとも休めずに夜の予定が詰まっていたので、疲労困憊でした。

買い出しとお花見ドライブだけは実施。
桜の写真を撮りませんでしたが、多摩エリアはまだまだ満開でしたよー。

春の味覚をいくつか購入。
初物ですね♡

タケノコ。
P_20180331_162229_vHDR_Auto
まだまだ小さいですが。

よく見るとまな板がボロボロ…買い替えよう。

米ぬか入れて茹でてみました。
ものすごく柔らかくて甘い!
2018-03-31-18-54-54
鰹節、お醤油、ごま油を少々まぶしただけ。
とても美味しかった!

下の部分はたけのこご飯に。
2018-04-01-11-26-56
超薄味に作りましたが、美味しかった!

コゴミの胡麻和え。
2018-03-31-19-51-49
茹で汁が鮮やかな緑色になりました。
茎が固いかな?と思いましたが大丈夫でした。

金目鯛!
一尾650円位。下処理済み。
P_20180331_192229_vHDR_Auto

イカと共にお刺身に。
2018-03-31-19-51-45
とても美味しかった!!

あらはあら汁にしました〜。

春の味覚をお手軽に楽しめる生活環境に感謝です!
今週は夫婦それぞれ海外へ行くのでバタバタしてますね。

新年度のお仕事も頑張ります!

以上、いちこでした〜。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

いちこ、とうとう念願の大同電鍋を購入しました~。
IMG_20180304_084326_748

とっても嬉しいです!!!

大同電鍋とは?
簡単にご説明します。


1960年、台湾で発売開始。日本のメーカーである東芝との技術連携で誕生。台湾の一般家庭の平均保有台数は1.7台と一家に一台以上あるベストセラー。炊飯と保温機能のみのシンプルな構造が台湾人に愛されています。
「大同電鍋のある生活」といちこ独自の解説。
台湾に行くと、食堂やホテルやゲストハウスの朝食コーナーで見かけます。
一般家庭でも当たり前に存在する家電なんです。

日本では見かけなくなったレトロな外見がとってもキュート。
煮物や蒸し物が得意です。

使い方はとっても簡単。
外窯と内鍋の間に水を入れます。
その水が蒸発すると鍋の温度が上がり、自動的にスイッチが切れます。

ヤフーショッピングに大同ジャパンの直営ショップがありますよ~。



いちこもこちらで購入しました。

早速、鶏ササミと長ネギ、しめじでお粥を作ってみました〜。
2018-03-04-07-53-46
調理中はガタゴトと大きな音がします。
一生懸命に頑張ってる感じで可愛いですよ〜。

お米にしっかりと火が通りつつもふっくらとしたお粥になってました!
いちこの場合は土鍋で作るより美味しく出来たように思います。

保温機能を使ってローストビーフも出来ます。
電鍋の活用術もブログでご紹介していきたいと思います!

以上、いちこでした〜。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。







先週末は久しぶりにのんびりしましたー。
やっぱり結婚式は忙しいですね。

夫のかなり古いスマホを機種変更。
私は反対だったけど、欲しかったiphoneを手に入れて嬉しそうです♪
(欲しかった理由はオシャレだから、というものではないらしい)

寒くなってきたので鍋料理にしました!
なんか写真がないのですが、ブリのお刺身用柵を薄く切ってセリが入ったお鍋でしゃぶしゃぶにしました!
[画像:efd605a9-s.jpg]
これ、美味しいです!

セリの根を洗うのが大変だったけどね。

生牡蠣が安かったのでこちらも。
[画像:4eb52d64-s.jpg]
濃厚で甘みが合って美味しかった!

こちらはランチ。
[画像:208b46f0-s.jpg]
生の高菜を買ってきて塩漬けにしたものと大根葉、冷凍のエビとアサリのパスタ。
私にはちょうど良い塩気でした。

しまむらの暖かグッズにお世話になってます。
昨日大量に買い込みました!

今週も頑張って行きます〜。

以上、いちこでした〜。

↑このページのトップヘ