いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:ソウル > ソウル新村・梨大・弘大・上水・合井

2016年1月のソウル・仁川旅行記の続きです~。
二日目のディナーはお友達のお友達に初めてお会いし、ペクスクを食べに連れて行っていただきました。
お店の名前は「ヤクスコルジョンタック」です~。

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「ペクスク」は、韓国語で백숙(ペクスク)と書きます。
漢字で表すと「白熟(백숙)」。肉や魚を味付けせずに煮込んだ料理。
鶏肉を使った닭백숙(タッペクスク)や、鴨を使った오리백숙(オリペクスク)が一般的だそうです。

チキン大好きな私は当然大好物!
実は、昨年まで食べたことが無くて、大邱美力旅で初めて頂きました!

お店へは弘大入口駅からタクシーに乗車。
ものすごい急坂でタクシーがひっくり返るかと思ったほど!
そんなところでもマウルバスが走っているんですよね。
お店は山の中にある感じ。
夜に行ったので、辺りは真っ暗でした。
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山小屋風の建物の真ん中にストーブが置いてあって、室内は暖かかったです~。
メニューはペクスクのほかは数品のもよう。

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伝統酒でカンパーイ!
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ペクスクが来ました!

寸胴鍋のサイズにタッカンマリより大きめの鶏がどーんと一羽丸ごと入っています。
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身をほぐしてくれて、大皿に盛り付けてくれました。
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シンプルなお料理ですが、これがとても美味しいんです!
鶏がとてもやわらかくて肉厚で美味しかったです~。
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鶏好きな私はむしゃむしゃ頂きました~。

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もみじ♪
ホントに首から下が丸ごと入ってるんです!

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トロトロのお粥のようなスープがどっさり~。
コラーゲンが溶け込んでいる感じです。
こちら、食べても食べても終わりませんでした。

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在住の方はお持ち帰り(ポジャン)してましたが、女性3人ではとても多くて食べきれないです。

5人でもお腹いっぱいになりそうでした。
こちら、仕込みに時間がかかるそうです。
予約必須の上、お店到着の30分前までに到着時間を連絡しておく必要があるそうです。
そこまでしてもまた食べたいと思わせるペクスクでした~。

以上、いちこでした~。

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2015年韓国旅行記です~
土曜の夜、同時期にソウルにいらっしゃった韓国地方旅のスペシャリスト・カヨンさん
ご連絡を取り、マッコリを飲みに行ってきました!
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金井山城マッコリを頂きました~

お店は上水にある「マッコリマンとコワイヌナ」です!
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久しぶりの来店でした~(≧▽≦)

マッコリマンについては今更説明がいらなそうですが、「イラっとくる韓国語講座」(通称イラ韓)に出演されていたコーディネーターのぺさんです!


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最近はコラムがめっちゃ面白い!
コラムはこちらから→

ヌナのごはん、美味しいんですよね~。
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今回初めてコワイヌナセットをオーダー。
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全然小さくない(笑)唐揚げ!
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肉厚で美味しかった!!

お店には日韓某忘年会の皆様がご来店!
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趣味や職業が共通で国境を超えたお付き合いって良いですよね!

相変わらず、いつも酔っ払いで申し訳ありません。
とても楽しませていただきました~
また行きます!!!


2015年12月の韓国旅行記です!

セマウル食堂などを経営して大変有名な料理研究家兼実業家のペクチョンウォン氏の新しい業態のお店へ行ってきました!

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お店の名前がイマイチ分かんないんだけど、
トゥルペギチプのようです(;´д`)

photo fixのナホさんのご紹介で行ってきました!

なんと、ソウルナビさんでもご紹介のみ。
オープン仕立てのお店なんですよー。

場所は多分この辺り。
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お店の電話番号は02-392-0410なんですが、
NaverMapにはまだ出てこないんです。
それくらい新しいおみせってこと?
(韓国あるある…)

いずれにせよ、混んでて、黄色い看板が目立つのですぐにわかるかと思います~☆

お店のイチオシはチャドルパギ(≧▽≦)
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二人前からの注文とのことでしたので、一人で二人前を平らげます!

キレイなお肉~(*^^*)
とっても薄くて柔らかくて軽い食感。
ペロリといけちゃいます♪
こんなに美味しくて一人前9000ウォンってスゴいと思います~☆

チャドルパギを巻き巻きするお野菜ははじめはこんな感じで頂けます。
その後はおかわりし放題です!
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三回はおかわりへ行きました~(笑)
野菜が大好きなので、韓国のごはんはホントに嬉しい( ´∀`)!!!

セリのようなちょっと苦い野菜もありました。
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写真撮り忘れてますが、茎が赤いはっぱもあり、はっぱの種類は4種類ほどだったかな?

パンチャンやタレに入ってるキャベツもおかわり可能です!
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タレは甘めなので、私はほぼ使わず。
千切り大根キムチとお肉をはっぱに巻いて頂きました~

並んでまで待つのがキライな韓国人も待ってるほど大人気のお店です。
回転が良いのとお店は大きいのでそんなに待たないと思います~☆

混んでても一人の私を入れてくれて感謝してます!
韓国で一人焼き肉はやっぱりハードルが高いので…

今度はチゲやビビンパも食べたいです!


証明写真ってなんでいつもとは違う変な顔で写るんでしょう?
特にスピード写真って半泣きになりません???

私の場合は寄り目のアヒルやカエルの様に写りがちです(^-^;

苦手といっても、様々な場面で必要なもの。
ならば、自然にキチンと撮ってくれるスタジオへ行けばいいんですもんね!

ちなみに整形大国韓国は写真修正大国(笑)でもあり、パスポート写真は素敵なモノを貼ってる人が多いです。
写真修正技術は日本より上ですね~

と言うことで、Photo fix梨大店さんへ行ってきました~

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ぬいぐるみが女子大近くって感じですよね~
梨花女子大学の学生さんがよく来るそうです。

韓国語が出来なくても、日本人スタッフのナホさんが色々と助けてくださいますよー。

目隠しとりたい感じですが、私(σ*´∀`)
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自然に修正していただいてます~
撮影&修正で実物以上な仕上がり!
でも、別人では無いんです!

※かつて就活時に修正しまくり写真をエントリーシートに貼って「あなた誰?」的な男子を見たことがあります。

私も就活時に使いたかった~。
お金無くて地元の写真屋さんで撮って、修正をほぼしなかったからね…( 。゚Д゚。)

プロフィール写真や屋外での撮影もありますよ!
証明写真はパスポート、免許証、今話題のマイナンバー用にも対応してくださるそうです!

旅行の合間に素敵な思い出になりますよー。
ぜひぜひ!行ってみてください~


2015年12月の韓国旅行記です~
日曜はPhoto fixさんで証明写真を撮影していただいたのち、Photo fixのナホさんのご紹介で新村で一人ランチ!
やはり、一人ごはんはまだまだ慣れず、入れるお店は事前情報がないと難しいです(^-^;

リンクのブログにあったナクチビビンパはやってなかったのですが、おすすめの野菜ビビンパ7000ウォンを頂きました~。

一人でも出てくるパンチャンがものすごい!
優しい味付けで美味しい!!!
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ソウルではなかなかこんなに沢山は出てきません。
意外と?甘辛い味付けのじゃがいもが気に入りました!
海草やゼンマイはもちろん大好きです!

おまちかねの野菜ビビンパ♪
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目玉焼き、もやし、ニラ、レタス等が入ってます。

ご飯は別盛りで来ました~
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雑穀ご飯がヘルシーで嬉しいです!

自分で混ぜ混ぜして頂きます。
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テンジャンチゲも付いてきます♪

これで7000ウォンはソウルでは安い方だと思います~☆
(最近物価が高いので)

お店の名前は「ウチョンカルビ ハムンネンミョン」かな?

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場所はこの辺り。
2号線新村駅の3番出口を出て、まっすぐ歩き、高架をくぐる前の道を右へ。
徒歩10分くらいかな?
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梨大のPhoto fixさんからも徒歩10分ちょっとですよー。

英語を話すお兄さんたちも来てました。
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お店の方は日本語が出来ますよー。

次回はナクチビビンパを食べたいなぁ~(*^^*)
以上、いちこでした~。

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シルバーウィーク韓国旅行記です。
最後の夜、大邱からKTXでソウルに戻り、一旦弘大のゲストハウスへ。

母は部屋食だったので、弘大入口駅周辺で食料を調達することに。
一人では買えないとのことで朝食兼用で購入に付き合いました。

弘大入口駅を利用する度に見かけて気になってたコグマ名家さん。
キンパを売ってたので購入してみました~
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ものすごく慌ててたので購入したキンパの写真なし(T^T)
Well-beingとある通り、優しい味わいでした!
変わり種キンパも購入しましたが、意外とニンニクが効いていたのでキムチとかツナとか一般的なモノの方が美味しいかなぁ?

お値段も一本3000ウォン程度とそんなに高くありません。
スタッフさんが店内で巻いてくれます♪
コンビニの恐らく保存料満載なキンパよりは身体に良いと思います!

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ドリンクとのセットじゃなくても購入できます♪
コーヒーとキンパってどうなんでしょうね?
給食に牛乳が出てくる感じがするのは私だけでしょうか?(^o^;)

地下鉄2号線の弘大入口駅にありますよー♪


シルバーウィーク韓国旅行記です~
最後の夜は大邱美力旅でお友達になったかなたさんとお友達の素敵女子と共に弘大で焼肉へ行きました!
※同行の母は疲れたとのことで買ってあげたキンパをお部屋で食べたようです~

弘大のごはん。
何にしようか検索したら、穴場で超オススメ焼肉店がヒット!
ということで行ってきました~((o(^∇^)o))

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名前は도마(ドマ)さんですー。
月曜夜で帰りは空いてたけど、私達が店内にいた時間帯はお洒落地元っ子で混んでましたよ~
(今はジモティーって言わないよね?)

こちら、パンチャンにケジャンがついてくるんです!
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めっちゃ辛かったけど、美味しかった♪
ので、お代わりした!!!

あと、こちらは麻薬テンジャンチゲが有名なんです~。
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網の上にのせてグツグツと煮込みます~。
これも美味しくてお代わりした!!!

で、お肉!!!!!
モドゥム(盛り合わせ)Bをオーダー。
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こちら、韓牛じゃなくて和牛なんだそう。
韓国に来てスーパードライを呑むような感じがしますが、食べなれてる安心感がありますね!
刺しがとってもキレイ~

あっという間に平らげて、追加!
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お肉がめちゃくちゃ柔らかくてビックリしました!

タレ柔らかくてパンチャンたち。
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サンチュはもらえないみたいです。
右下のお塩、美味しかったなぁ。

と、バクバク食べながらも、隣のテーブルのカップルは年上女性と年下彼だなど観察したり(笑)、韓国についてとかしゃべってばかりで長居しました~♪

で、場所のご紹介。
路地に入るのでものすごーく、分かりにくいです!
他のブログにはコネスト地図が張り付けてありますが、コネストの地図は使えません!
目印が違う!コンビニないじゃん!
(怒りのあまり横浜弁炸裂…汗)
迷子になりましたよ…

ということでNaverMapで♪
ただし、こちらは電話番号検索が使えないので住所検索となります。
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そして近所の住所しか表示してくれない
(T-T)

ピンクの線が引かれているところがドマさん。

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直接お店へいかれる方は、2号線が通ってる大通りから行くのが行きやすいかも。

観光客が少ない理由はこの分かりにくさだったのね~( ̄▽ ̄;)

二次会はこちらで、弘大の夜は続きます~♪

シルバーウィーク韓国旅行記のソウル宿泊先のご紹介です~

最近は最終便でソウルに着いたり、KTXで地方へ行くことが多いので、空港鉄道が止まる弘大に泊まってます♪
今回もボアトラベルゲストハウスさんにお世話になりました~

かつてはホテルに泊まってましたが、最近は専らゲストハウスです。
安いし、キレイなので。
しかも、朝食も付いてる!!!

お部屋の様子Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
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前回泊まったときの写真です~
フロアは異なりましたが間取りは一緒です。
左の壁がバスルームになってます。

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バスルームを挟んでもうひとつのベッド。
プライバシーが保たれてますね!

今回は最初に2泊、一日空けて後半1泊しました。
いない間はスーツケースも預かってもらいましたよ~

今回で宿泊3回目ですが、初めて下水臭さにヤラレタ( ;∀;)
次回からはアロマオイル持っていきます(^-^;

そういえば、バスルームのドア前のベッドに寝たのが初めてかも。
まぁ、後半のお部屋は下水臭くなかったのでたまたまだったのかもしれません。
(ただし、蚊に数ヶ所喰われた。)

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朝食も無料でキッチンで作って食べられます~
ミカンとバナナはロッテスーパーで購入した持ち込みです♪
キッチンの冷蔵庫に入れておけます♪
(個室は部屋にも冷蔵庫があります)

ウチの母は生に近いのが好きなので、目玉焼きも上がほぼ生ですが、日本以外の国では卵の生食はオススメ出来ません……
(煮物も基本硬い……)

まぁ、こちらに泊まるときは朝が早くて食べられないことが多いんですけどね。

弘大は金浦空港まで2駅、ソウル駅まで2駅と大変便利!
ボアさんは駅から近いのですし、人通りも多いので夜も安心です~

フロントスタッフは24時間いらっしゃいます。
日本語は通じないけど、簡単な英語または韓国語でチェックインやチェックアウトは大丈夫です!
私の場合、韓国語よりも英語の方が話せてしまうので、ちゃんぽんで話してます(;´д`)

NAVERMapより。
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左端が4番出口。5番より使いやすいかな?
※5番出口は少し暗いです。
GS25やロッテスーパー(右側のピンクの囲み)が近くにあります。
ロッテスーパーの先にはバス停があって、新村や梨大に行くときはバスが便利ですよー。

ゲストハウス前の道は坂道なので、スーツケースを持って上がるときは頑張りましょう(笑)

次に泊まるのは来月の予定(笑)
これからもお世話になります~
 

シルバーウィーク韓国旅行最終日。
弘大での焼肉の後、ホミビン(好味冰)さんへ行きました~
ホミビンさんって台湾系のお店なんですよねー。
ソルビンの次に流行るのはホミビンさんとずっと言われてましたね。
アジアかき氷界を牽引するのは韓国と台湾ですね!

実は初ホミビン。
ホミビンさんは色んなメニューがあって悩んだ…
で、メロンピンス!
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メロンボールの合間にかき氷が詰まってます~(ノ´∀`*)


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13000ウォンでした。

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別方向から撮影するとこんな感じ。
メロンボールとかき氷がハーフ&ハーフになってます~
こちらのかき氷はメロン味となってまして、生のメロンとのマッチングが素晴らしい!!!
二人であっという間に完食でした(;´д`)
ピンスが溶ける時間はナシ!

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下に丸亀製麺がありまして、1000ウォン引きにしてくれるそうです。
ソウルも丸亀製麺のお店増えましたねー。

以上、いちこでした~。

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シルバーウィーク韓国旅行初日。
時系列をバラバラに書いて恐縮ですが、こんなスケジュールでした。
11時20分 金浦空港着
12時半  弘大BoAトラベルゲストハウス
13時   行動開始
     東大門にて靴、アクセパーツ購入
15時半  東大門→高速バスターミナル
16時過ぎ GOTOMALLでショッピング
17時半  新世界百貨店でピンス
18時   高速バスターミナル→弘大
19時過ぎ 母と合流・ゲストハウスへ
20時   夕食

こんな流れで、相変わらず休憩無し(汗) 

夕食は母が疲れたとあくび連発するし、金曜の弘大は劇込みなので敢えてバスで新村へ。

目的地はコンルンタッカンマリさん。

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韓国のNAVERマップアプリを利用してます。
ハングルで入力する手間がかかりますが、
所要時間を出してくれて便利です。
スマホ版コネストの地図は大変使いづらいです。
(後日悲惨な目にあった……)
弘大入口駅から1つ新村寄りのバス停を使ったので実際はバス停2つ分でした。
(歩くと結構あるんですよね)
バスは頻繁にあるので、30分で到着しました。
バス使えるとホントに便利ですね!

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こちらが店舗。
ソウルナビさんの記事中写真と見比べて頂きたいのですが、なんと二階も店舗になってた!
大繁盛ですねー。

大変余談ですが、私の方が数秒早くついたのに言葉の壁でちょっと躊躇したらアジョシ三人組に押し退けられた( ̄▽ ̄;)
パリパリ精神とも言えますが、韓国人もおっさんはレディーファースト出来ないですね……
(若者はそんなことないけど)

タッカンマリ小をオーダー。
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これこれ!私が食べたかったもの。
鶏の出汁満載のスープが美味しいんです!

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お肉もしっとりしていて美味しいんです!
コラーゲンたっぷり!!!

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こちらはサラダもパンチャンに出てきます。
お鍋にもネギとジャガイモが入っていてお野菜満載です!

隣の40代女性客はパンチャンお代わりして野菜をモリモリ食べてました。
韓国人は野菜摂取量が日本人より圧倒的に多いですもんね~

KRUDビールもオーダーし、美味しかったです~。
(写真撮り忘れた……)

タッカンマリを最初に食べたのはもう10年以上前。
地球の歩き方にも紹介されてなくて、雑誌「Pen」のディープな韓国特集で紹介されていたんですよね。
かつては東大門の横丁でも日本人をめずらしがってくれたけど、今ではすっかりメジャーになりました。
日本人の方がよく知っていて韓国人の方が実は知らない韓国料理の一つです(ノ´∀`*)

新大久保でもいくつかのお店で食べられるけど、やっぱり本場とは違うんですよね。
東大門のタッカンマリ横丁の混雑は凄まじいのでこちらの新村はオススメですー。


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