いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪♪ごはん/新宿・四谷

昨日は、サワディーカップ島田さん主催のタイ料理交流会へ行ってきました~。
会場はバーン・キラオ・パラダイス。
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新宿二丁目にあります。

初夏の東京は夜になっても涼しくならなかったのですが、店内はものすごい熱気!
シンハービールがいつも以上に美味しく感じました。
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こちらのソーセージが入ったピリ辛サラダ、美味しかった~。
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タイ料理で牛肉食べる機会って今まで無かったかも。
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こちらのパッタイ、とても気に入りました~。
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空心菜炒め、タイ料理でも食べるんですよね。
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美味しかった~

カレーは少し甘めでした。もう少し辛くても良かったかな???
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トムヤムクンのようなレモングラスを使用した海鮮スープ、美味しかった!!!

いちこの海外旅行デビューはタイでした。
学生時代に国際交流でバンコクへ行ったんですよね。

タイから遠ざかっていましたが、2014年12月に行って魅力に再びハマってしまいました。
LCC登場や羽田便ができたことで行きやすくなったというのが大きいと思います。

皆さんとタイのトーク、面白かった~。
特に、私が興味があるミャンマーへ行ったことがある人がいて、旅行談が面白かったです!
ミャンマー、行ってみたいんですよね。
東京から直行便が出来たし♪

韓国が好きなことには変わりは無いんだけど、アジアで見聞を広めて行きたいと思っています!
LCCキャンペーンやマイレージをうまく活用して旅行を楽しんで行きたい思いを新たにしました!

以上、いちこでした~。

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いつものごとく順番が逆ですが、
土曜日は韓方スタイル協会さんのセミナーに参加してきました~。
食事会の会場はちゃん豚さん。
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御見せに着くまで忘れてましたが、以前も行ってました

今回はお肉コースでした!
野菜満載のナムル
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レンコンなどのシーザーサラダ。
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定番のキムチ三種盛り。
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サムギョプサル~(^o^)
めっちゃ久しぶり!
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お野菜も満載!
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エゴマの葉をリクエストしたら、無料で持ってきてくれました~。
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テンジャンも!
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野菜で巻き巻きして頂きました~。
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海鮮チヂミ☆
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チャプチェ。
定番の韓国料理を一度に食べるのってホントに久しぶりです!
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鶏の鉄板焼?
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これはイマイチだったなー。

鍋じゃなかった謎のスープ。
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おでんと餃子の揚げ物盛り合わせ。
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これもイマイチだったなー(笑)

コムタンで締め。
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かなりのボリュームでした。
サムギョプサルがもう少しあっても良かったかも…

初対面の方、久しぶりにお会いする方も多く、とても楽しい会でした~。
皆さんと色々なお話が出来て楽しかったです♪
これからも韓国旅行を楽しんでいきたいという想いを改めて感じました!

以上、いちこでした~。

年末、新宿の新潟料理のお店を早々に退散(時間切れ)になった後、濁酒本舗Tejimauruさんへ。

お友達にも偶然お会いしてびっくり!

今度は山形県・庄内地方の日本酒を頂きながら…
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またブリ刺し!
脂がのってまして美味しかった!
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やさしい味わいの豚肉とお野菜を頂きまして
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濁酒本舗のつけ麺を頂きました!
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この後、両親と別れて友達と系列店の角萬さんへ。
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鰯のなめろうをあてにほんの少し日本酒を頂きまして、
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〆にはお蕎麦!
年越し蕎麦ですねー。
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この日は新宿界隈で日本酒をよく呑んだなー。
両親にも美味しいお店を案内できて良かったです。


年末、家族で新宿にある「すみよし」さんへ行ってきました~(*´∀`)
こちら、新潟料理のお店で日本酒の品揃えがバッチリ!

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新潟出身の父を連れてきたかったんですよね~
本日のオススメ。
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十四代の本生を♪
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美味しかった!

あと、頂いた日本酒は
獺祭
鶴齢
黒龍
八海山

必ずしも新潟のお酒ではないんですよね。

お刺身盛り合わせ。
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ブリが美味しかった!

鮭とば。
堅くてしょっぱいけど、そういう食べ物ですね。
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白子ぽん酢。
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とっても濃厚な味わいでした!
美味しかった!

栃尾の油揚げ!新潟名物!
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私、厚揚げや油揚げって大好きなんですよね。

鶏のゆず胡椒焼き。
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鶏肉柔らかかったなー。

烏賊の焼き物。
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へぎそばは時間切れで食べられず(*T^T)
※事前に聞いてほしかったなぁ( `д´)

こちら、日本酒の価格は不明朗です。
価格を押さえてるので、知られたくないそうです。
(良心的なお会計でしたよ)

お料理が出てくるのも遅いし、素っ気ないんですけど、とにかく日本酒は美味しい。
人気店故に予約は必須ですー。


昨日、どうしても台湾まぜそばが食べたくて、頂いてきました~
夜は炭水化物祭り(笑)になってしまったので、せっせと歩き、糖質制限をします(;´д`)

台湾まぜそばって?
実は台湾とは関係ないんですよね(笑)
名古屋発祥の台湾ラーメンとか台湾カレーと一緒でネーミングに「台湾」が入るだけなんですよね。
トルコライスみたいですよね。

台湾の方はどう思ってるのかな?

台湾まぜそばは油そばの仲間で、
肉味噌、ニラ、生卵、玉ねぎみじん切り、にんにく、かつおぶしの粉末、と太めの麺が入ってます。
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ニラも玉ねぎも生でパンチが効いてるのでニンニクは少な目がおすすめです~

伺ったのは新宿にあるあびすけ。
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カウンターのみの小さなお店なので、女性一人でも入れますよー。
(日本では最早気にしない私…)

調味料も各種あります。
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私のおすすめはお酢!
くどさが取れてさっぱりしますよー。

台湾まぜそばのポイントは
混ぜること!
かなり重要だそうです~(^o^)
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20回くらい混ぜてください、と、書いてありました!

具が多いのでしっかり混ぜると美味しいです!
太めの麺と具が絡んで美味しかったです!

そして、
台湾まぜそばのポイントは
追い飯!
これも重要です!
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ライスが無料なことが多いので、是非!
女性はここにたどり着くまでにお腹いっぱいになりそうですか、小や少なめを頼んで是非召し上がって下さい!

実際は小盛りです。
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お代わりも出来るそうです。

追い飯で美味しいタレを全部味わえるんですよー。

とっても美味しかったのでスタンプカードをもらいました。
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通ってしまいそうです!

あびすけは西新宿にあります。
西口から徒歩10分くらいです~
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食後からウォーキングと糖質オフ開始!!
そんな犠牲を払って(笑)も台湾まぜそばを食べたい私です(*´∀`)



昨晩は西新宿にある濁酒本舗へ行ってきました!

日本酒コレクション♪山形オンパレード♪
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そう、こちらは山形の日本酒、お料理のお店なんですよー。
山形はそれぞれの地域に特色があるんですが、こちらは庄内地方のお店です。
私の父方はお隣の新潟県岩船地方出身で、
食べ物や顔立ちもなんとなく似てます(^^)

お通し。お野菜中心
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お刺身美味しい♪
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ヤーコンのきんぴら
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今が旬のブリ刺身~脂がのってました!
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冷やしラーメン。つけ麺も美味しいです!
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昨日は山形県人会が開催中だったのにお邪魔させていただきました。
大盛況で皆さんの郷土愛をひしひしと感じました!
色んな世代の方がいらっしゃいましたよー。

やっぱり東北のお料理と日本酒には馴染みがあって落ち着きますね♪
また伺います~☆

新宿西口にある焼き鶏青木さんへ伺った後の二次会は近所にあるワインショップ&バール ワイン屋さんへ!

こちら、ワインインポーターさんが経営だそうでボトルがとてもリーズナブル!
いつも込み合ってます!

まずはシャルドネでカンパーイ!
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ワインは一本につき6杯取れるので6人だとすぐに終了(;´д`)
赤ワインはバロッサのシラーズにしたけど、写真撮り忘れたら(TдT)

生ハム~
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青カビチーズ入りポテトサラダ。
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マヨネーズ使ってるらしいけど、全然分からなかった!
美味しかった!


ニュージーランドの青カビチーズ。
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ズッキーニの上にミンチを載せたオーブン焼き(かな?)
もう酔っぱらいで遠かったし、よく分からず。
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一足お先に帰っちゃったけど、美味しかったよー。

場所はこちらです。
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帰り道に台湾まぜそばのお店を発見。
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最近流行ってるな~。

ごはん友のうりちゃんから
「新宿西口に美味しい焼き鳥屋さん見つけた!」と伺い、予約を取っていただいて飲み友達グループで行ってきました~

焼き鶏 青木さんです。
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地下に階段を下りていきます。
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飲み放題付のコースで税抜3500円!!!
焼き加減が絶妙でパサパサしてなくて柔らかくてジューシーなんです。

鶏大好きな私は唐揚げなど様々な鶏料理を頂きまして嬉しかったです~。

こちら飲み放題メニュー。
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焼酒って(・_・?)??
焼酎のことのようです。

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目の前には立呑屋さんが!
こちらも串があり、断然お安い価格で込み合ってましたよー。

そんな強力な競合が目の前にあっても平日にも関わらず青木さんは満席でした!

また行きたいな~。
そして新宿西口は魅力的なお店が多いエリアだな、と思いました!!!


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目印が焼き鶏青木さん
その周辺が興味津々なごはん屋さんエリアですー。

先日、ちょこっとワイン呑みたくなって、
新宿三丁目のMARGOへ。
この界隈に増えた立ち飲みやちょい飲みワインバーの草分け的存在。
金曜夜なんかはかなり混雑してますねー。

大変珍しいローターフェルトリーナー
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グリューナーフェルトリーナーの亜種だそうです。
オーストリアワインってなかなかないんです。
スッキリとした味わいが大好きです!

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グラスワイン、お手頃価格で揃ってますー。

2杯目はモンテプルチアーノ・ダブルッツォ
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こちらも私が大好きなイタリアワインです。
若々しくてアルコール度数が立ってたけど、一杯500円なら美味しいと思う!

と、ワインは揃ってるんですが……
お料理は頂けないレベルでしたねー。
厨房担当がたまたまダメだったのかな?

カプレーゼ。塩振りすぎ(*`Д´)ノ!!!
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キャロットラペ
これはねー、油が回ってて微妙……
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お腹空いてなかったのもあるけど、イマイチでしたね。
これからはワインをサッと呑むところとします♪

昨晩は東京美食倶楽部TXOKOさんへ。
チョコって読むんだそうです~
お料理はスペインのバスク地方が主体とのこと。
バスクは美食の地として有名で一度行ってみたいです~

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新宿三丁目駅からわりと近いんですが、意外と大きなビルに入っててエレベーター降りると若干迷路のようになってました。

前菜盛り合わせ♪
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一人一皿石板が出てきました!
お肉の盛り合わせかな?
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アスパラの天婦羅
甘味があって美味しい!!!
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パクチーサラダ。
暑いとパクチー食べたくなるのは何故だろう???
東南アジアの雰囲気だから?
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こちらの名物、Tボーンステーキ。
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久しぶりにお肉の塊頂きました~(*^^*)

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今回はワイン会だったので、ブルガリアワイン。
ボルドーの造り手さんが手掛けているそうでアルコール度数の高いボルドースタイルでした~
ヨーロッパではメジャーなんですが、日本にはなかなか流通しないんですよね。

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ラベルが可愛い、イタリアのモンテプルチアーノ主体。
結構酸味が強かったかな?

かなり濃厚なブラウニー
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ザクザクなアイスクリーム。
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私が撮ると雪だるまみたいでしたが、
他の方が撮るとブラジャーみたいでした!
写真って撮る角度で印象が異なるので面白いですねー。

洋風のお料理とワインを頂いてもトークの内容は韓国関連。
色々なお話面白かった~。

そうそう、近々神保町へ出没したいなと思います!


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