いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪料理教室・イベント

日曜日はな・すんじゃ先生の料理教室へ行ってきました〜

日本における韓国料理研究家の草分け的な存在であるな・すんじゃ先生がご紹介されるお料理は優しい味わいで簡単に作れるものが多いんです。
先生の人柄含めてすっかりファンであるいちこです。

この日のメニューはこちら!

해주비빔밥(北朝鮮海州式ビビンバ)
황태구이(明太の焼き物)
미역국(鶏出汁のワカメスープ)
오이김치(キュウリのキムチ)

先生が戻しておいてくれたワラビをはじめとした食材達。
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とっても立派なファンテ。
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肉厚なのに、すぐに戻せました。

ヤンニョムを塗って魚焼きグリルで焼きました!
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アルコールにピッタリなオツマミ的な味わい。
初めて食べましたが、美味しかったです!
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あみの塩辛など動物性たんぱく質を使わないキムチ。
新玉ねぎが出回る今だけ味わえるキムチです!
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ヘジュビビンパはカラシ醤油で頂きます。
唐辛子を使わない昔ながらのお料理です。
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緑豆もやしのナムルは日本では作りやすいですね!

ワカメスープも相当薄味ですが、美味しかったです!

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話題に上ることが多い北朝鮮。
唐辛子を多用しない薄味のお料理が多いと言われています。
いちこの味覚には合うので、これからも習って行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




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日曜日はな・すんじゃ先生の料理教室へ行ってきました〜

日本における韓国料理研究家の草分け的な存在であるな・すんじゃ先生がご紹介されるお料理は優しい味わいで簡単に作れるものが多いんです。
先生の人柄含めてすっかりファンであるいちこです。

この日のメニューはこちら!

해주비빔밥(北朝鮮海州式ビビンバ)
황태구이(明太の焼き物)
미역국(鶏出汁のワカメスープ)
오이김치(キュウリのキムチ)

先生が戻しておいてくれたワラビをはじめとした食材達。
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とっても立派な明太。
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肉厚なのに、すぐに戻せました。

ヤンニョムを塗って魚焼きグリルで焼きました!
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アルコールにピッタリなオツマミ的な味わい。
初めて食べましたが、美味しかったです!
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あみの塩辛など動物性たんぱく質を使わないキムチ。
新玉ねぎが出回る今だけ味わえるキムチです!
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ヘジュビビンパはカラシ醤油で頂きます。
唐辛子を使わない昔ながらのお料理です。
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緑豆もやしのナムルは日本では作りやすいですね!

ワカメスープも相当薄味ですが、美味しかったです!

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話題に上ることが多い北朝鮮。
唐辛子を多用しない薄味のお料理が多いと言われています。
いちこの味覚には合うので、これからも習って行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

先週土曜日は銀座にある土屋ショールームさんにて
「美味しくって可愛い韓方ラテ&sweets vol.1」を開催しました~。
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講師はバリスタ兼韓国餅研究家の野原由美先生
ブログはこちら⇒
共同主催者のリョウコさんのブログ⇒

ウェルカム韓方茶は''水正菓(スジョングァ)''。
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隠し味に黒胡椒やなつめなども加えて3日間煮出してくださいました♪

メインの五味子茶ラテ
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五味子エキスを染み込ませたリンゴペースト、五味子茶、山梔子で色を付けたミルク寒天、ザクロエキスを加えたフォームミルクをのせました。

とってもキュートなピンクのブタさんでした~。

韓国餅は3色のお団子とバラのケーキ♪
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ケーキにはよもぎが入った層もあり、とってもきれいでした!

これらは可愛いだけではなくて、とっても美味しいんです!
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しかも五味子、よもぎ、なつめ、など韓方食材もふんだんに使われていました。
身体によいものでできていたんですよ~。

ゲストの皆様から「可愛い~」という声もあがりました。

初めてのイベントということで試行錯誤の部分もありましたが、
実施してよかったな、と思いました。

参加者の皆様からも次回ぜひ!というお声も頂いております。
次回日程はまだ決まっていませんが、ぜひ実施できたら嬉しいですね~。

以上、いちこでした~。

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先週末は暑いくらいの晴天でしたねー。
日曜も多摩川へ行ってきました!
野草摘みツアーに参加しました〜。

場所は東急の多摩川駅や丸子橋の近くです。
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ハマダイコンです。
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砂地に生える野草ですが、河川の下流でも生えているんですね。
花や若い茎もたべられます。
オススメは若い身の部分。
ピリッと大根の味がします。


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実がなり始めてました。

からし菜
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秋には種がとれ、粒マスタードを作れるんだそうです!

籔カンゾウ
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おひたしにして食べられる、とのことでした。
茹でてみたけど、一向に柔らかくならず、食するの断念。


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根から葛根湯も作れるそうです。
今回は弦をとりました。
天麩羅にできるそうです。

ノイバラ(だったかな?)
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アカメガシワ
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食べれませんが、春の芽吹き。

西洋オオバコ
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背が高くて、可愛いですねー。

他にもいくつか教えて頂きました。
多摩川べりでこんなに沢山の野草があるなんて驚きました。
薬膳の知識をもっと付けるとさらに楽しめそうです。

毒のモノに気をつけつつ、採取したいと思います!

昔の多摩川園などが載ってる地図。

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めちゃくちゃレトロでした。

帰宅後、ハマダイコン以外を天麩羅にしました!
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たけのこは実家でもらったものです。
あと、実家でもらったレモンバームも天麩羅にしてみました。

美味しかった順は
タケノコ
葛のつる
レモンバーム
クコの葉
よもぎ
です。
油が古くなってくると苦味が出てくるようです。

草ばっかりは飽きそうだったので、こちらも。
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北海道産のちかを。
ワカサギみたいな感じで美味しかったです!

野草を満喫した週末となりました。
ウォーキングも兼ねられますし、手軽に野草摘みを楽しんで行きたいと思います!

以上、いちこでした~。

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4月8日、ハンバンスタイル協会主催で「新大久保で人気のチャカン食堂×ハンバンスタイル協会 春のスペシャルコラボメニューを楽しむ料理会」を開催しました!

1月末にチャカン食堂さんでハンバンスタイル協会の新年会を普通に予約して開催したのですが。
その際に社長と韓方について盛り上がり、野蒜を自家栽培されているお話等を伺い、コラボ食事会の企画が生まれました!

約25名貸切なんて集客出来るのか不安だったのでした。
ところが!
告知から約2日間で満席となり、キャンセル待ちのお問い合わせを多数頂きました。

私達は専任担当ではないので、なかなかキャンセル待ちの管理が出来無いので…
ご希望者が多くて、申し訳無かったです。

※メニューは通常メニューではありません

野蒜の効能を説明してくれる社長。

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野蒜は春先を代表する野草です。
日本でも生息していまして、日当たりの良い土手などに多く生えています。

いちこは横浜の郊外育ちですので、野蒜摘みの経験はありますよー。
(他は土筆、よもぎなども)
野蒜はデトックス効果に優れ、精力をつける効能や子宮を整える効果もあるそうです。
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韓国風にナムルに。
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辛いけど美味しかったなー。

オミジャ酒も。
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こちらも韓国産の五味子は味が濃くて美味しかったです!
私も作ってみようかな??

こちらは私が京東市場で買ってきたツルマンネングサ。
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こちらも春を代表するナムルなんですよね。
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ゴボウがたっぷり入ったチャプチェ。
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チャプチェにゴボウって合うんですね!!

韓方食材で臭みを取ったポッサム
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こんなに沢山の韓方食材が!!!
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チャカン食堂スペシャルメニューの餃子♡
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野蒜が満載のチヂミ。
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韓方たっぷりの参鶏湯
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こちらは参加者に大好評!
他のサムゲタンはもう食べられないという感想を多数頂きました〜。
旨味たっぷりかつスッキリとしたスープが絶品でした。

参加者からは翌朝は身体がスッキリとしたというお話を頂いたスペシャルな料理会。

また開催したいと思ってます!!
(次回は告知したら瞬殺だろうな…)

韓方の普及に繋がったイベントが盛況となり、大満足でした。
これからも韓方のイベントを各種計画していきたいと思います!

以上、いちこでした〜。


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本日はイベントのご案内です~。

韓国好きな方はもちろん、韓国も韓方も漢方初心者の方にも楽しんでもらえるイベントです。
昼下がりの銀座で美味しくてかわいいsweetsとラテでゆったりとヘルシーな時間を過ごしませんか?

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みなさんは『漢方』にどんなイメージを持っていますか?
体にはよさそうだけど…『薬』『苦い』そんなイメージを持たれている方が多いと思います。
身近な食べ物やハーブも漢方薬の材料になっているものがたくさんあります。

今回は漢方の中でも韓国の韓方(ハンバン)に焦点をあてて、
美味しくって可愛いラテとsweetsをご紹介します。
インスタ映え間違いなし♡

【こんな方にオススメします!】
★韓国に興味のある方
★漢方・韓方(ハンバン)に興味のある方
★カフェが好きな方

講師は韓国料理や韓国餅の先生であり、バリスタでもある野原由美先生。
今回は特別にここでしか飲めない韓方茶をベースにしたラテを作っていただきます。
ラテアートは人気急上昇中の「あの」キャラかも?!

韓国餅は米粉を使用するため、グルテンフリーなのも高ポイント。
シンプルな材料を蒸して作りますので、とてもヘルシーです。

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いちこは主催者の一人として企画させて頂きました。
食いしん坊ないちこなので、いくら身体に良くても美味しくないものはご紹介しません!!
こちらの可愛いお餅を試食させて頂きましたが本当に美味しかったです。♪

「美味しくって可愛い韓方ラテ&sweets vol.1」

日時:2018年5月19日 (土) 13:30 - 15:00
場所:土屋グループ 銀座ショールーム 中央区銀座3丁目8−10 3F 銀座朝日ビル
会費:4000円(税込)※当日徴収します!
申込方法:Peatixサイトよりお願いいたします
      http://kawaii-hanbang.peatix.com/

皆様のご参加をお待ちしております!!!

【講師プロフィール】
野原 由美先生

韓国餅・韓菓に出逢って8年、韓国の食・文化・人を知るたびにどんどん韓国を好きになり日韓友好の力になりたいと日々活動しています。 
自宅ですぐに手に入る食材で作れるレシピの提案、お祝い用韓国餅の予約なども承っております。 
日韓でプロ向け、自宅で楽しむ珈琲の淹れ方も教えています。

【経歴】
Tulls Coffee,espressamenteilly,自家焙煎珈琲店でバリスタ兼店長経験を積み、
レコールバンタンキャリアスクールでドリンク講師アシスタントとして勤務。

レコールバンタンに勤務している2009年、韓国餅と出逢い「珈琲と合わせるのは韓国餅しかない!!」と思い、
趙善玉料理研究院にスタッフとして勤務し韓国餅・韓国料理技術を習得。
横浜スイーツ&カフェ専門学校でカフェビバリッジ講師、ネスレネスプレッソセミナー講師、企業で珈琲セミナーも行う。

現在はwork shop punsonを主宰し日韓で珈琲教室、韓国餅・韓菓教室、Happycooking本校、kims韓国料理&韓国語教室、横浜コリ文語学堂にて
韓国餅教室他へイベントなどを行う。 


【資 格】
コーヒーインストラクター2級      
ドリンクコーディネーター ベーシック      
調理師      
食育インストラクター3級      
食品衛生責任者      
フードコーディネーター3級      
国内旅行業務取扱主任者      
ハングル能力検定4級      
韓国料理プロ育成コース 全過程終了      
児童料理指導資格 

【受賞歴】
日韓農水産食文化協会 韓国料理部企業賞 受賞                            
第11回ソウル国際フード&テーブルウェア博覧会外国人餅部門 銀賞 受賞    


以上、いちこでした~。

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昨日はなすんじゃ先生の韓国料理教室へ行ってきました!
お友達に頼んで枠を抑えてもらいました〜。
ありがとうございます!!

メニューは栄養ご飯、ムヂョんゴル、海苔のふりかけ、マッコリ麹の甘酒でした!

まずは栄養ご飯。

小豆、生栗、棗を炊き合わせます。
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なつめと栗の甘みが優しい味わいです!
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簡単に出来そうなので、自宅でもやってみたいです〜。

ムヂョンゴル。
直訳すると大根鍋ですが、大根以外の具材がたっぷり
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豚肉と牛肉は一度灰汁を取って濾してるので、スープが濁らずにきれいです。

野菜とお肉の旨味がシンプルに感じられるメニューでした!
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北朝鮮エリアで食べられているそうです。
朝鮮半島北部は薄味で美味しいんですよ!

マッコリ麹です。
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作った時のコンディションで全然違うものになるようです。

棗、キビ砂糖、生姜すりおろしを入れます。
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優しいとろみがついていて、身体が温まりました〜。

海苔もベチャっと塩っぱくなくて美味しかったです!
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唐辛子が伝わる前は、辛いものを食べていなかった朝鮮半島の人々。
南部が辛くて味が濃いメニューが多いんですよね。
むやみやたらに辛い物に最近は抵抗を覚えつつあり、優しい味わいを心がけています。

昨日はそんな私にぴったりな料理教室でした!
次回以降も日程を合わせて行きたいです!!

以上、いちこでした〜。

昨日は、韓紙工芸のワークショップへ行ってきました!
人感センサーライト作りです!

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お友達が参加されているのを見て、やってみたかったんです!
しかも、実際に欲しいと思っていました♪

私は物欲があまりない上に物を増やしたくない傾向が強いです。
ですが、人感センサーライトは実用的なので、欲しいと思っていたんです~。

初めてのくせに無謀にも難しい絵柄をチョイス!

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韓紙は韓国の伝統的な紙。
カラフルなのが特徴です。

濃淡のコントラストや白を活かして、韓紙を切っていきます! 

初めてなので、若干戸惑いまして、もたつきましたが…
後半からは調子が出てきて、どんどん進めることができました!

こちらがいちこの完成品です。
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丸はオレンジとか黄色とかでも良かったかな?
とってもお気に入りです。
自宅で無駄に点灯させて楽しんでます!

先生、ありがとうございました~。

ご興味がある方は先生のブログ「もん吉は"興味津々"」をご覧ください!
ブログ記事はこちら⇒

このワークショップはなんと美味しい韓国料理付きでした!

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パンチャン、美味しかったな~。
済州名物の海藻、ホンダワラ(日本の呼称)が特に美味しかったです! 
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干しシイタケの戻し方も教えて頂いたので、早速やってみようと思います!

料理研究家さんによるキムチチゲ!
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深い味わいでしたね~。
おそらく、日本で購入できる材料もあるんだと思いますが。
どうして本場の味が出せるんでしょうか?

講師の方、ご参加者と楽しいトークを楽しませて頂きました!

また韓紙工芸をやりたいなぁと思ってます!
時間を捻出しないとね…

以上、いちこでした~。

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いちこはハンバンスタイル協会東京支部の運営をお手伝いさせていただいております。
2,3か月に1回セミナーを実施していまして、本日は次回セミナーのご紹介です!

講師は仁川観光広報大使兼江華郡広報大使のよすみまり先生!

よすみ先生


江華島でのよもぎ畑でのお美しいショット!
よすみまり先生はとっても気さくでお優しい方なんですよ~。
そして、とても努力家の方なのです。

そんなよすみ先生から、よもぎの効能や江華島の観光スポットを
江華島の特産であるよもぎ茶を頂きながらレクチャーしていただきます。


よもぎって、女性にはとっても重要な「温活」にとても効果的なんです!
ほら、韓国ってよもぎ蒸しがありますよね??
よもぎはお茶として頂いても体を温める効果があるんですよ~。

当日は、宮川昌子先生の春の薬膳菓子もお出ししますので、お楽しみに!

お申し込みはこちらから⇒


イベントタイトル:仁川観光広報大使よすみまり先生による江華島よもぎの魅力

講師:よすみまり先生(仁川観光広報大使、江華郡観光大使)

日時:201834日(日)1010分開場 10時半開始(終了予定12時)

実施場所:土屋グループ銀座ショールーム

(東京都中央区銀座3-8-10 銀座朝日ビル3F 東京メトロ銀座駅徒歩2分)

会費:会員2300/非会員3800 (茶菓子、よもぎ茶付)

申込方法:※お申し込みはpeatixサイトよりお願いします。

よもぎ茶、茶菓子手配の都合上、直前のキャンセルは承れません。

参加費振込完了で参加決定となります。

キャンセル料は3日前から発生しますので、ご注意ください。


<講座内容>

3月は暦の上では春にあたりますが、まだまだ肌寒い時期です。
季節の変わり目で体調を崩される方も多いのではないでしょうか?
そんな時、韓国では「体を温める」ことで体調を整えることがよくあります。
韓国の温活といえば「よもぎ」が代表的です。

今回のセミナーでは韓方よもぎの第一人者であるよすみまりさんの
江華よもぎに関するレクチャーを受けながら、よもぎ茶を頂きます。

さらに、先日江華郡観光大使に就任されたよすみ先生に
江華島の特産物である高麗人参や江華のおすすめのお店もご紹介いただきます。

よもぎ茶のお茶請けとして宮川昌子先生の春の薬膳菓子も準備いたしますので、お楽しみに!

※有志の方はセミナー終了後に会場近隣の韓国料理屋さんでランチをご一緒しませんか?

<四角まり(よすみまり)先生プロフィール>

1990年に初めて韓国へ行ってから、通算100回以上渡韓。
10年ほど前から個人的にはじめたよもぎ蒸しで体質が改善、
3年前より江華島よもぎを使用したよもぎ蒸しサロンをオープン。


江華島よもぎ関連会社4社と
MOUを締結し、現在江華島よもぎ製品のオンラインショップも運営。


また、3年前の「仁川ミステリーツアー」でどっぷり仁川にはまり、
仁川へ
40回〜50回足を運びながらSNSにて発信、
イベント開催、仁川、江華島のツアーを行っている。

その功績を認められ
2016年仁川観光広報大使に任命される。
2017年「だから仁川」ガイドブック2冊の著者、おじゃマップ、旅してHAPPY出演。


<よすみまり先生からのメッセージ>

温活や妊活で注目を集める「よもぎ蒸し。」
韓国
600年の伝統民間療法として現在も行われておりますが、
そのよもぎにフォーカスを当てて、江華よもぎについてお話しさせていただきたいと思います。
韓国で
약쑥(ヤクスク)と呼ばれている、江華よもぎ。は、薬の意味で、はよもぎです。

약쑥(ヤクスク)は、薬よもぎということです。
この
薬)という字は、簡単に付けられるものではなく、政府が認めたものにだけ使用することができます。

その成分や薬効の素晴らしさから政府も認め、江華島よもぎは
약쑥(ヤクスク)と呼ばれ多くの人に愛されております。
また、
韓国では欠かせない「高麗人参」の産地でもある江華島。
高麗人参の美味しいお店のご紹介などもいたします。

江華よもぎ茶ののみ比べも行い、よもぎ茶をのんでリラックスしながら、
江華よもぎや高麗
人参についてお話ししたいと思います。


<宮川昌子先生プロフィール>

薬膳韓国料理研究家

国際中医師、国際中医薬膳師

調理師 (韓国資格韓食調理技能士 宮中飲食研究院修了 薬膳マスター(韓国伝統飲食研究所餅・デザートマスター(韓国伝統飲食研究所宮廷料理マスター(韓国伝統飲食研究所)

郷土料理マスター(韓国伝統飲食研究所)

ティーセラピー専門課程上級修了(東医宝鑑アカデミー)

2014年韓国飲食博覧会韓国国際料理競演会団体薬膳料理金賞受賞


以上、いちこでした~。


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ほんの少しだけ寒さが緩んだ先週の土曜日、いちこは友人と新大久保でイベントを開催しました!
その名は、韓方・漢方さんぽin新大久保です。

イベントを行った趣旨はこういったものでした。

韓方・漢方って身体に良いと思うけど、実際に生活に取り入れるとなるとなかなか大変…
そんな「韓方・漢方」を私達が身近に取り入れるヒントをお伝えし、新大久保エリアで可能な韓方・漢方についてお教えします!
イベント内容は…
☆韓方おやつのご紹介
☆韓方ランチ( 
☆新大久保にあるスーパーでの食材のご紹介
☆漢方薬局でのセミナー
などです!

真冬の時期ではありますが、友人2名が参加してくださいました!

ポポホットク前ではちみつホットクの説明をしました。
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テーハミングさんでおいしい韓方ランチを頂きました!
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予想外にいろいろと出していただきました♪
あわびのお粥とわかめスープが特に絶品でした!

その後は韓国市場へちょこっと寄ってから、漢方ストレスマネジメントさんへ。

漢方のご説明と風邪薬についてレクチャーを受けました。
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その場でブレンドしていただいた薄い葛根湯を試飲。
ほんのり甘みがあって、身体が温まりました。

少人数だったのでいろいろと活発に質疑応答がなされましたよ。

結城奈美枝先生、ありがとうございました!

ラストに中華スーパーへ寄って食材の見学。
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私はくるみをサンドしたジャンボなつめを購入しました~。

タイムマネジメントがうまくいかず、かなり押してしまう場面もありました。
ここは次回につなげていきたいと思います。

参加者の満足度が高いイベントとなりました~。
次回もぜひやっていけたらと思ってます!

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