いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ: ♪料理教室・イベント

首都圏に台風が近づいていた9月30日に都内某所でベジ薬膳料理教室を主催してきました~。
講師は加藤ゐくこ先生
マクロビオティック、ベジ薬膳料理の第一人者の方です~。

今回教えていただいたメニューはこちら。
20180930_131231
とてもボリューミーでおなかいっぱいになりました!

キュウリと棗の薬膳漬け
P_20180930_130039_vHDR_Auto
えのきを生で調理するのは斬新!
さっぱりとしていてとても食べやすい美味しさでした~。

P_20180930_130419_vHDR_Auto
陳皮のみじん切りが良いアクセントになっていました♪

グルテンハムの白切飯
20180930_131242
グルテンハムは初めて頂きました!
P_20180930_115743_vHDR_Auto

P_20180930_115745_vHDR_Auto

食べ応えがあってまさにお肉!
とても美味しくいただきました。

こういったものも市販されていますね。


P_20180930_130424_vHDR_Auto
参鶏湯風は鶏肉を使っていなくても十分参鶏湯の味!
新大久保の韓国広場で太めの高麗人参を安く購入できたので、良いお出汁が出ていましたね~。

本葛を使用した豆乳プリンもとても美味しかったです!
梅ゼリーはゐくこ先生秘伝のブレンドされた漢方入りでした。

先生お手製の薬飯も美味しかったです!

動物性たんぱく質がなくて物足りないかも?と思っていたのですが、
とてもボリューミーで満足でした。
でも食後に一切胃もたれしないのはベジ薬膳ならではですね!

先生からは五味子のプレゼントも。
(韓国の名産地聞慶産♪)

P_20180930_112831_vHDR_Auto

ゐくこ先生の講義もついていて、参加者の満足度も高い料理教室となりました。
参加者が集まるか心配でしたが、ほぼ満席となる盛況ぶり。
私は告知と募集、会計担当でしたが、主催者の一員になれてうれしかったです!

また、薬膳を勉強中のいちこ。
まだまだ知識が足りませんが、さらなる学習意欲を掻き立てた機会となりました。

忙しさにかまけてしまっていますが、勉強を頑張るぞ~!
こちらの料理教室、また開催できたら嬉しいです!

以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

昨日、10月3日は韓国の国慶日(建国記念日・開天節)でした。
20181003_164830
ホテルニューオータニで韓国大使館主催のレセプションがあり、韓国大使館SNSサポーターズのいちこは列席させて頂きました!

20181003_165158
(この方、ずっと写真撮ってた…)

駐日韓国大使のご挨拶、日韓議員連盟所属の国会議員の乾杯、外務大臣の祝辞などがありました。
いつもテレビで見てる有名政治家が沢山来てましたねー。
(某方の暗躍?もチラ見した)
財界、文化交流関係者も多数いらしたんでしょうね。
韓服の方もいらっしゃいました。

韓国の国慶日の由来とは何でしょうか?
国慶日は開天節と呼ばれるそうです。


容開天節(かいてんせつ、ケチョンチョル)は大韓民国の公休日で毎年10月3日である。「三一節」「制憲節」「光復節」「ハングルの日」とならび、「国慶日(국경일)」と呼ばれる5つの祝日のひとつ。開天節(かいてんせつ、ケチョンチョル)は大韓民国の公休日で毎年10月3日である。「三一節」「制憲節」「光復節」「ハングルの日」とならび、「国慶日(국경일)」と呼ばれる5つの祝日のひとつ。開天節の起源は非常に新しい。古い文献は檀君の即位日に言及していない。もともと旧暦10月は朝鮮では新しい穀物を神に捧げて感謝する月であったが、1900年、檀君を信仰する新宗教・大倧教(だいそうきょう)の羅喆(弘巌大宗師)が旧暦10月3日を開天節として祝うようになった。韓国併合後、檀君は朝鮮民族の心のよりどころとなり、上海の大韓民国臨時政府も旧暦10月3日を慶祝日としてきた。大韓民国建国後の1949年、開天節は太陽暦10月3日に変更された上で、建国後最初に定められた四つの国慶日(祝日)の一つとなった。
Wikipediaより(一部中略あり)
韓国独立時に定められたんだそうですね。
中華人民共和国の国慶節は10月1日ですよね。
偶然かもしれませんが、天高く肥ゆる秋は建国記念に相応しいのかもしれません。

お料理も豪華だったなー。
20181003_184303
韓国料理はケータリングだったようです。
美味しかった!
2日連続のビュッフェは太りそうです(^_^;)

連日サポーターズの皆さんにお会い出来てよかったです。
韓国語会話の機会を集中的頂けてありがたい感じ。
20181003_192251
いつか自力で招待して頂ける存在になりたいです。
(何の分野でしょうね???)

以上、いちこでした~。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。









2018年9月22日、23日は東京では2つの韓国関連のイベントが開催されています!
840bd59721559efc45552fb53d2bc799_m



一つはツーリズムEXPOジャパン2018!

東京ビッグサイトで開催中です~。
こちらは、国内・海外の両行関連のビッグイベント。
入場料は前売り券が1100円、当日券が1300円(ともに税込)

一番大きなブースは韓国ブースかな?
各国ブースでもらえるパンフレットやお土産が楽しいイベントです!

かつてのいちこは韓国智異山登山、台湾玉山登山、スリランカ旅行の情報をゲットしました。
とても役立ちまして、感謝しております♪

もう一つは日韓交流おまつり2018
こちらは日比谷公園で開催中です!
入場料は無料。
韓国伝統工芸体験やチマチョゴリの試着、韓国料理のフードコートや生マッコリやキムチの販売もあります。
ステージイベントもあります。

いちこは韓国大使館ブースで昨日お手伝いをしてきました!
韓日共同宣言20周年記念ブースだったのですが、内容は韓国大使館facebookページのプロモーションとアンケートによるお土産プレゼント(汗)

事前には両方のイベントへ行きたかったのですが、朝に猛烈な胃痛となり、日韓交流おまつりのみ参加となりました。
(ツーリズムEXPOジャパンはお友達のSNSで状況把握)

ここで、いちこ的な両方のイベント比較をご紹介!
ツーリズムEXPOジャパン
入場料はかかる。
国内・海外の幅広い旅行や文化の情報を集められる
どんぶり選手権などのフードコートもあり
 (どんぶりが年々小さくなっているという感想あり)
東京ビッグサイトが遠い。
会場が大混雑

日韓交流おまつり
入場料は無料
韓国に特化したイベント
日比谷公園へ行きやすい
そこまで混雑していないので、のんびり楽しめる

旅行が大好きな方はツーリズムEXPOジャパン、韓国に興味があるまたは家族連れでふらりと行ってみたい方は日韓交流おまつりがよさそうです。

日韓交流おまつりは今年で10回目の開催。
両国の関係悪化で集客が厳しい時もありましたが、今年はお客さんの人数が多かったなぁ。
母娘の姿が目立ちました。

ツーリズムEXPOジャパンは例年通り盛況だったようです。
各ブースもお土産をもらう際にフォローやSNS投稿が必須になりつつあり、めんどくさくなりつつあります。
また、韓国ブースは旧盆の秋夕(チュソク)と重なり、韓国からの関係者の人数が減ったという話もありつつ…

韓国文化・旅行を取り巻く環境が年々変わってきていますね。
2019年のイベントも行けたら…と思ってます。

以上、いちこでした~。







最近混雑が激しい新大久保。
JR新大久保駅は週末になると入場制限がかかるくらい大人気ですよね。
チーズタッカルビやコスメのお買い物もいいけど…
ワンランク上の「身体に良さそうな韓方・漢方」を観点に新大久保をお散歩してみませんか?

ハーブティー



2018年1月に第1回、3月に第2回を開催した「韓方・漢方さんぽin新大久保」の第3弾の開催が決定しました~。

今回は結城奈美枝先生(漢方ストレスマネジメント)に「漢方による秋冬対策」を教えて頂きます。
秋や冬には気温の低下とともに冷え、乾燥、咳、喘息などに悩まされる人が多くなります。
心地よい季節である10月のうちに寒さに備えて対策をしましょう!

集合:10月14日(日)10時00分 東京メトロ・都営地下鉄東新宿駅A1出口
   (解散は16時を予定しています)

参加費:4,000円(税込)
※当日徴収します
    ランチ、漢方薬局セミナー費用を含みます

募集人数:10名

おさんぽコース:
 ①東京メトロ・都営地下鉄東新宿駅集合
 ②職安通り沿いの韓国広場にて韓方食材のお買い物
 ③漢方薬局(漢方ストレスマネジメント)にてセミナー
   (11時~12時半)
  http://hart1000.com/
 ④韓方スペシャルランチ(チャカン食堂)
  ※コンビジチゲ定食などお好きなメニューをご注文ください
  ※ワンドリンク(ノンアルコール)付
 ③韓国系&中華系スーパーで韓方・漢方食材のご説明
 ④16時頃 JR新大久保駅で解散予定

新大久保の新たな魅力を一緒に楽しみましょう!
皆様のご参加をお待ちしております~。
お申し込みはこちらから⇒ 

以上、いちこでした~。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。






今年、駐日韓国大使館SNSサポーターズに就任したいちこ。
毎月、個人ミッションとして韓国に関係する記事(動画)をUPしています。

サムゲタン


今回はいちこも愛用する韓国の夏用布団についてご紹介をしています!
こちらよりご覧ください!


リンクとしてご覧になりたい方はこちらより⇒

Facebookの該当ページでいいね!を押してくださいましたらとても嬉しいです!!

例年は8月後半になれば韓国も日本も朝晩は涼しくなりますが、今年はまだまだ暑いです~。
これから夏用布団を購入しても使い道がありますよ!

今度はどんなご紹介動画を作ろうかな?
いちこらしい動画をアップしていきますので、お楽しみに!



以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

8月5日にハンバンスタイル協会主催のチャカン食堂食事会がありました〜。
春に第一回を開催したときに大人気でしたので、満を持して第二弾を実施!
非会員枠は狭き門となり、5分(実質3分半)で完売…
アイドルライブ並みのプラチナイベントとなりました

社長からビスリ(薬草)のご説明がありました~。
20180805_180120
滋養と強壮の効果があるようです。
2018-08-05-17-33-23
こちらの錠剤がパウダーになってお料理に使われていました。

1本6000円のポップンジャエキス。
2018-06-06-21-24-27

智異山のふもとで作られたそうです。
実は、イベント募集時にご紹介をしたかったのですが。
人気がますます過熱してしまうのを避け、イベント当日にお披露目となりました~。

・タコ入り浅漬けキムチ
2018-08-05-18-14-18
タコの食感が斬新で美味しかったです~。
キムチというよりコッチョリかな?

・生姜とニンニク入りチャプチェ

2018-08-05-18-26-58
生姜が効いていてとっても美味しかったです!!

・レンコンや山芋、ごぼうの天麩羅
2018-08-05-18-31-51
ごぼうの天ぷらって美味しいんですね~。
夏に根菜類の揚げ物を食べるのって斬新な感じがしました。

・コムジャンオ(ヌタウナギ)ビスリ(薬草)入り

2018-08-05-18-53-43
これ、めっちゃ美味しかったです!!
ビスリがピリ辛をマイルドにし、うま味をプラスしている感じ。
コムジャンオも柔らかくて絶品でした!

濃厚なサムゲタンスープ 葛春雨入り
2018-08-05-19-18-36
本当に濃厚でした。
美味しかったな~。

参加者のみなさまとも交流をさせて頂き、楽しいイベントとなりました。
次回の開催は1月かな?
また美味しい企画を考案したいと思います!

以上、いちこでした~。



外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


まだまだ暑い日が続きますが、秋のイベントのご案内です〜。

5月に開催して大好評だった韓方ラテ&Sweetsイベント。

第二弾を9月に開催することになりました!


今回はうさぎの可愛いお餅と韓方ラテを皆様とご一緒に楽しみたいと思います〜。

received_1312772045526968
こんなに可愛いお餅っていちこは見たことがありません!!

SNS映えもバッチリでしかも美味しいんですよ!

この機会にぜひ召し上がって下さいませ♡


美味しくって可愛い韓方ラテ&sweets【秋】vol.2

日時:2018年9月9 (日) 13:30 - 15:00
場所:土屋グループ 銀座ショールーム 中央区銀座3丁目810 3F 銀座朝日ビル


お申込みはこちらから→


今回は【秋】をテーマにした韓方ラテとお餅をご紹介します。
日本の中秋の名月は旧暦の8月15日。今年は9月24日にあたります。
韓国では旧暦の8月15日前後を秋夕(チュソク)といい日本のお盆休みのように帰省したり、
家族や親族と過ごす習慣があります。
その時に食べられるお餅が松餅(ソンピョン)です。
今回は松餅(ソンピョン)をアレンジしたお餅をお出しする予定です。

また、伝統的な栄養餅とは一味違う、アレンジした栄養餅もお出しします。
普段から韓国餅を好きな方も、お楽しみいただけると思います。
一方で、韓国初心者さんにもたのしんでいただけるようなメニューをお出ししますので、
韓方ラテ&韓国餅初心者の方もぜひご参加ください!

講師は韓国料理や韓国餅の先生であり、バリスタでもある野原由美先生。
今回は特別にここでしか飲めない韓方茶をベースにしたラテを作っていただきます。
また、韓国餅は米粉を使用するため、グルテンフリーです。
材料もシンプルな上、蒸して作るものもあるのでとてもヘルシーです。

【こんな方にオススメします!】

韓国に興味のある方
漢方・韓方(ハンバン)に興味のある方
カフェが好きな方

初心者の方にも楽しんでもらえるイベントです。
銀座で美味しくてかわいいsweetsとラテでゆったりとヘルシーな時間を過ごしませんか?


【注意事項】
お借りしている会場の紹介のVTRをご覧いただき、簡単なアンケートにご協力をお願いします。
以前にこちらの会場へご来場いただいた方もアンケートへのご協力をお願いいたします。

【キャンセルについて】
準備の都合上、開催3日前よりキャンセル料が発生します。
お申し込み後のキャンセルは9月6日までにご連絡ください。
9月6日以降のキャンセルにつきましては、後日お振込み等でご対応いただきます。
何卒よろしくお願いいたします。  


いちこも参加者の皆様と楽しく学んでいきたいと思います!

奮ってのご参加をお待ちしております〜。


以上、いちこでした〜。

          


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!

先日の土曜日、新大久保で開催された仁川INKコンサート広報イベントに参加してきました!


P_20180707_112714_vHDR_Auto

P_20180707_112813_vHDR_Auto
今年は記念すべき10回目で9月1日に開催予定なんだそうです! 
P_20180707_113249_vHDR_Auto
KPOPアーティストのゲストは現在調整中。
無料なんだそうです。

今年は行けなそうですが、来年以降は行きたいなぁ。

OST評論家の坂巻亜弥子さんの講演も。
P_20180707_113754_vHDR_Auto

OSTを歌ってるKPOPアイドルってこんなに沢山いるんですね!
P_20180707_115218_vHDR_Auto

次は仁川観光広報大使のよすみまりさんによる仁川中心部と松島のご紹介が。
P_20180707_120256_vHDR_Auto

P_20180707_120322_vHDR_Auto

中華街もすっかり変わったけど、面白いです。
P_20180707_120408_vHDR_Auto

P_20180707_120438_vHDR_Auto
紅豆餅はまだ食べたことがないなぁ。
P_20180707_120704_vHDR_Auto

こちらはドラマ「トッケビ」のロケ地でもあるんですって。
P_20180707_120837_vHDR_Auto

P_20180707_121009_vHDR_Auto

松島の夜景はホントにキレイです。
P_20180707_121321_vHDR_Auto

P_20180707_121351_vHDR_Auto

こちらにも泊まらせていただいたなぁ。
P_20180707_121508_vHDR_Auto

このイベントを仕切っていらしたハンサムHanさん、久しぶりにお会いできて嬉しかったです!
P_20180707_132731_vHDR_Auto

無料イベントなのに、食事付き!
ビュッフェも頂きました〜。
P_20180707_123610_vHDR_Auto

お友達にも沢山お会いできました!

昨年までに比べるとなかなか韓活が出来ていないいちこですが。
やれることをどんどん楽しんで行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

いちこが運営をお手伝いしているハンバンスタイル協会の講座をご紹介します〜。

7月は一般社団法人おうち韓方アドバイザー協会×一般社団法人ンバンスタイル協会の第二弾です!
ハーブティー

関東近郊にお住まいの方、お待たせしました!! 
昨年9月に入門編を開催し、好評だった一般社団法人おうち韓ドバイザー協会×一般社団法人ハンバンスタイル協会の講座です。
普段は大阪で開催されている講座を東京で開催します。 
韓方(ハンバン)を学びたい!という声にお応えして、2ヶ月連続で大阪より岩本明永先生にお越しいただきます。 
第一弾の夏でも感じる冷えに続き、7月は女性の不調についてお話しいただきます
女性ならではの悩みを解消する韓方的な視点を学びませんか?
 

「誰でもできる韓方養生講座」

一生続く女性の悩み『生理と子宮の不調、更年期』から解放される韓方の教え

**********************
【開催日】2018年7月14日(土) 

【時間】13:30~15:30 

【場所】土屋グループ銀座ショールーム 
【受講料】一般 8,000円   ハンバンスタイル協会員 5,000円 

【定員】10名

**********************
お申し込みはこちらから⇒

今後、おうち韓方アドバイザー協会主催講座に参加される場合も修了証振替可能講座になります。
おうち韓方さんのサイトはこちら⇒

韓国に古くから伝わる伝統医学、韓医学・韓方の医学書
『東医宝鑑』の教えには、現代に暮らす私達日本人にも取り入れられる生活のヒントが溢れています。
学んだ日からすぐに実践できる、その先人の知恵、学んでみませんか?


【講師プロフィール】
一般社団法人おうち韓方®︎アドバイザー協会代表
岩本 明永
ANA客室乗務員、ウェディングプランナー、ワインショップでのソムリエ、店長、UNIQLOでの勤務を経験後、35歳で韓国人の夫と結婚。
早く子供を授かりたく、韓国の韓方、日本の漢方など東洋医学を取り入れながら体調管理をし、37歳で念願の自然妊娠、38歳で無事に元気な男の子を出産
 
妊娠前の韓国・韓医院での体験と、韓方が自然に浸透した韓国の家庭料理から、韓方の魅力にはまる。そして、韓方の素晴らしさをもっと日本に広めたいという想いから、
おうちで簡単に取り入れる方法「おうち韓方®」を提案する活動をスタート。
 
2016年8月 株式会社ハンバンライフを設立
2016年12月 一般社団法人おうち韓方®アドバイザー協会を設立
 
現在は「おうち韓方®アドバイザー養成講座」
韓医師による、韓方スペシャリスト®養成講座や韓方茶アドバイザー™養成講座
韓国韓医師招致イベント、韓国料理や韓国茶教室、韓国の酵素発酵教室などを開催。
オンラインショップでは、韓国なつめ商品大手アラリ社の日本支社として、なつめチップスやなつめ茶の販売をはじめ、韓国伝統精進菓子「ブガク」、韓国新安郡の天日塩などを小売・卸販売。 

いちこも冷え性なので、きちんと学んで生活に取り入れたいと思います!

以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!

日曜日はな・すんじゃ先生の料理教室へ行ってきました〜

日本における韓国料理研究家の草分け的な存在であるな・すんじゃ先生がご紹介されるお料理は優しい味わいで簡単に作れるものが多いんです。
先生の人柄含めてすっかりファンであるいちこです。

この日のメニューはこちら!

해주비빔밥(北朝鮮海州式ビビンバ)
황태구이(明太の焼き物)
미역국(鶏出汁のワカメスープ)
오이김치(キュウリのキムチ)

先生が戻しておいてくれたワラビをはじめとした食材達。
P_20180603_125802_vHDR_Auto

とっても立派なファンテ。
2018-06-03-13-27-04
肉厚なのに、すぐに戻せました。

ヤンニョムを塗って魚焼きグリルで焼きました!
2018-06-03-14-27-23

アルコールにピッタリなオツマミ的な味わい。
初めて食べましたが、美味しかったです!
2018-06-03-14-56-56

あみの塩辛など動物性たんぱく質を使わないキムチ。
新玉ねぎが出回る今だけ味わえるキムチです!
2018-06-03-14-57-56

ヘジュビビンパはカラシ醤油で頂きます。
唐辛子を使わない昔ながらのお料理です。
2018-06-03-14-58-50
緑豆もやしのナムルは日本では作りやすいですね!

ワカメスープも相当薄味ですが、美味しかったです!

2018-06-03-14-57-50

話題に上ることが多い北朝鮮。
唐辛子を多用しない薄味のお料理が多いと言われています。
いちこの味覚には合うので、これからも習って行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

↑このページのトップヘ