いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

カテゴリ:東京グルメ > 新大久保(韓国料理とか)

昨日はハンバンスタイル協会の会員親睦会でした!
なんと、福岡、大阪、京都からお越し下さった方もいらしたんです。
伺ったお店はハンバンスタイル協会御用達の新大久保チャカン食堂さんでした。

パンチャンとヤンニョム等のタレ達。
IMG_20190331_154913_054
さっぱりと酸味が楽しめる白菜と大根が美味しかったです!
サツマイモと大根のヤンニョム和えも美味しかった!!

おからチヂミ
IMG_20190331_154927_772
フワフワで美味しい〜。
柔らかい生地なので焼くのが大変そうです。

チャプチェ
IMG_20190331_155721_251
野菜たっぷりでピリ辛でした。

チョッパル
IMG_20190331_160832_608
あっさり味で美味しかった!!
せいろで蒸すチョッパルは柔らかくてあっさりと仕上がるんですかね?

春の珍味・野蒜!
IMG_20190331_160457_412
摘みたての野蒜の辛味とヤンニョムのマリアージュを楽しみました!
チョッパルと一緒に頂きました♪

ちょうど一年前に頂いた五味子酒
IMG_20190331_164033_414
熟成して韓方食材が溶け込んでいて薬酒になってました!
一年で味がかわるんですね!

氷を入れてかき混ぜると色が白っぽくなりました。
IMG_20190331_164302_043
不思議ですね〜。

最近のチャカン食堂は週末昼夜(特に土曜)や平日夜(特に金曜)は満席なことがあるので予約してから行かれることをオススメします。

韓国餅(花煎)イベントからの参加でしたが、あまりの美味しさに沢山頂いてしまいました。
新年度の本日から節制します!!

久しぶりに懇親会に参加しましたが、楽しかったです!
春は精力的に活動します!

以上、いちこでした〜。

昨日は3週間ぶり?な新大久保へ。
同僚が新大久保へ行ってみたいとのことだったのでテーハミングさんへお連れしました。

パンチャンたち。
IMG_20190310_190449_908
レンコンのマヨネーズ和えって変わってるな〜と思いつつ美味しかったです。

テーハミングさんへ行くといつもチーズタッカルビを頼んでしまいます。
IMG_20190310_191427_069
カンヌンをオーダー。
タッカルビと豚肉炒めとチーズの鉄板。
両サイドをチーズに絡めながら食べると美味しいんですよね。
こちらは使用してるチーズが美味しいのでチーズタッカルビはオススメです!

締めにポックンパを。 
IMG_20190310_205648_577
えごまや人参など具沢山で美味しかったです〜。
ポックンパは二人前からのオーダーになります。
二人で行ったから、ここでお腹いっぱい。

韓国料理を味わえて満足な週末でした!



〒169-0072 東京都新宿区大久保1丁目12−27
03-5292-4448

美人で気さくなママさんがオーナーのテーハミングさん。
週末の夜は予約して行った方がいいですよ!
食べログ⇒
Hotpepper⇒


以上、いちこでした~。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪







========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

先日、仕事が早く終わりそうだったので某食事会にドタ参させて頂きました〜。
大好きな新大久保のチャカン食堂です!

韓国の冬が旬であるクァメギ。
received_251742465748664

クァメギとは?
クァメギはサンマやニシンを独特の方法で干したもの。その独特な方法とは?気温が下がり始める11月以降にとれたサンマやニシンを、とれたての新鮮な状態で少し凍らせてから、風通しの良い屋外の日陰に吊るして3~10日間のあいだ凍ったり解凍されたりの状態を繰り返すという方法。このように自然な状態で干す間に発酵、熟成されて青魚の旨味が凝縮した美味しいクァメギになるそうです。ちなみに現代では潮風のあたる海辺の屋外でクァメギを干すけれど、昔は農家の台所の格子窓のところに吊るして干したとか。格子窓の下のかまどでご飯を炊く時に出る松の薪を燃やした煙でいぶしたんだそう。20~30℃の低温で長期のあいだ燻乾させる冷燻法という干し方だそうで、魚に松葉の香りまでついたんだそうです。今のクァメギの干し方とはかなり違うけれど、松葉の香りがするクァメギ、とっても美味しそう!またこうやって作られたクァメギは、宮中にまで献上されたそう。(ソウルナビより引用)
これはサンマかな?ニシンかな?
サンマのように思いました。

新大久保ではチャカンしか食べられないかも。
野菜たちと巻き巻きして食べました。
美味しかったです!!
今年はもう食べられないかと思っていたので、食べられてとっても良かったです♪

ヌタウナギ(コムジャンオ)を。
received_375257349974864
歯ごたえがあってこちらも美味しいです。
これも新大久保しかない料理ですかね??

received_535998986894409
甘辛炒めは韓国料理ならではですね!

スンデもオーダー。
received_324048091558009
嫌いな人が多い腸詰め料理ですが、私は大好き!
美味しかったです。
美味しくないものは固くなってゴムみたいな味がします。

最近は仕事が忙しくて全然外ごはんへ行ってないのです。
美味しい韓国料理を食べて気分転換ができました!

今日は金曜日。あと一日頑張ります!

以上、いちこでした〜。

昨晩は所用で新大久保へ行きました〜。
木曜夜なのに混雑するのお店も多くてビックリ!
週末(特に土曜夜)の人気店は予約しないと入れないんでしょうねぇ。

職安通り沿いにホシギ二羽チキンの4号店がオープンし、開店記念セール中と聞いていたので行ってみました。

20時半すぎでしたが、ギリギリ入れた感じでした!

開店セールはハーフ&ハーフチキン(二羽)とフライドチキンが20%OFF、韓国焼酎が50%OFFでした!

ポジャン(お持ち帰り)前提でハーフ&ハーフをオーダー。
味付けは12種類から選べます。

カンジャン(醤油)手羽とモモ。
パリッとしていて美味しかったです!!
20190117_210343

ヤンニョムチキン
20190117_205655
トロッとした甘さがあり、全然辛くない…
辛口ヤンニョムにしないと韓国風ではありませんね。

美味しいんだけど、途中で飽きました。

オイキムチと付け合わせのキャベツ
20190117_204155

大根の酢漬けもチキンに付いて出てきます。

韓国風フライドチキン以外のメニューも揃っていて使いやすそう!

2019年1月末までは20%OFFセールをやってるのがとっても魅力的!
ぜひ行ってみて下さい!

お店の公式サイト→


住所 東京都新宿区大久保1-12-1 大村ビル2F
アクセス JR山手線 新大久保駅 徒歩 10分 西武新宿線 西武新宿駅 徒歩5分 都営大江戸線 東新宿駅 徒歩3分
電話番号 03-6380-3578
営業時間 月~日、祝日、祝前日: 11:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日 なし

新大久保界隈に4号店まであるのはすごいですね!大人気
いちこの系列店訪問記はこちら→

以上、いちこでした〜。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

先日はイベント後の懇親会で新大久保で韓国料理を頂きました〜。

「マツコの知らない世界」で紹介された「テーハミング」さんへ。

もともと人気のあるお店でしたが、テレビの効果はスゴイですね!
大混雑でしたよー。

私達もモドゥムジョンをオーダー。

20181216_183133
優しい味わいで美味しいですね〜。

ナムル盛り合わせとパンチャンたちとマッコリ!
20181216_181433
参加者の多くがランチ抜きだったので、ものすごい勢いでパンチャンが無くなっていきました(笑)
パンチャンが美味しいお店はお料理も美味しいですよね♪

タコ入りプルコギ
20181216_183100
汁だくでした〜。
私はもう少しスープが少ないプルコギの方が好きかも?
牛肉とタコの美味しいスープを味わいました!!

海鮮鍋が無かったので、海鮮味噌チゲ。
へムルテンジャンチゲです。
20181216_183706
寒い日は味噌味のスープが良いですね。
冷えた身体に染み渡ります〜。

ここからのチーズタッカルビ!
タッカルビとチェユクポックム(豚肉のピリ辛炒め)をチーズに絡めながら頂きます。
20181216_190842
実はチーズタッカルビはほとんど食べないんです。
脂っこすぎることが多くて…
テーハミングさんのチーズタッカルビは自ら進んでオーダーするくらい大好きです。

8人だと色々と食べられて良いですね。
今年も新大久保で韓国料理を楽しむことが出来ました。

またテーハミングさんへも行きたいと思います!





以上、いちこでした~。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

 

昨日、東新宿で仕事だったのでランチで新大久保へ行ったら…
ものすごい人、人、人!
第三次韓流ブームは本当にスゴいですねぇ。

並んでるお店も多かったので、入れないかと心配しましたが…

大好きなチャカン食堂に入れました!!

ランチは悩んだ末におからチゲをオーダー。
20181014_132552

写真が撮れてなかったので、前回の写真ですみません。
おからがたっぷり入ったチゲはとっても美味しい♡
優しい味わいで大豆の旨味を楽しめる一品です。おからで満腹になりますよ〜。

20181202_134859

パンチャンもモリモリ頂きました〜。

昨日は曇りで寒かったから、おからチゲで身体を温めました。
ポカポカになり過ぎて汗が出てくる位でした!

社長とはハンバンスタイル協会との次回コラボイベントのお話もして来ました♪
近日中に募集開始出来るように調整していきます!
お楽しみに♡




以上、いちこでした~。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。







先週金曜日、またまた新大久保へ行ってきました!
「カンホドンチキン」を食べたいね〜という話になりました。
最近大混雑の新大久保では金曜日は予約しないとお店に入るのも大変です。
「カンホドンチキン」は人気店なので階段まで行列が!
そんな時の裏技があるんです。
同じ建物の一階にあるコサム冷麺でカンホドンチキンをオーダー出来るんです!
韓国っぽいですよね。

コサム冷麺はカンホドンチキンほどは混んでいません。
広い店内、冷麺をオーダーする人が多いので回転が良いんですよね♪

コサム冷麺では私達の前に2グループが待っていましたが、すぐに入れました!

早速クリスピーチキンとヤンニョムチキンをオーダー。
20181019_205907
チキンだけは前払いなんです。
(テイクアウトの出前ですね♪)

久しぶりに韓国のフライドチキンを食べました!
やっぱり美味しいですねぇ。

コサム冷麺のパンチャン
20181019_203636

キムチと普通のマンドゥ(餃子)
20181019_204336
これも美味しかったですー。

ビビン冷麺
コチラはスープをかけてあります。
20181019_215805
辛いけどマイルドな味わいが病みつきに♪
細い麺が美味しいです!

カンホドンチキン&コサム冷麺、おすすめです!


〒169-0073 東京都新宿区百人町1丁目1−26
電話番号:03-6233-7081
営業時間:11時00分~0時00分

新大久保の冷麺は市販のものを出しているケースも多いのでご注意を〜。

先週は韓国語まみれの1週間でした。
少しは上達しているといいのですが、まだまだですねぇ…

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪








========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


先日、新大久保でごはんを食べることになり、どこに行こうかと考えたとき…

ツマミ的なものが食べたくなり、辰家さんへ。

スンデとチョッパルの盛り合わせ(モドゥム)です。
20181011_194110
昔に比べると量が減ったような…?
(中だから小さめなのかも)
相変わらずの美味しさでした〜。

こちらはパンチャンが多いのが助かります。
20181011_194132
水キムチやキムチ各種も美味しかった!

コルベンイムチムを。
20181011_212946
辛いけど甘さもあって美味しかったです!

チーズタッカルビやサムギョプサルや鍋じゃない韓国料理って新大久保ではそんなに多くは無いんですよね。
辰家さんはカセットコンロを使わない韓国料理を食べる時に最適かも。
(もちろん、鍋料理も各種揃ってますよ)

辰家さんは夏季限定のコングクスも有名なんですが、流石に今年は終わってました。

また行きたいと思います!


以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

東北以南(?)は猛暑の今年。
最近は朝晩は少しは涼しくなりましたが、まだまだ暑いですねぇ。
そんな時はやっぱりコングクス(豆乳麺)が食べたくなります。
日本を代表するコリアンタウンである新大久保でもコングクスが食べられるお店は数軒のみ。

そんな貴重なコングクスを求めて辰家さんへ♡

2018-08-05-21-57-37
一年ぶりに食べましたが、美味しかったです!

濃厚なスープなので氷が入っているくらいがちょうど良いのです。

サッパリとしたコングクスは夏バテして食欲がなくても食べやすいですよ〜。

また食べに行きたいです!

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。




毎日暑い日が続く東京です。
北海道以外全国的に酷暑となってますね…
暑いのが得意ないちこも流石にエアコンをつけております。

先日は新大久保エリアへ。
韓国料理以外のお店へ行ってきました。
JR大久保駅周辺は和風のお店が多いんですよ。

串カツのてん屋わん屋さんへ行ってみました!
2018-07-12-19-14-01
浪速串かつ専門とあります。
東京で串カツ屋さんはまだまだ少ないんですよね。

かなり狭いお店なので、荷物少なめで行くのをオススメします〜。

海老とひな鶏
2018-07-12-19-25-38
東京ってひな鶏が少ない気がします。
香川の骨付鶏にもひな鶏がありますよね。

茄子とみょうが
2018-07-12-19-34-18
夏野菜です♪

ごはんを軽く握って揚げたもの。
2018-07-12-19-42-15
手前のカレーつけて頂きます♪

一品が100円〜200円と安い!
しかもカラッと揚がっていて美味しい!!

串かつはちょこっと食べたい時とか最適ですね!
また行きたいと思います〜。

以上、いちこでした〜

↑このページのトップヘ