先週末の弾丸ソウル旅で食べたかったモノ。
それはどじょう鍋!
韓国美容に精通する上田祥子さんオススメの美容食なんです。
日本では柳川鍋が有名ですが、旬は夏から秋☆
鉄分は鰻の4倍もあり、栄養価に優れてます!
韓国ではどじょうをすりつぶして里芋とかを入れる慶尚道の南道式とすりつぶしてえごまの粉や味噌を入れる全羅道式、そのまま使うソウルや中部地方のタイプがあるそう。

行ったお店は、元祖原州チュオタン
(ウォンジョ ウォンジュ チュオタン)
新論●(シンノンヒョン 漢字がスマホで出ない)駅からすぐの所にあります。

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店先にはどじょうが(*´ω`*)

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メニューです。
私は、すりつぶしたカラソチュオタンを頂きました~

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グロテスクな見かけではありません。
ちょっと辛くてコクがあって美味しい☆
ざらざらした感じにどじょうがすりつぶしてあるのを感じます。
せりや豆モヤシ、ネギも入ってます

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複数で行くとお鍋で煮てくれます。
ここに山椒や胡椒を足します。

ご飯はきび入りで、キムチも美味しかったです~
独りで来てる女性もいましたよ。
ケジャンが旬ではない夏はどじょう鍋で決まりかも。

日本の韓国料理屋さんにもあるみたいですが、韓国ならではのメニューだと思います!
時間をずらせば独りでも入れるのでまた行きたいです!

前の日のタッカンマリと合わせてお肌プリプリになりました~音譜ビックリマーク