首都圏に台風が近づいていた9月30日に都内某所でベジ薬膳料理教室を主催してきました~。
講師は加藤ゐくこ先生
マクロビオティック、ベジ薬膳料理の第一人者の方です~。

今回教えていただいたメニューはこちら。
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とてもボリューミーでおなかいっぱいになりました!

キュウリと棗の薬膳漬け
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えのきを生で調理するのは斬新!
さっぱりとしていてとても食べやすい美味しさでした~。

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陳皮のみじん切りが良いアクセントになっていました♪

グルテンハムの白切飯
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グルテンハムは初めて頂きました!
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食べ応えがあってまさにお肉!
とても美味しくいただきました。

こういったものも市販されていますね。


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参鶏湯風は鶏肉を使っていなくても十分参鶏湯の味!
新大久保の韓国広場で太めの高麗人参を安く購入できたので、良いお出汁が出ていましたね~。

本葛を使用した豆乳プリンもとても美味しかったです!
梅ゼリーはゐくこ先生秘伝のブレンドされた漢方入りでした。

先生お手製の薬飯も美味しかったです!

動物性たんぱく質がなくて物足りないかも?と思っていたのですが、
とてもボリューミーで満足でした。
でも食後に一切胃もたれしないのはベジ薬膳ならではですね!

先生からは五味子のプレゼントも。
(韓国の名産地聞慶産♪)

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ゐくこ先生の講義もついていて、参加者の満足度も高い料理教室となりました。
参加者が集まるか心配でしたが、ほぼ満席となる盛況ぶり。
私は告知と募集、会計担当でしたが、主催者の一員になれてうれしかったです!

また、薬膳を勉強中のいちこ。
まだまだ知識が足りませんが、さらなる学習意欲を掻き立てた機会となりました。

忙しさにかまけてしまっていますが、勉強を頑張るぞ~!
こちらの料理教室、また開催できたら嬉しいです!

以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




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