肉好きと思われていますが、実は魚好きないちこです。

週末は買い出しに行けたら、美味しい刺身用のお魚を買ってくるようにしています。
柵も便利なのですが、面倒くさくない程度に一匹で買って捌いて(もらって)ます。
※いちこは左利き故に魚を捌くのは苦手なのです。

面倒くさくない程度とは出刃包丁を使わずに、鱗をひかなくてOKなレベルです。

この日はイカ、イワシ、飛魚。
(奥にトウモロコシが見えますね)
2018-06-24-20-45-38
飛魚、美味しかったなー。

飛魚は頭と骨であごだしを取りました。
あごだしって買うと高いんですよね。
400円でペットボトル3本分のあごだしを取って、お刺身を堪能しました〜。

イカは身以外をはらわたで塩辛に。
無駄なく食べられますよー。

2018-07-01-21-02-58
この日はメバル、イワシ、イカ。

イカはやっぱり塩辛にも加工。
イワシは余った分をさっと煮等にアレンジ予定です。

この量で大体1000円ちょっとかな?
これが楽しめると外食したくなくなるんですよね。

また、一般的ではないお魚はすぐに値引きされる傾向が。
お魚に親しめると楽しいのになぁ。

今度のお魚dayが楽しみです!
以上、いちこでした〜。


航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。