いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

February 2015


花金の新大久保へ行ってきました~
なかなか人がいて、ちょっと安心。

二次会でFactory45さんへ。
こちら、FOODの持ち込みなカフェなんです。
なんて素敵なの~(*≧∀≦*)

dfe47888.jpg

ゆったりとした店内、ごみごみしてないから居心地スゴく良い!

私、アレルギー性鼻炎もちなのでタバコが苦手なんですよね。
飲み屋さんの嫌いなところはタバコの煙だったり。

452e9fcb.jpg

二次会でしたが、近所のカンホドンからテイクアウト☆
今回お初で行ってみたかったんです!

お店は盛況で男性率高かったからめっちゃタバコ臭かった…

2a332505.jpg


オーダーしてからピックアップするまで15分ほど結構待ちました(;´д`)
電話で先に注文しておくとベストかも。

チキンは柔らかくてジューシーでしたよ~
新大久保でこの味が楽しめるなら嬉しい!
※東京で一番美味しいのは三河島のママチキンです☆

みんなでゆっくりトークも楽しめたし、
なかなか素敵なFactory45さん。
また行きたいと思います!


にほんブログ村

日本ではなかなか美味しいものに会えない韓国料理のひとつにスンデとチョッパルがあります。

スンデとは豚の腸詰め、チョッパルは豚足です。

スンデはちょっとグロテスクな外観ですが、私はなかなか好きです

チョッパルはコラーゲンたっぷりで頂いた翌日のお肌はめちゃくちゃつるつるぷるぷるになります~


973b2777.jpg


こちらは新大久保のスンデ家さんへ行ったときの写真。
本格的なスンデとチョッパルを頂けます~
スンデのもちもち感とチョッパルのプリプリ感がたまりません!

ba0be3af.jpg

真ん中の水キムチが美味しかったなぁ。
厚揚げ好きな私はこのパンチャンが嬉しかったです!


にほんブログ村

旧暦のお正月は終わっちゃいました~(T-T)
皆様はいかがお過ごしでしたか?

先月の韓国料理教室で習った韓国のおせち料理を☆
(すでに色々遅いー)

19d082a3.jpg


クジョルパンを習いました!
これは先生が南大門で購入された専用の器。
九節板は宮廷料理であり、薄く焼いたクレープ状の生地にお野菜やお肉や錦糸卵などの千切り素材を包んで頂きます~

ひたすらお野菜などを千切りに…
大変だったけど楽しかったよ!
クジョルパンを習ったのは初めてだったので感無量でした。

a3c66af4.jpg


クレープ生地は普通はクリーム色ですが、
カラフルバージョンも焼いた!
これはヨモギパウダーを。

330a3f51.jpg

こちらは紫色に☆
見た目可愛いと美味しく感じられるものです。

ba2e878d.jpg

お正月料理のトッククも。

026358a7.jpg

先生自作のトック。
米粉で作れるんだそう!

7e6adff8.jpg

先生のマンドゥ美味しかった~

18abea35.jpg

私からのスイーツ🍰
MarketOのチョコブラウニーを冷やしてから適当にカット。レディボーデンのアイスとイチゴとミントの葉の簡単スイーツ。

韓国料理食べると火照るのでこんな感じのあっさり簡単冷たスイーツが嬉しかったりします。

こちらのお料理教室は時間制限なくのんびり出来て、リクエストも出来ちゃうのです。
来月もあるので頑張ります!


にほんブログ村


昨日書いたブログ記事が消えてる~(T-T)
気を取り直して今日も書きます!
消えた記事はまた今度!

さて、この週末は岐阜県中津川加子母へ行ってました!
加子母名物の檜の香りをたっぷり吸い込んでリフレッシュしてきました!

さて、加子母名物を頂いたので早速ご紹介。

大臣さんで加子母名物の飛騨牛と鶏ちゃんを頂いてきました!


飛騨エリアの中でも加子母は美味しいと評判の産地です。


63505cd3.jpg

大変素敵なサシ。
柔らかかった~

7fccdf3f.jpg

友三角!

c4a3402b.jpg

ハラミ

地元ということで品質からするとビックリするくらいリーズナブルに頂けます。

新鮮で美味しいお肉は脂っこくなく、とろける美味しさです。

5914e89c.jpg

そして加子母名物の鶏(けい)ちゃん
戦後に下呂や加子母で広まった鶏肉とキャベツの炒め煮です。
ニンニクも入りますので、韓国料理に近いな~といつも思ってます(^_^)
これは普通と辛いもののハーフ&ハーフ☆
鶏&キャベツが新鮮で美味しかった!

大臣さんは人気で混んでるお店です。
加子母、中津川、下呂方面へ行ったときは是非お試しください!


にほんブログ村

先日、コリアンフードコラムニスト八田靖史さんおすすめの市ヶ谷オンマ家さんに行ってきました!
その名も全羅南道の料理を食べる会☆
こちらのママさんが韓国のグルメの地として有名な全羅南道ご出身なんだそうです。

まずはパンチャンたち。

65dbd7af.jpg


c5088098.jpg


c1b0bf2a.jpg

このケランマリ、巨大でして美味しかった!



b5f17754.jpg

チャプチェ~

e34350af.jpg

チヂミ美味しかった!


854f9784.jpg

こちらの名物、ナクチ(タコ)の炒め物

08e58017.jpg

ホロホロのカルビチム☆


25a1084b.jpg


タットリタンで暖まりました~

宴会だったのでトークに夢中になり、
ものすごくじっくり味わえなかったけど、
美味しかったよー。

アジョッシも親切で、人情味溢れるお店でした!
大人数でまた行きたいと思います!



にほんブログ村

今年は未年ですね!
最近、ちまたでは羊肉ブームだとか。
世の中のブームに便乗し、新大久保で羊肉を食べてきました~

朝鮮族が居住する中国東北部には延辺料理があり、羊肉を食べます。
新大久保には延辺料理のお店が数軒あり、今回は延吉香へ行きました!

2c9c6e63.jpg

紹興酒お燗を頼むと菊正宗と松竹梅でくれました(;´д`)

f34a2fa5.jpg

めっちゃ辛そうな鴨シリーズ


54daf48b.jpg


376fd149.jpg

こんな感じに羊串やその他を焼いていきます!

クミンや辛いスパイスがついててお肉が柔らかくて美味しい!
羊肉はヘルシーで身体にいいんですよー。

091e8bd4.jpg


566a4572.jpg

このジャガイモのナムル、美味しかった!

7e82d5fe.jpg

辛いピータン

7fddee5a.jpg

羊肉のクミン炒め

みんなであれこれ食べて美味しかった!
紹興酒のお燗は酔いにくくて身体に良いですね!

お店は混んでて、予約した方がいいけど、
日本語があまり通じない(T-T)
新大久保でここまで日本語通じないのも初めてだったかも。
韓国語よりも中国語が通じます。

東大門よりも新大久保の方が美味しいという噂の延辺料理。
未年に是非トライしてみてください~




にほんブログ村

一月末の雪が降った日の東京大神宮です。
飯田橋のランチ日記をお届けします~
※しょっちゅう飯田橋ランチしている訳じゃないよー。

cfea3cc6.jpg


1000円越えずに野菜がたくさん食べられるランチを探して行ってます。

西口サクラテラス内のエスニック料理やさんDipplace
2ab448c9.jpg

レディースセットを頼むととんでもなくボリュームたっぷりなので注意。
カレーの種類が豊富で美味しいです🎵
これはマトンと、シーフードで普通の辛さ。
サラダもついてきますよ。
タイ料理もあります。

ae2e5762.jpg

飯田橋東口のわがん。
メンチカツカレー掛け850円。
小鉢が多くてご飯の種類を選べます。
玄米食べられるのは嬉しいです。

35503230.jpg

長崎ちゃんぽんリンガーハット☆☆
野菜をたっぷり食べられるちゃんぽん好きですー。

64c0085e.jpg

またまたわがん。
寒いときは肉豆腐が暖まります。

04a66b8b.jpg

神楽小路にある神楽小町。
13時過ぎるとランチが200円引きとなります。
神楽坂は価格が高いお店が多いのですが、飯田橋駅よりはそんなに高くなくおすすめです!

私は小鉢好きだな(笑)

他にも美味しいランチがあったらご紹介したいと思います!



にほんブログ村

恵比寿や中目黒がおしゃれすぎて疲れることありませんか?
私はそんな一人で、五反田や目黒の方が気楽で敢えて行くことが多いです。
料金もそんなに高くないし。

昨日は駅近のキッチンセロさんへ。


2ee442fa.png


ひじき好きは黒サラダ美味しかった!

こちらはワインの種類が豊富なのですが、
オーストリーのグリューナーフェルトリーナーを選びました。

酸味もありますが、とげとげしくなく、
さっぱりとしていて和食によく合う白ワインです。

友人ととりとめのないトークとお料理を楽しみました~
体調いまいちだったからさっと引き上げ、
今日は1日家にこもり、ひたすら寝てました(-_-;)
明日からまたお仕事頑張ります!


にほんブログ村

↑このページのトップヘ