いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

November 2012


東京はめっきり寒くなりましたが、韓国もさぞかし寒いことでしょう!
この時期はキムチを家族総出で漬ける「キムジャン」ですよね

先日、新大久保の二東マッコリさんで見かけたキムチ冷蔵庫


4901f95a.jpg


大きい!叫び
これ、一般家庭サイズだそうです。
どれだけキムチを作るんでしょう…

前に知人のお姉さん(既婚)にキムジャンを手伝ってみたいと言ってみたら、
「止めた方が良いと思います」
と返って来ました~
現実には大変ですよねあせる




最近、めっきり寒くなりましたね。
そんなときは温まりたい!とお鍋を食べたくなりますよね♪

私が大好きな韓国料理の一つに「タッカンマリ」があります。
最初に食べてからもう10年位になるかと。
ソウル東大門近くのタッカンマリ横丁が有名ですよね


コリアンフードコラムニスト八田さんもタッカンマリブーム到来について、

ツィッタ-で発言されています。


元記事はこちら。

http://matome.naver.jp/odai/2135287523491226201

美肌効果効果がバツグン「タッカンマリ」じわじわキテる



<韓食日記>

http://koriume.blog43.fc2.com/


自分の記事。「タッカンマリは超定番化」

http://ameblo.jp/miiii-chan/entry-11079681194.html




今週、赤羽岩淵駅からすぐの丸鶏もと家へ行ってきました!


672d28eb.jpg


鶏一羽が丸々入っています!
日本で売られている鶏は大きすぎて、
タッカンマリには向かないそうですあせる

長ネギが千切りなのはお店のアレンジですね♪

美味しいダシが出ててスープをお代わりしました!!

鶏に柚子胡椒をつけて食べるアレンジも気に入りました~!


11cf1d5f.jpg


チャンジヤなどをつまみつつ。

d62101cc.jpg

ワンタンとか麺いれてアレンジも出来ます。

こちらのお店はこのお鍋とキムチなどのおつまみしかありません。
でもタッカンマリをアレンジしながら食べれば満足出来ますビックリマーク

私の家からは遠いのですがまた行きたいです合格

↑このページのトップヘ