2016年10月連休の岩手県旅行記です~。

西和賀町を訪れた知人が絶賛するわらび餅。
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お菓子処たかはしさん。
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洋菓子も取り扱っていらっしゃるのですが、わらび餅が絶品なんです!!

西和賀特産「西わらび」の根から精製した
本わらび粉を西和賀の水で煉りあげ
厳選された国産大豆で作った京きな粉を
まぶして仕上げました。

加工澱粉、ゲル化剤等を使用せず
天然の澱粉のみを原材料としているため
冷蔵すると硬くなります。
冷凍での販売となりますが
解凍後は当日限りの賞味期限となります。
お菓子処たかはし公式サイト より

製作過程を見学させていただきました!
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試食もさせて頂きましたが、本当に柔らかくて口どけが良いわらび餅でした!

先日TV番組で紹介されていましたが、高くないわらび餅の大半はわらび粉100%じゃないんだそうです。

 
もちろん、たかはしさんのわらび餅はわらび粉100%使用だそうです!!
日持ちしないため、当日に頂くべきだそうです。
冷凍販売もされていらっしゃいます。

ですが、ぜひ西和賀町で購入して頂くべきだと思います!

また西和賀町へ行って、食べたいです~♪

以上、いちこでした~。
ふるさと納税は今がチャンス!



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