いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

先日は駐日大韓民国大使館SNSサポーターズの解団式に参加させて頂きました。
(体験記は別途ご紹介します)

まさか選ばれるとは思っておらず、課題が多くて大変でしたが、なんとか修了出来てホッとしています。

お疲れ会として連れて行って頂いたのがDCBBQ。
麻布十番にある本格的なバーベキュースタイルが楽しめるお店です!

最近、ロカボ(低糖質)に興味があり、お肉をそのまま焼いて頂くBBQスタイルが気に入っています。

ポークシェルダー
20181218_185604
2種類ありますね♪
とても柔らかくて美味しかったです!

スペアリブ
20181218_185756
豪快に焼き上げられたこちらをカットして頂きました!

ホントにお肉が美味しくて味わいました!!!
こんなに沢山お肉を食べたのは沖縄以来かも。

シーザーサラダとフライドポテト。
20181218_183653

左側のブルーチーズドレッシングが美味しかったです♪
20181218_183507

フライドオニオン、カレー等もありました。
大食いの韓国人達もお腹いっぱいだったようです。

こちら、お肉を味わいたい時や外国人と一緒の時がオススメかも。
麻布十番という土地柄、外国人も多いですもんね。




〒106-0047 東京都港区南麻布1丁目7−37 オリンピックイン麻布2F

公式サイト dc-bbq.com
03-6435-1286
営業中:  7時00分~10時00分、11時30分~15時00分、17時00分~22時00分

こちら、なんとなくモーニングビュッフェも1000円でやってるそう!
東京でモーニングビュッフェは珍しいから行ってみたいです!!

美味しいお店に連れて行って頂きました。
ごちそうさまでした♪

以上、いちこでした〜。

先日はイベント後の懇親会で新大久保で韓国料理を頂きました〜。

「マツコの知らない世界」で紹介された「テーハミング」さんへ。

もともと人気のあるお店でしたが、テレビの効果はスゴイですね!
大混雑でしたよー。

私達もモドゥムジョンをオーダー。

20181216_183133
優しい味わいで美味しいですね〜。

ナムル盛り合わせとパンチャンたちとマッコリ!
20181216_181433
参加者の多くがランチ抜きだったので、ものすごい勢いでパンチャンが無くなっていきました(笑)
パンチャンが美味しいお店はお料理も美味しいですよね♪

タコ入りプルコギ
20181216_183100
汁だくでした〜。
私はもう少しスープが少ないプルコギの方が好きかも?
牛肉とタコの美味しいスープを味わいました!!

海鮮鍋が無かったので、海鮮味噌チゲ。
へムルテンジャンチゲです。
20181216_183706
寒い日は味噌味のスープが良いですね。
冷えた身体に染み渡ります〜。

ここからのチーズタッカルビ!
タッカルビとチェユクポックム(豚肉のピリ辛炒め)をチーズに絡めながら頂きます。
20181216_190842
実はチーズタッカルビはほとんど食べないんです。
脂っこすぎることが多くて…
テーハミングさんのチーズタッカルビは自ら進んでオーダーするくらい大好きです。

8人だと色々と食べられて良いですね。
今年も新大久保で韓国料理を楽しむことが出来ました。

またテーハミングさんへも行きたいと思います!





以上、いちこでした~。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

 

2018年12月の滋賀・奈良旅行です。
駐日韓国大使館SNSサポーターズの韓日大学生交流旅行1泊2日に参加させて頂きました。
(大学生じゃないんですけど…参加させていただきましてありがとうございます)

いちこ、滋賀県は初訪問でした!
実は本州で唯一訪問したことがない都道府県だったんですよね。
(あと行ったことがないのは九州の佐賀、長崎、宮崎となりました)

滋賀県で有名なのは琵琶湖とひこにゃんなのではないでしょうか?
ひこにゃんは彦根のゆるキャラですよね。

今回、彦根城を訪れました~。

ひこにゃんにも会うことができました♪
20181214_151234

彦根城にはこんな風に本日のひこにゃんの登場スケジュールが出ていますよ!

20181214_151048
ひこにゃんは相変わらず人気者ですねぇ。

彦根城博物館へ。

素敵な着物。カラフルで可愛い♪

20181214_152123


20181214_152128

肖像画と茶道の道具。
20181214_152147

庭園は冬の準備がばっちりでした。
20181214_152346


20181214_152747


20181214_152803


20181214_152938
実際には書が多かったです。
実はそんなに達筆ではないものもあったりして。
書道をやってみたいと思っているけど、なかなか時間を割けず、早10年。

彦根藩主の井伊家はお金持ちだったようですね。
色々な調度品が展示されていました。

天守閣へ。
当時の天守閣が残っているのは大変珍しいんだそうです。

20181214_153757

天守、附櫓及び多聞櫓は国宝、城跡は特別史跡かつ琵琶湖国定公園第1種特別地域である。天守が国宝指定された5城のうちの一つである(他は犬山城、松本城、姫路城、松江城)。Wikipediaより

天守閣へ行くには石畳の坂道をてくてくと登っていきます。
なかなかの運動になりますよ~。

20181214_154330


天守閣からの琵琶湖方面。
20181214_154758

とっても見晴らしがよかったです。
20181214_154342

以前から彦根城には行ってみたいと思っていました。
伺えてよかったです!
個人ではなかなか行く機会がないので…

これからはもっとお城へ行ってみたいと思いました。

弘前のポストにはりんごが載っていたけど、こちらは彦根城。
20181214_161005

彦根城はアクセスが良いのがポイント。
個人で行っても、JR&近鉄彦根駅から20分ほどかかるけど、歩いていけるようですね。
(バスでも所要時間は変わらないようです)

以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

画像ファイルを整理していたら、ブログでご紹介していなかったおうちごはんを見つけたので
ご紹介します~。

ローストビーフ
20180923_183302
業務スーパーで牛肉ブロックが安くなっていたので、購入。
もう少し火を通してもよかったかな?

わさび醤油でさっぱりと。

柔らかくて美味しかったです~♪

韓国料理のカンジャンセウ。
お刺身用赤エビが安かったんですよね。
20180923_131119
日本酒、みりん、お醤油、長ネギ、しょうが、にんにくを少し煮たてます。
そこに下処理をした赤エビを漬け込むだけ!
いちこ的には半日(6時間程度)がおすすめです。

尻尾をカットしすぎて若干いびつですが、味は最高でした!

お刺身で余ったイカゲソで作った塩辛。
日にちが経ってしまったので、パスタにアレンジ。
20180923_131123
キュウリとみょうがを入れています。
イカスミパスタのようで美味しいですよ~♪

鯵とイワシのお刺身。
めっちゃ脂が載っていますね♪
20180923_183305
いちこが買い物をするスーパーでは地場産のお魚が安くそろえられています。
大体、鯵と鰯が安いんですよね。
食べなれている味です。

最近は一人暮らしの期間が長いので、簡単なものばかりを食べています。残念。
年末年始はもう少しお料理をする機会があるかな?
もっと上達したいと思います~。

以上、いちこでした~。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


ご紹介しそびれてましたが…
現在販売中のMart2019年1月号に大同電鍋特集が掲載されています!


これ、大同電鍋ファン、台湾ファンは必読です!
Webなどで見かけていた今までの電鍋特集よりも充実しているんですよ~。

なんと全10ページも掲載!!
雑誌の特集で10ページって相当な力の入れ方ですよね!!

レシピも多数掲載されています。
定番のお粥だけではなく、ひじき煮や蒸しもの用の網を使ったレシピなども多数掲載♪

そういえば、いちこは網を活用できていなかったなぁ。
今度、使ってみようと思います!!

いちこは思い切って大同電鍋を購入してよかったなぁと思っています。
IMG_20180304_084326_748
カラーバリエが豊富な電鍋ですが、いちこは大好きなピンクを選択♪
やっぱり可愛い~!!

大同電鍋を購入した時のご紹介記事→
電鍋でお粥を作った時のご紹介記事→

なかなかの頻度で愛用していますよ~♪

大同電鍋の良さってこんなところ

大同電鍋はロングセラー商品ということもあり、とてもシンプルな構造です。
外釜に水を入れ、お湯で加熱したり、保温する使い方になっています。
焦げ目をつけることが苦手ですが、ゆっくりと火を通すことが得意なんです。

なので、電鍋を使うとふっくら柔らかく火を通すことができます。
お粥は土鍋で作るよりもサラサラに仕上げることができます。

また、シンプル構造ゆえに壊れにくいんだそう。
一つの電鍋を何十年も愛用している台湾の一般家庭も多いんだそうですよ。

台湾旅行の際に購入してくる方もいらっしゃいます。

日本でもヨドバシカメラやYahooショッピングで購入できますよ~。

Amazon、楽天市場、価格.comのリンクは関連商品や書籍のリンクとなっていますよ~!

大同電鍋ファンがもっともっと増えるといいなぁと思ってます。
いちこはこれからもおすすめしていきますよ!!

以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


最近、「これからはブログよりも動画の時代、特にYoutubeがますます見られるようになると言われるようになってきました。
例えばこんな記事⇒

ブロガーさんも動画にシフトしつつあるようです。

いちこはブログも頑張っていきたいな…と思っているのですが。
あ、作ってあって公開していない動画があったことを思い出しました。

駐日韓国大使館SNSサポーターズのミッションとして作成した動画です。
秋に合わせてキムジャンをご紹介した動画です!
諸般の都合でまだ公開されていないので、自分でYoutubeにアップしてみました!




日本語Verと韓国語Verがあるので、見てみてくださいね!
まだまだストックがあるので、これからも公開していきたいと思います!
お気に入り登録してくれる人が増えるように作っていきますので、よかったらお気に入りに登録してくださいね!
アカウントはichicoableです~!

実はいちこは動画を作成するのが大好きなのです♪

以上、いちこでした~。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。



先日は神楽坂でランチ。
久しぶりに行くと、新しいお店が沢山出来てる!
観光地化が加速しているような…

同行者オススメのパスタランチを頂いてるので来ました。
お店はIMPLEXE Sherbesさん。
ショップカードには↑と書いてあるけど、検索するとSHERBES IMPLEXE と出てきます…

前菜かスープ&サラダが選べます。
私はスープ&サラダに。
20181213_131447
寒かったからポタージュが身に沁みました。

パスタは鴨サルシッチャのカリフラワーソース
20181213_132949
カリフラワーってあまり食べる機会が無いのですが、美味しいですね!!
かなりのボリュームがありました。
カリフラワーは糖質オフ向けのなんちゃってライスに使われることもあるので、かさまし素材とも言えますね。

小さめのフォカッチャも付いて来ます♪

1080円なのにコーヒー&デザート付き。
20181213_134514
ピスタチオのケーキ、美味しかったです〜。

ボリュームと味の両側面からも神楽坂で1080円で頂けるのはありがたいですね!

こちら、夜は5500円で飲み放題付のプランがあるみたいです。
ランチが美味しかったので夜も期待できるかも。

神楽坂と言っても、飯田橋駅に近いエリアなのでアクセスもしやすいですね!
(東京理科大学の近くです)
グーグルマップが見つけられなかったので、後程貼っておきます〜。

航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。


2018年11月のソウル・南原旅行記です。
南原FAMツアーのご紹介です。

智異山麓でトレッキングと紅葉を楽しんだ後、おまちかねのランチとなりました!

お店は지리산고원흑돈です。
20181110_120310
豚のキャラが可愛い♪

メニューです。
20181110_120341
黒豚は国内産なんですね。
私達が頂いたのは一番上の4人分のセット。
一人16000ウォンです。 
ソウルだったら25000ウォンはするかも?

立派な黒豚〜〜
20181110_120705
色がとてもキレイです。
サムギョプサル、モクサル、ロースなどなど。

早速焼いていきます。
20181110_120813

良いお肉なので煙も少なめです。
20181110_121045


葉っぱで巻いて頂きます!
20181110_120708

お肉が焼けてきました〜。
20181110_121526

コチラのネギが美味しくてモリモリいただきました!
20181110_121109

こんな風に巻いて頂きます♪
20181110_121417
とても美味しかったです!
こちらのお店、わざわざ車でいらっしゃる方が多いんだそうですよ!

つる人参のヤンニョム和え
20181110_121211
高麗人参よりも食べやすかったです。

全羅道ってトトリムクがどこでも出る気がします。
20181110_121312
美味しかったです〜。

パンチャンは素朴な美味しさでした!
20181110_120610

糖質オフ中の私頂きませんでしたが、ヌルンジも。
20181110_131223

ランチなのにお腹いっぱいに頂きました!
ホントに美味しかったです!!

こちら、お肉屋さんでもあります。
20181110_133058
お肉屋さん直営のレストランは良いお肉を取り扱っていて美味しいんですよね♪

こんなものも販売してました!
20181110_133109

今年のオミジャで仕込み中のエキス。
20181110_120416
うらやましい…
味見してみたかったです!!

社長は子供の頃に日本(東京の日暮里)に10年以上住んでいたそうで日本語が堪能でした。
20181110_133228
南原市中心部からは大分離れてますが、タクシーを使ってでも行くべきお店だと思います!

ホントにまた行きたいです〜。





以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。




最近のおうちごはんのご紹介ですー。
一人でいることが多いので、ろくに買い出しも調理する時間も無いので、簡単なものしか支度できていないのですが。

半額で一尾200円の地場の金目鯛。
20181209_131626
昆布、日本酒、お醤油でさっと煮付けにしました。
あまりにも大きくて盛り付け時に頭が取れちゃいました(汗)
味醂入れないと辛いかな?と思いましたが、そんなこともなく。
ふっくらとしていて美味しかったです!

見切り品中トロ鮪のサラダ仕立て。
鮪を柵にカットした時に生まれた端っこを集めた見切り品。
この分量で350円。
20181209_131611
水菜ときゅうりと一緒に食べました。

山葵をおろす時間が無かったのでお刺身付属のわさびとごま油、醤油、米酢でドレッシングに。
あとで柚子を使えば良かったなぁと思いつつ。

ドレッシングにして全体にかけちゃうとお醤油の使用量を抑えられます。

東北系はお刺身にお醤油を両面つけるようです。
だから塩分摂取量が多いんですよね。

沖縄旅行で買ってきた沖縄そば。
20181125_064305
生麺を買ってきたら、美味しかったです!!
沖縄のさつま揚げも入ってます。
具のほとんどは野菜炒めの残り(笑)

とても美味しかったです!

作りたてのゆし豆腐

20181124_230926
旅行の翌日に頂きました。
お豆腐が本当に美味しかったです。

盛り付けが微妙ですが、ラグーパスタ
20181209_081725
箱根富士屋ホテルのビーフシチューのレトルトをリメイクしております。

牛肉細切れと玉ねぎを足し、夫が使いきれてないスパイスを適当に振りかけました。
ナツメグ、パプリカ、ローズマリー、ローリエを使ってます。

キャベツ、大根、青紫蘇をニンニク赤唐辛子、オリーブオイルで炒めて、アンチョビペーストを混ぜたもの。
20181211_201613
野菜が大量にあるんですよね。
大根なんてとっても立派なのが70円で買えちゃうんです。

ワインによく合います。

これは簡単で美味しかったからまた作ります。

どうしてこんなに忙しくて疲れるのかよくわからないのですが、頑張ります!

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

2018年もあと20日あまり。
早すぎます〜(泣)

特に今年は暖かい秋だったのもあり、季節をあまり感じませんでした。
だからか今更めちゃくちゃ焦ってます。

周囲の多くの方にいちこは「忙しい」と言われます。
色々なことにトライし過ぎなんですかね?
要領が悪いだけかもしれません。

2018年後半は、
・夫の海外駐在
・私の仕事多忙
・韓国大使館ミッション
がメインの生活でした。
そこに韓国語レッスンやハンバンスタイル協会やお友達との飲み会やブロガー活動がある感じでした。
やりがいがあって楽しい日々なんですよ。
ハート


頭脳が活性化されてきていたら、嬉しいです。
2019年は上記をさらに頑張りたいです。
身体を鍛えたいと思っています。
もう、ルーチンで身体を動かす時間を確保しないとダメですね。

また、ブログのお引越も考えています。
ドメインは変えずにおこうと思いますので、これからもブックマーク等は残しておいて下さいね♡

ラインで読者登録をされている方は登録し直しが必要になるかもしれません。

自分がやれることをコツコツと頑張って行きたいと思います。
あと20日、頑張るぞー。

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。



↑このページのトップヘ