いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

引っ越してからご無沙汰の学芸大学。
お誘いを頂いて久しぶりにオステリアメグロさんへ行ってきました!

ミュラートゥルガウのスパークリング
2018-06-20-18-44-23
ドイツ系の品種でイタリア産。
しかもスパークリングはめっちゃ珍しいです。
2018-06-20-18-46-42
スッキリと辛口なのに優しい味わいでした〜。

前菜盛り合わせ
2018-06-20-18-56-36
美味しかったなー。

こんなにしっかりと赤いロゼって珍しい!
2018-06-20-19-08-05
味わいはロゼなんです。
不思議でした!

甘エビのタルタルブルスケッタ
2018-06-20-19-44-32
濃厚な味わいでした!

チーズ&桃
2018-06-20-20-03-42
この時期に完熟のモモがあるのがすごい!
とっても美味しかったです!

トリッパ
2018-06-20-20-18-47
コチラも美味しかった!

リングイネ
2018-06-20-20-58-35
しっかりとしたパスタを少しずつ♡

チーズ盛り合わせ
2018-06-20-21-26-17

ホワイトアスパラガス
2018-06-20-21-27-53

美味しいワインを沢山頂きました〜。

ワイン好きで伺うととても楽しめるお店です。
ワイン好き友達と色んなトークを楽しみました!

また行きたいと思います〜。

以上、いちこでした〜。

先日、名古屋の人気店「世界の山ちゃん」の飯田橋店へ行ってきました!

名古屋名物は苦手なモノが多いいちこですが、手羽先は大好きなんです!

ピリ辛手羽先

2018-06-13-18-49-29
辛くて美味しい〜。

普通の手羽先
2018-06-13-18-44-42
胡椒が効き過ぎでめっちゃ辛い…
しかも、なんか冷めてるような…
山ちゃんってこんなもんだっけ?という思いが強くなり…

串カツ
2018-06-13-18-44-05
身が細くてほぼ衣でした(^_^;)

あんかけスパ
2018-06-13-19-18-52
いちこは絶対オーダーしない一品。
せっかくなので少し頂いてみたら…悪くはないですね。
ただ、コレが美味しいのかというと疑問。

普通にサラダ。
2018-06-13-18-51-18

餃子。
2018-06-13-19-35-06

韓国フェアをやってまして、ピリ辛冷麺。
2018-06-13-20-07-02
久しぶりに美味しくない韓国風料理を食べました。
コクが全く無いんですね。
市販の水冷麺の方が美味しいよ…

ホットクアイス
2018-06-13-20-26-29
これ、ホットク?!
普通な感じ。

もちろんお約束的なチーズタッカルビ(風)もありました。

山ちゃんってこんなお店だったっけ?
普通の居酒屋でした。
混んでたからかオーダーしてもなかなか出てこないし…

メンバーは韓国通が多かったので、色々と韓国トークが出来て良かったです!

美味しい手羽先を食べに「風来坊」へ行きたくなりました(^_^;)

以上、いちこでした〜。

先日、お誘いを頂き、阿佐ヶ谷の韓国料理屋さんHANCOOKのえごまコースを頂きました〜。

キレイなパンチャンたち。

2018-06-16-18-21-51
真鍮の器です。
早速ゼンマイにえごまパウダーがかけられています!

えごまがふんだんに使われたサラダ。
2018-06-16-18-29-13

シャンパンマッコリとして名高い福順都家
2018-06-16-18-37-06
とても状態が良いものを頂きました!

えごまのパスタ
2018-06-16-18-42-18
ちょっと甘めに仕立てられてました。
ニンニクも不使用(だと思う)
新しい味わいで美味しかった!

えごまのビシソワーズ
2018-06-16-19-04-53
サラッとしてるのに濃厚な旨味があり、クリーミーでした!

レンコンとタコのチヂミ
2018-06-16-19-20-29

エホバクのチヂミ
2018-06-16-19-30-14
テジのヤンニョム炒め(名前は違いました)
2018-06-16-19-44-19
ピリからの↑を大変りっぱなえごまの葉に巻いて頂きます〜
2018-06-16-19-47-09

えごまのタッコムタン
2018-06-16-20-02-52
スープが美味しい〜。

タッカムジャタン
2018-06-16-20-20-06
カムジャタンの鶏肉バージョン。
サラッとしつつ、えごまも加わり、濃厚な味わいでした!

柚子胡椒とかヤンニョムのトッピングも
2018-06-16-20-04-32

お腹いっぱいなので締めの麺をちょっぴりだけ。
2018-06-16-21-02-47

2018-06-16-21-02-52

締めもえごまのアイス♡
2018-06-16-21-29-46

いちこはえごま好きなので美味しく堪能しましたー。

日本でもえごまはポピュラーになってきましたがまだまだマイナーな存在。

コースで味わえるなんて幸せでした!

HANCOOKさんはフュージョン韓国料理が味わえると韓国料理フリークに大人気のお店なんです。
また行ってみたいなぁと思いました〜。

最近は体調を崩しがちないちこ。
エゴマで元気になりたいなぁ。

以上、いちこでした〜。

先日の金曜日、新大久保で遅めの夕食を食べることになりました。
チーズタッカルビの人気店は予約が必要なほど混んでます。
予約しなくても入れる美味しいお店…と考えて浦港刺身さんへ。

ここ、ポハンさしみと読むはずなのですが、ネットで検索するとポンパと出てきます(汗)

二人だったので5000円のお刺身コースにしました!

鯛のお刺身!

2018-06-08-20-37-54

カンジャンケジャン
2018-06-08-20-31-31

つぶ貝のヤンニョム和え
2018-06-08-20-28-17

サンマの塩焼き
2018-06-08-20-33-06
冷凍だろうけど、立派です。

チャプチェ
2018-06-08-20-28-11

チヂミ
2018-06-08-20-28-06

海鮮鍋
2018-06-08-21-31-28

と、とっても盛り沢山なのに一人前2500円!

お刺身も海鮮鍋もケジャンも美味しかったです〜。

ウナギやアワビもついてくる海鮮コースもあります。

新大久保の喧騒から離れて、裏通りでお刺身を味わうのもオツなものです♪




以上、いちこでした~。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

本日ご紹介するニュースはこちら!

セブンイレブンの冷凍食品に小龍包ってあるんですね。
焼売や餃子があるのは知っていましたが…

美味しいということだったので、買ってみました!

2018-06-05-21-24-58

4つ入りで199円です。
お買い求めしやすい価格ですね。

電子レンジでの解凍ではなく、フライパンで8分ほど湯煎をします。
(フタをしてくださいね!)


すると…
まさしくお店の小龍包!!!
薄い皮の中身には肉汁がたっぷり!!!
食べる際にはレンゲかスプーンが必要です!

日本で食べる餃子並みの分厚い皮の小龍包より断然美味しいです!
(どうせ業務用の冷凍食品なんだろうし)

いちこ、日本で食べる小龍包はセブンイレブンで事足りるな、と思いました!
このお値段!このクオリティ!

一人暮らしの夜食にも便利ですよ~。
ぜひ、食べてみてください!

以上、いちこでした~。



外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

突然ですが。
いちこはこの度「第2期駐日韓国大使館SNSサポーターズ」に就任しました~。

東京にある韓国大使館よりミッションを頂き、日本や韓国に関するSNSプロモーションをボランティアでお手伝いしていきます!
これから、こちらの「いちこ見聞録。」で紹介してきますので、お楽しみに♡

早速ですが、いちこが愛してやまないコングクスの紹介ムービーを作ってみました!
時間がなかったけど、渾身の作です!!!



動画のアップロードって色々と難しいですね。
ちょっと試行錯誤していくことになります。
頑張っていきますので、よろしくお願いいたします~。

以上、いちこでした~。



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

先日の学芸大学訪問記です〜。
料理教室前にランチを食べる一行(^_^;)

暑い日だったので、タイ料理。
ロータス・エイジアへ行ってみました〜。

学芸大学駅周辺はタイ料理店がいくつか。
ピーマイは週末は家族連れが並ぶほど人気があります。
いちこの過去記事はこちら⇒

いちこは日替わりランチのガーリックチャーハンをオーダー。
2018-06-03-12-10-14
タイ米使用のパラリとしたチャーハンはそこまでガーリックが強くないです。
あっさりしているのでパクパク食べられます!

キヌア入りサラダ。
2018-06-03-11-43-33

タイ風ドレッシングということでしたがどこがタイ風なのかよく分からず。

ドリンクが付いて980円は悪くは無いかな。
本場のタイ料理を食べたいな〜と思えてきました♪

今週土曜はお楽しみが待ってるので、頑張ります!

以上、いちこでした〜。


外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!



航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

先日は学芸大学駅周辺へお出かけしたので、行ってみたかったAWORKSへ。
こちらのお店、今週土曜日で閉店なんです。
今後、お引越する予定なんだとか。

開店の11時半に行ってみたら、行列が!!
一巡目で入店出来なかったので、諦めました〜。

帰りがけに寄ってみたら、入れそうだったので、ちょっと待った後、入店出来ました!

IMG_20180604_090626_157

ハイビスカス&ローズヒップティーとレインボーチーズケーキ。

レインボーチーズケーキは美味しいチーズケーキでした!

昭和の家を利用したカフェは居心地が良かったです。

新店舗はどんな感じになるのかな?
楽しみです!

現店舗は今週土曜日までの営業。
ぜひ行ってみて下さい!

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。



日曜日はな・すんじゃ先生の料理教室へ行ってきました〜

日本における韓国料理研究家の草分け的な存在であるな・すんじゃ先生がご紹介されるお料理は優しい味わいで簡単に作れるものが多いんです。
先生の人柄含めてすっかりファンであるいちこです。

この日のメニューはこちら!

해주비빔밥(北朝鮮海州式ビビンバ)
황태구이(明太の焼き物)
미역국(鶏出汁のワカメスープ)
오이김치(キュウリのキムチ)

先生が戻しておいてくれたワラビをはじめとした食材達。
P_20180603_125802_vHDR_Auto

とっても立派なファンテ。
2018-06-03-13-27-04
肉厚なのに、すぐに戻せました。

ヤンニョムを塗って魚焼きグリルで焼きました!
2018-06-03-14-27-23

アルコールにピッタリなオツマミ的な味わい。
初めて食べましたが、美味しかったです!
2018-06-03-14-56-56

あみの塩辛など動物性たんぱく質を使わないキムチ。
新玉ねぎが出回る今だけ味わえるキムチです!
2018-06-03-14-57-56

ヘジュビビンパはカラシ醤油で頂きます。
唐辛子を使わない昔ながらのお料理です。
2018-06-03-14-58-50
緑豆もやしのナムルは日本では作りやすいですね!

ワカメスープも相当薄味ですが、美味しかったです!

2018-06-03-14-57-50

話題に上ることが多い北朝鮮。
唐辛子を多用しない薄味のお料理が多いと言われています。
いちこの味覚には合うので、これからも習って行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

外国人の先生から本場のお料理が学べる!
英語のクラスも日本語のクラスもあるよ!




航空券購入前にスカイスキャナーで検索比較!
あなたも旅行の達人に♪♪




ホテルや観光スポットのクチコミはトリップアドバイザーで検索!





========================
クリックするともっと素敵なブログに出会えるかも?!
にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



LINEの読者登録をしておくと、更新通知が届きます~。

日曜日はな・すんじゃ先生の料理教室へ行ってきました〜

日本における韓国料理研究家の草分け的な存在であるな・すんじゃ先生がご紹介されるお料理は優しい味わいで簡単に作れるものが多いんです。
先生の人柄含めてすっかりファンであるいちこです。

この日のメニューはこちら!

해주비빔밥(北朝鮮海州式ビビンバ)
황태구이(明太の焼き物)
미역국(鶏出汁のワカメスープ)
오이김치(キュウリのキムチ)

先生が戻しておいてくれたワラビをはじめとした食材達。
P_20180603_125802_vHDR_Auto

とっても立派な明太。
2018-06-03-13-27-04
肉厚なのに、すぐに戻せました。

ヤンニョムを塗って魚焼きグリルで焼きました!
2018-06-03-14-27-23

アルコールにピッタリなオツマミ的な味わい。
初めて食べましたが、美味しかったです!
2018-06-03-14-56-56

あみの塩辛など動物性たんぱく質を使わないキムチ。
新玉ねぎが出回る今だけ味わえるキムチです!
2018-06-03-14-57-56

ヘジュビビンパはカラシ醤油で頂きます。
唐辛子を使わない昔ながらのお料理です。
2018-06-03-14-58-50
緑豆もやしのナムルは日本では作りやすいですね!

ワカメスープも相当薄味ですが、美味しかったです!

2018-06-03-14-57-50

話題に上ることが多い北朝鮮。
唐辛子を多用しない薄味のお料理が多いと言われています。
いちこの味覚には合うので、これからも習って行きたいと思います!

以上、いちこでした〜。

↑このページのトップヘ