いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

ここのところ、毎週のように大久保でご飯食べてます。

いわゆる「コリアンタウン」ですね。


昨日伺ったのは「土地」

口コミで知る人ぞ知る人気店。


「注文は1回だけでお願いします」

しかも、2時間制で終了時間になるとしっかりと追い出される・・・


なぜ人気なのかと言うと、安くておいしいから


生ビール1杯300円、チャミスル(韓国の焼酎ですね)が1000円。

ほかのお店ではチャミスルは1500円とか2000円します。


今回のメンバーは4人。

大人数で頼むとコース料理がお得になるらしいです。


コースは量が多いので、私たちはアラカルトで頼みました。

・キムチ盛り合わせ

・チョッパル(豚足)

・チーズチヂミ(このお店の定番です)

・カムジャタン 最後におじやにしてもらう

・水冷麺


こんなに頼んで、飲み物込みで一人3000円!!

安すぎます≧(´▽`)≦


メンバーに韓国の方がいらしたので、色々と教えてもらったのですが、

味付けが濃く、しょっぱいのでおそらく済州島か

全羅道辺りの出身の人が作っているのではないか、と。

メニューに海鮮が多いのもそう推測する理由です。


忘年会シーズンですが、火曜日で超満員。2時間制で入れ替えてましたし。

良いお店なんだけど、もっとのんびり食べさせてくれ~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

応援団が多く、ブログを検索してみると面白いです。


私の韓国好きは基本食べ物なので、相当詳しくなりました。

これからももっと食べ歩きます♪



「土地」
住所:新宿区百人町1-24-10 日の出マンション 1階
電話:03-5330-5430
営業:月~金11:00~01:00 (中休みがあることも) 
   土・日・祝 5:00~12:00
   年中無休



仕事の資料を探しに渋谷の本屋さんへ。

一向に見つからない、とある書籍。


渋谷のブックファースト、

いつの間にか移転してた!!


駅から近くなったのは良いけど、狭くなったような・・・

遅くまでやっていて良かったのに~。

本屋さんはゆったりとしたフロアでじっくり本を選びたい。


そうなると、渋谷では東急プラザ内の紀伊国屋が

広さや近さではMYBESTかも。


ワインスクールに通ってまして、定期的にクラス会があります。

昨日は、「ご馳走ダイニング Pin銀座」にて。

この会は皆さんがワイン1本を持ち込み、自己紹介がてら紹介します。

正直、一人1本以上の換算になるので(-"-;A 

多いんですが・・・

私は自然派のChinonを持って行きました。

カベルネフランは青臭さ(私にはほうれん草くさいと感じる・・・)に抵抗があるのですが、

コチラは、やさしい味わいに仕上がっていました。

ずっと勉強しているのに、銘柄がほんと覚えられないんですよね・・・(・Θ・;)

ビオワインは亜硫酸添加が少ないかまたはしないので、

飲みすぎで頭痛になることは少ないんですが、昨日は明らかに飲みすぎました。

気をつけねば。

アタシは重い赤も白も大好きです。

ワインを良く知っていない女性が好む白の甘口は大嫌い!!辛口好き。

白だと、ゲビュルツトラミネール、

赤だとピノノワールが最近の好みです。

シラーとかグルナッシュも好きなんだけど、最近は飲まなくなってきた。

コチラのお店は前勤めていた会社の近く。

前のテナントは良く使っていたので、いつのまにかつぶれていたのが残念です。

このお店もおいしいんですが、アタシには脂っこい感じがするんですよね。。。

今回はコースになってましたが、自分で行ったら別メニューを頼むだろうと思います。

ご馳走ダイニング Pin銀座

〒104-0061 東京都中央区銀座1-5-10 銀座ファーストファイブビル5F

03-3562-8258


外食が結構多いのですが、料理は結構好きです♪

会社へMY弁持って行ったり、おうちご飯に友人を呼んだりすることもあります。


今日は、帰宅途中にスーパーによったのですが、

見切品コーナー(実はお気に入り)でえごまの葉っぱを発見!!


韓国料理ではサンチュと並んで焼肉を包むのに使いますね。

あの癖のある香ばしい味にすっかりハマってしまいました。


購入するのが初めてで、調理方法が良く分からなかったので、

ワカメと酢の物にしてみました。


おいし~~~(・∀・)

ビタミン豊富で体にいいらしいので、また買いたいな。



ジャズライブへいってきました。
Akikoライブ@LIQUIDROOM

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ランチを食べたことがあるのですが、夜は初めて。
友人に誘われていってきたのですが、とっても盛況。

Akikoさんの可愛いボイスがクリスマスソングを奏で、
よかった~~~≧(´▽`)≦
ただ、アンコール長すぎ。
3曲は多いって。

また明日からがんばろう☆☆☆

本日は打ち合わせ前に中央線沿線にあるロイヤルホストにて。

晩ごはん

赤松鯛とみつせ鶏だんごのみぞれ鍋(\1350)

キャッチコピーは、

東京農業大学コラボメニュー

メタボリックシンドロームに低カロリー志向

ですって。

私にはお鍋の出汁が少々しょっぱく、表面のえびが冷たかったのが

残念でしたが、ファミレスで健康的なものが食べれるのは満足かな。

この打ち合わせ、終了が10時半過ぎ。

家についたのが12時近かったので、早めに食べておいて正解だったと思います。

最近、増量気味なアタシ。

頑張ります!!!ヽ(゚◇゚ )ノ


ここ1年半ほどワインにハマってます。

おかげでめっきり体重が増えてしまいましたがA=´、`=)ゞ

本日は、La pitchouli de Loulou へ

学生時代の友人に連れて行ってもらいました。

コチラはフレンチ、おそらくブルゴーニュとかアルザス地方がメインのようです。

コースでもつまみ中心のアラカルトでもOKなようです。

シュークルートです

お料理は、シュークルートとグリエールチーズのサラダ。

ブータンノワール。

ジャガイモのグラタン。

チーズ盛り合わせ。

シュークルートはザワークラウトのフランス版ですね。

ドイツマニアのアタシの好物なんですが、グリエールチーズとあわせるなんて、

フレンチはすごい。

ブータンノワールは血のソーセージです。(韓国料理のスンデのようなもの?)

付け合せのマッシュポテトとディジョンマスタードがウマイ。

グラタンもチーズも美味でした(^∇^)

シェリーです

ワインは、

シャンパーニュ ⇒ リースリング(トリンバック) ⇒ピノノワール(たしかブルゴーニュ) 

 ⇒シェリー(パロ・コルダド)

銘柄を覚えるのが本当に苦手なんですが、次回から頑張ります。。。

シェリーが意外と豊富な品揃えでしたが、飲みたかったオロロソは品切れ・・・。゚(T^T)゚。

パロ・コルダトはかなり珍しいので、それでも満足でしたが。

ワインリストに地図がついているので、産地が分かりやすかったです。

グラスワインは豊富にありまして、800円くらいから。

ヴィオニエ(これはブドウ品種)、サヴォイ(これは産地)などマニアックな品揃えでした。

3:00がラストオーダーなそうなので、2次会で使うにはいいかも。

渋谷区恵比寿2-32-3 1F

03-3440-5858

PM7:00-AM3:00(LO)


どうも、はじめまして。

「みぃちゃん」です。


昔からHP作ったり、ミクシィやったりしていたのですが、

ブログには触手を伸ばしていなかったんですよね。


「いまごろおせーよ」

なんて言わないでください~(汗)


今は年末なので新しい手帳とか日記帳が売っていたり、

雑誌の特集も「来年はどうする?」という内容もちらほらありますね


「一年の計は元旦にあり」と言いますが、

せっかちなアタシは「ブログやるぞ!」と決めたら、

すぐに実行したくなってしまったのです(*^.^*)


こんなカンジに馬力だけはありまする・・・


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