いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

ここ数ヶ月、仕事が落ち着いていたのですが、


今週からにわかに忙しくなってきました走る人


今まで、21時には帰宅していたのですが、今週は1日も無い・・・

すべてが仕事、という訳ではないのですが。


今日は仕事のあと韓国語のレッスン。


必死に仕事を片付け、昨日帰りが遅かったので、

疲れている体に鞭打って行きました。


なのに・・・語を忘れてすっかり話せないんです叫び


しっかり復習しないとダメですね。


この2月でレッスンを始めて2年。

今年は「試験に受かる!」という目標があるので、

頑張るぞ!!!


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西新宿で仕事があったので明月館へ。
夜に行ったことがあります。
お昼は込むんですね~
びっくりしました。

写真はカキチゲ1200円。牡蠣をはじめとする具が多い!大満足でした☆

今朝は雪が残っていて、路面が凍結していました雪の結晶


会社への道のりは、

通常は徒歩15分で乗換ほとんどなし。

お天気がよっぽど悪い時は、最寄バス停からJRの駅に出て行きます。

こちらのルートは通常より15分ほど余計にかかります。


本日は悩んだ末、早めに出て、通常ルートで行くことにしました。

思ったよりも雪かきをしてくださったお家が多く、スムーズに歩けました。


雪だるま雪を飾っているお家!

ついでに雪かきもしてください!!


雪かきは体力が入るので、お年寄りや病気がちの方は仕方ないと思いますが、

やるのは「義務」だと思うのです。

雪かきをするのとしないのとでは、路面の凍結度合いが異なります。

高校生の時、ローファーが校則での決まりだったから、

凍っているところを恐る恐る歩いて、滑って転んだ記憶があります。


今日は暖かいからおそらく雪の大部分が解けてしまうでしょうね。

でも、今夜は帰りが遅いので念のためバスバスで帰ります。


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大雪のなか開催♪


コチラは切っていますが、丸々1本を恵方を向いて頂きました。


3人で2合を完食ヽ(;´ω`)ノ


今年も良い年にしていきたいものです。


ほんと、こんな大雪雪に来てくれた親友2人、ほんとにありがと~!!


黒川荘での夕食シリーズです。




洋皿(牛肉のブルギニョン 里芋のマッシュ クレソン)

牛肉やぎ座は柔らかく、里芋のマッシュがあっさりしていてやさしい味わいでした。





焼物(鰆柚香焼き いくら寿司 辛子蓮根)

辛子蓮根、大好物です。

コチラお寿司といってもご飯ではありません。大根で巻いてあります。




強肴(肥後牛の味しゃぶしゃぶ)


つけ汁が濃いおしょうゆ味なのに、お鍋のスープもしょっぱい・・・

私には塩辛すぎて、お鍋に水差しの水を足してしまいました。




止め椀(赤出汁)

食事(小国米)

香の物(季節のもの盛り合わせ)


白味噌かと思っていたのですが、赤味噌なんですね。意外。

お米は、父の故郷の新潟・岩船の味に慣れているので、「別に・・・」

(ゴメンナサイあせる

ごんじりがおいしかったです。




甘味(木いちごとチーズのアイス アップルパイ メイプルシロップ)


全然こってりしていませんでした。あっさりでおいしい。

チーズのアイスはコクがあっておいしかったです。


全体的に量は結構あるのに、あっさりしていてするする頂いてしまいました。

全然胃もたれしないんです。

田舎のお食事ってとにかく量が多く、揚げ物でお腹いっぱいになってしまうのですが、

ここは配慮が行き届いていて、すばらしかったです。


本日、雪のためおうちでぬくぬくしておりますので、

1月の熊本旅行の記録を更新します。


黒川温泉で宿泊したところは、黒川荘というところでした。

とても素敵なところでした。


まずはお食事をナイフとフォーク



食前酒・梅酒と光附(小国法連草五色巻き 羽二重酢 加減醤油)


酒肴(八幡蒟蒻と京葱沼田和え 水菜と大徳寺麩あいませ 

    鮟鱇肝煮凝り 芽葱)


アンコウと光附が超美味♪




煮物椀(吉野仕立て うぐいす菜 柚子 扇面かぶら 

      椎茸 牛蒡 粟麩)

向附(寒平目椿造り 烏賊)


ヒラメが椿のように巻いてあって、器が椿の絵柄。

演出が粋ですね~




サービスの山女。

私は川魚が大好きです。

山女は臆病なので、釣りでは釣れたことがありません。

そんな繊細な味が素敵。




凌ぎ(豆乳餅揚げ出し 蟹甲あん 青唐 水辛子 かもじ葱)

中皿(馬刺し)


揚げ出しなのに豆乳餅が全然こってりしていないんです。

馬刺しもいい感じに霜降りになっていて、柔らか~でした


まだまだ続きます>>>> 


連日報道されている中国産毒物混入餃子事件。


普通に商品を購入し、食べてみたら、入院など健康被害にあわれた方、

本当にお気の毒です。

皆様の回復を切にお祈りしています。


今回意外だったのは・・・


CO-OPって、食の安全へ意識が高いと思っていたのが、

意外だったのかな?ということ。


餃子って、作るのが面倒で出来合いを食べている人が多いということ。


餃子って、以前韓国で生ごみ餃子騒動があったように混入しやすいということ。


アタシは餃子が大好きで、よく食べます。

出来合いのものは口に合わないので、自分で皮を買ってきて包むようにしています。


具を包む作業はなかなか楽しく、完成して食べるときは至福のひと時です。

そんなに面倒ではないから是非楽しんでほしいのですが・・・


自分でどんなに国産の食糧を買い求め、自炊するようにしても、

仕事柄、ランチなど出来合いのものを食べることはありえます。(外食含め)


信用できるお店でしか食べないのが一番なんでしょうが、どこまで追求できるか。

疑問です。


今回の事件を教訓に残留農薬などにも気をつけていく必要がありますね。


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連続していますが、我が家では久々に開催♪


今回は、生春巻、グリーンカレー、かぼちゃのガーリックソテー、

つまみで韓国風昆布のナムル、キムチ。

(このキムチは韓国語の先生経由で購入していてかなりウマイ)


昨日、YAMAYAで買出しをしていたら、グリーンカレーのもとと生春巻の皮が

安かったので、購入しました。


生春巻の皮を柔らかく戻すのにいつも苦労していたのですが、

大き目のフライパンにぬるめのお湯を沸かし、そこに入れると、

破けずきれいにもどせました。


グリーンカレーは、カブと茄子と鶏肉ヒヨコを入れたのですが、

カブが煮込んだら溶けてしまいました。

でも、おいしかったです。


飲み物は、チリ コノスルのゲビュルツトラミネール。

リーズナブルなのに、ゲビュルツらしい果実味豊かな味わいが楽しめます。


お金や手間をかけず、気軽においしいものナイフとフォークを食べられるように

腕を磨きたいと思います☆


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ワインスクールで知り合った方の家での女子限定おうちごはん会。

デパ地下でお惣菜を買い込み、伺いました。


今話題の餃子も買いました。三越だったし、大丈夫さ☆


画像はジュヴレシャンベルタン 生産者は覚えていませんが、2004年。


ラベルに傷がついていたので、安く買えたのだそうです。


完全に開いていなかったのが残念。もう少し早く抜栓すべきでした。


それでも、はなやかなきのこやバラの香りが楽しめました。


この方、お部屋もかわいらしくまとめていらしたので、私も見習わなくては。


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学芸大学ってホルモン天国なんですね
東横線から看板が見えるので
お店の名前は知ってましたが
ここまで美味しいとは!

臭みが全くなくて柔らかいんです。

冷麺も釜山風で美味しかった~

目黒に本店があるそうですが、
学芸大学の方が空いてるそうです。

ホルモンにはまりました♪


最寄:学芸大学
電話:03-5768-5327
住所:東京都目黒区鷹番3-8-4
定休:火曜定休
平日:17:00 - 28:00
土曜:17:00 - 28:00
日祝:17:00 - 28:00


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