いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

というレシピはあるのでしょうか?


子供の頃出てきたクリームシチューはまったくとろみが無く、


牛乳にコンソメのもとを入れた程度のもの。


母が粉くさいのを嫌い、小麦粉をほとんど入れなかったためと思われる。


とろみをつけるにはお餅をおろし金でおろすと簡単につけられる、


と枝元なほみさんがテレビで言ってました。なるほど~


昨晩、11時過ぎに作ったのがまさにこれ。


牛乳の賞味期限が近づいてきたので、


にんじん、たまねぎ、鳥皮(私の大好物・ちょっとしたうまみを加えるのに最適)、


ほうれん草をローリエと少量の水で少し煮て、最後に牛乳を足します。


塩、コショウを少々。


意外と美味しかったチョキ


凝ったものなんてめったに作れませんが、


自炊を大切にしていきたいです。






年度末と言うか、4月を前にして仕事が猛烈に忙しくなっています。


あと数日でピークは越すのですが、体力的にはかなりハード。


電車移動の際はつねに爆睡してしまっています・・・


師走も忙しいけど、弥生も忙しいですねあせる


お花見をせずに桜が散ってしまいそうですが、


お花見だけは明日(もう今日ですが)行います~


週明けからは計画的に有意義に過ごすぞ♪


ここ数日イベントの仕事をしています。

夕方会社に荷物を戻すために

タクシーに並んだら、にわか雨雨のためなかなか来ません。

やっと来たタクシーに外国人が割り込んで来た!

「タクシー乗り場を知らなかっただけで

俺が先に待ってたんだ!」

とのこと。かなり強引な割り込み。

日本人は従順だからやり過ごしちゃうけど、

ルールは守るべき。




日本で当たり前のように英語を話す人は嫌いです。

英語が出来ない日本人も褒められないけど、

片言でいいから話して欲しいですね~


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美味しくない(>_<)

駅の立ち食いそばでももっと美味しい

ところあるぞ~

すごく忙しいのですが、

日曜迄。

来週から少し落ち着くはずです

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やる気ない、完食後ですみません。


シマダヤのタンメンを食べました。


これ、ごま油の風味が効いていて、ウマイです。


私は、大根、たまねぎ、シメジ、豚肉をいれました。


袋にはメンマ、焼き豚と書いてあるけど、タンメンに入れないぞ~。


麺が黄色すぎるのは気に入りませんが、まずまずでした。


シマダヤは冷やし中華も好きで、よく買って食べます。


私は子供の頃から冷やし中華が大好きなのですが、


近年、毎年のように冷やし中華の登場が早まり、引退が遅くなっています。


特に、コンビニがすごいです。


スーパーでもすでにシマダヤの冷やし中華が売っています。




余談ですが、私のPCはかんしょくを韓食とすぐに変換する・・・


どれだけ韓国好きなんでしょうか???(笑)


最近、料理のマンネリ化が著しい私・・・


オーブンが無いのと、揚げ物が嫌いなので、


つい「煮る」「焼く」「炒める」になりがちです。


しかも、買う食材も最近定番化しております。


そんな折、トレンダーズさんにお勧め頂きましたアジパンダパンダ


ウィジッドをダウンロードすると、朝昼晩とオススメレシピを教えてくれます。


ウィジッドって、はじめて使いましたが、


ダウンロードも簡単で結構便利ですね♪


アジパンダではあまった食材で簡単に作れるレシピもあります。


実際、私が作ってみたのは、「納豆入りお味噌汁」



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納豆は沈んでしまっておりますが、大根とにんじんの千切りを入れました。


納豆+お味噌は究極の大豆発酵食品の組み合わせですね!!


お腹いっぱいになりましたし、腸も快調でした音譜


レシピに困ったら、また覗いてみようと思います。


アジパンダ、かわいいぞ~


夏公開の「カンフーパンダ」を心待ちにするくらい、パンダ好きです


右上が痛みます。

下の両側は抜いているので、

そろそろ上も抜き時かな~

先日開催されたワイン会です♪


IZAKAYA VINは以前いったことのあるお店です。


渋谷駅からすぐなのでとても使いやすいお店です。


この日のテーマは「VOSNE RAMANEE」


頂いたワイン達は、





☆CREMANT DE BOUGOGNE 04 Bailly-Lapierre BLANC DE NOIR


きりっとした味わい。イースト香がとてもすばらしいです。


☆1ER CRU CROIX RAMEAU COUDRAY-BIZOT2002


ラズベリーの味わいでやさしい酸味と果実味だったのに、

時間が経ったら、カラメルやおしょうゆの味わい・・・変わるの早すぎ


☆1ER CRU LES SUCHOT MOGEARD MUGNERET 1999


バラのすばらしい香り。樽を焼いているそうで、ロースト香が強め。


☆ROMANEE SAINT VIVNAT LOUIS LATOUR 2001


土のような、梅のような。ピノノワールらしさが出ていますね。


☆GRAND CRU LA GRAND RUE FRANCOIS LAMARCHE 1999


香りが強く、薄荷のようなハーブ香。タンニンもしっかりと感じます。


☆GRAND CRU LA ROMANEE COMTE LIGER-BELAIR 1999


スミレやバラの香り。タンニンや果実味のバランスが取れていて、

とても美味しかったです。


☆1ER CRU CLOS DES REAS JEAN GROS 1986


すばらしいの一言。今がピークのようです。

上質のシガーやバラの香りがします。



お料理はコチラ




ワインがメインだから、オードブルくらいですが、


レバーパテがめちゃくちゃ美味しい。


最近のユーロ高騰と世界的なワインブ-ムで、

ワインの価格が上がっているそう。


ストックを出していただいたので、赤字のようなものらしい・・・


やっぱりピノ、ブルゴーニュ大好き♪


これらのためなら、日頃のランチがお弁当でも満足です。


これからも美味しいワインを飲むぞ~~~



店名IZAKAYA VIN(イザカヤ・ヴァン)

TEL03-3496-2467
住所渋谷区道玄坂1-5-7
営業時間17:00~翌1:00
定休日日曜日


今週は日曜と木曜が仕事だったので、今日は久しぶりのお休みです。


来週は土日が仕事なので、この2日間は本当に貴重です。


最近、どうも疲れが取れず、ずっとだるいんですよね・・・


そんなに寝ていないわけではないのに・・・


加齢による衰えでしょうか?ガクリ


これからジムに行ってきます☆


実は、今日家族の引越しを手伝う予定でした。


しかし!昨日仕事中に電話をかけてきて、


「あげると言っていたもの、明日(私の家へ)持って行くからよろしく。」


前日に言われても、部屋が片付いていないし、


しばらく忙しいから荷物を片付けることも出来ない。


余りの理不尽さにびっくりです。


急遽予定を変更し、私は自分の部屋を片付けることに専念します。


どうやら、引越し業者を頼まず自分たちでやっている様子。。。

(距離は近いので何とかなるのですが)


久しぶりに家族に怒鳴りました。

よくないんだけどね・・・


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