いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

080402_204643.jpg

近隣でマシなキムチを買えるお店が閉店してしまったこともあり、


キムチ切れの日々を送っていました。


そろそろ我慢できず、中央線方面で仕事だったので


帰り道に新大久保の韓国広場へ買い出しに行きました。

美味しそうだったので、つい買っちゃった。

キンパ290エン。韓国広場にて。

しょっぱくないのがいいです。


個人的には、水気を切ったキムチ入りが好きです。


080401_225659.jpg

ほんじんの醤油ベースもつ鍋です。

あっさりしていて美味しかった!


シメに中華麺を入れて頂きました。


世の中、もつなどホルモンが苦手な人が多いけど、


なんで~???美味しいじゃん。


「ホルモンヌ」としては、解せません。


個人的に行きやすいところにあるので、また行きたいです♪


打合せ相手が多忙なようで、1時間半も遅れてくるそう・・・


気分転換もかねて、ちょっとした雑談を。


私の父は新潟県岩船地方の出身です。


私の家族はコチラに本籍もまだ置いています。


別に移す理由も特にないし。



特産物はやはりお米おにぎりでしょうか?


小麦製品の高騰が相次いでいるから、よりお米の重要性が高まりますね。


岩船産は魚沼産よりも価格が低いのですが、とてもおいしいんです。


秋になると、お米をもらって食べています。


とにかくおいしいので、炊き立てを食べるときは本当に幸せ。


最近、お米の在庫が尽きたので、


市販のものを購入せざるを得なくなりました。


そんな中見つけたのが、岩船産コシヒカリ(Tokyu Select)。


岩船の米はやはりもちもちしていておいしい!!


私の味覚にあっていますね☆


もともと食べ慣れているコシヒカリしか買わなかったのですが、


今後は岩船米を食べ続けることにします~~~


多くの企業は今日が年度末ですね。


前の会社で、私に辞めるきっかけをくれた方が私と同じ業界に転職するそう。


変なご縁ですね・・・


年度末の本日、私がしたことは。


モバイルsuicaの解約 明日から年会費が発生するので。


               すでにpasmoに切り替えてます。


マツキヨのポイント消費 マツキヨじゃないと買えない薬を買っておいた。


明日には新入社員がやってきて、私も○年目に突入です。


会社こそ変わっていますが、こんなにも長く働くとは・・・すごく意外


留学するか、大学院に行く予定だったのに。


今後どうなるのかな、私。当面は仕事をしている予定です。


080329_133837.jpg
お花見しました

良いお天気でした。

土地柄か、外国人が多かったような気が。

三味線や横笛を演奏するチームがいました。

風流ですね

というレシピはあるのでしょうか?


子供の頃出てきたクリームシチューはまったくとろみが無く、


牛乳にコンソメのもとを入れた程度のもの。


母が粉くさいのを嫌い、小麦粉をほとんど入れなかったためと思われる。


とろみをつけるにはお餅をおろし金でおろすと簡単につけられる、


と枝元なほみさんがテレビで言ってました。なるほど~


昨晩、11時過ぎに作ったのがまさにこれ。


牛乳の賞味期限が近づいてきたので、


にんじん、たまねぎ、鳥皮(私の大好物・ちょっとしたうまみを加えるのに最適)、


ほうれん草をローリエと少量の水で少し煮て、最後に牛乳を足します。


塩、コショウを少々。


意外と美味しかったチョキ


凝ったものなんてめったに作れませんが、


自炊を大切にしていきたいです。






↑このページのトップヘ