いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

会社にテニス部があって月一くらいで

練習があります。

私は中途入社で社内の知り合いがすくないこともあり
たまに参加してます。

今日は雨天中止。

昨日ラケット持った三人連れを見かけて

やる気があったのにな。残念。

大人しく家に帰って片付けでもします~

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夕方実家へ行きました。


ワンプレート風になったご飯。


アジのムニエルに載っているローズマリーは庭には植えてあるものらしい。


アスパラガスの下にあるのは木綿豆腐に小麦粉をつけてこんがりと焼いたもの。

子供のころからの私の大好物です。


あとは、マグロ刺身と粕汁、ごはん。



一人だと、たくさんの種類食べられないから、


こんなちょこちょこと食べられるのは本当にうれしい♪


母に感謝ですな。



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余っていた高菜とにらともやし入りパスタ。

よく見ると、高菜がほとんど見えませんねガーン

Dessertにはっさく。

イタリアンだけではなく、


和風とか中華風にパスタをアレンジするのが好きです。


近所にものすごく元気なダックスフントカピバラさん(多分オス)がいます。


道路に面した窓のそばにいて、しょっちゅう前足で窓をかいて吠えています。

(傷がすごそうですが)


道を通るお散歩中の犬見かけるととりあえず吠えるカピバラさん


チワワがその声に怖がっている姿を見たこともあります。

飼い主さんが「あらあら、(怖がらなくても)大丈夫よ」と言っていましたが。


カピバラさんの隣家にはホワイトさん(同じダックスフント)が住んでいます。

兄弟とか親子なのかな?


お互い室内で飼われているので、お互いの姿は見えないはずなのですが・・・


カピバラさん「おーい」


ホワイトさん「なに?」


カピバラさん「元気か?」


ホワイトさん「元気だよ~」


のように、ずっと吠えあう二匹・・・


元気なのはいいけど、吠えないようにしつけておくべきでしたね・・・

日本の犬はとにかく吠えますね。

それでも最近は、街中に連れて行く飼い主さんが多いからか、

吠える犬は減りました。


私も犬飼いたいな~


受験対策講座初日でした。
とにかく人が多い(*_*)座れないかと思うくらいでした。


「神の雫」「ソムリエール」とかワイン漫画の影響でしょうか?


いきなり試験!という人も多いみたい。


私ももっと早く挑戦してもよかったのかな?
でも去年は夏場に忙しかったから無理だっただろうな。


しっかり勉強していかないと試験は難しそう。頑張っていきます!!


出てくるワインもおいしさよりも品種を覚えるものらしい。


舌が肥えてしまったのか、あまり美味しくないしょぼん

日常は楽しく飲みたいな♪


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今公開中の「映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝」グッズを頂きました~

すっごく可愛い 。


前にいるのは映画オリジナルキャラクター「キー坊」です。


ドラえもんの映画はよく出来ていて、大人が見ても楽しめるので、


是非見てみてください♪


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久しぶりな「とよくに」です。
かけうどん野菜かき揚げ天。

時間なかったからかき込みました。

次回はゆっくり味わいたいものです。


どうやらしょうゆうどんが人気のよう。次回チャレンジか?


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やっと剥がれないように張れるように♪


(以前はしょっちゅうぼろぼろ取れていました)

トップコートをしっかり塗るのがコツですね。

最近綺麗にネイルアートしてる人に質問しまくってます。


もっと色々できるようになりたいな~~~


ふと思い出したように書きます・・・実は行ったのは昨年の11月です。


日頃はワインワインクラスに通っているのですが、チーズにも興味あります。


そこで、チーズチーズクラスに行ってみました。(写真無くてスミマセン)


私が行ったのは「アメリカチーズの世界」という内容。


そりゃチーズの本場はヨーロッパ、しかもスイスとかドイツとかデンマーク


だと思うのですが、アメリカも移民の国なので作っています。


アメリカはオリジナルのチーズ「モントレージャック」 に色んなものを


入れるのが好きみたいです。


ティスティングしたのは


①コルビージャック

アメリカを代表するチーズのひとつ。

子ルビーとモントレージャックのカードを混ぜ圧搾。

オレンジとクリーミーホワイトの大理石模様が特徴。


このオレンジはマックのチーズバーガーのチーズと思って頂けると分かりやすい?


②ペッパージャック

モントレージャックにスパイスをミックス。クリスマスカラーが魅力。


③ピーチャーズ社 フラッグシップ

「ワインのベストフレンド」の愛称を持つ。

2005年度ワールドチーズアワード3位入賞


すでに記憶が薄れてます・・・


④ピーチャーズ社 マルコポーロ

クリーミーなチーズにマダガスカル産の緑と黒胡椒を加えています


⑤ピーチャーズ社 ノーウーマン

ジャマイカのジャークスパイスを加え、風味豊かでスパイシーなチーズ。


ビーフジャーキー味のチーズです。


⑥ブラック・クリーク社 9ヶ月熟成

9ヶ月間自然熟成させたチェダーチーズ

コクの中にクリーミーな味わい


⑦ブラック・クリーク社 5年熟成

5年間自然に熟成させたチェダーチーズ

長期熟成特有のアミノ酸の結晶がたっぷり


⑧カー・ヴァレー社 チェダー10年熟成

チーズマイスターにより10年熟成

ものすごいコクです。日本酒に合いそう。


⑨メープル・リーフ社チェリー・チェダー

ホワイトチェダーに甘酸っぱいチェリーを練りこんだモノ。

意外な組み合わせですが、おいしかったです。


⑩メープル・リーフ社 ブルーチェダー

熟成させたチェダーチーズにブルーチーズを粉砕したものを混ぜてある。

意味分からず。ブルーチーズとチェダーチーズを別々に食べればいいじゃん


⑪メープル・リーフ社 ハラペーニョ・モントレージャック

モントレージャックにハラペーニョを混ぜたもの。

ビールやピザに会う味。気に入りました音譜


⑫メープル・リーフ社 ハバネロ・モントレージャック

モントレージャックにハバネロを練りこんだモノ。

とにかく辛いです。美味しい次元を超えてます



チーズはとにかくお腹いっぱいになります。

最近のユーロ高でちっとも食べてません。

昔はよく家って食べていたのですが。

最近はドル安なので、アメリカチーズの値段が下がるかも。

久しぶりに食べてみようかな~。


ワインが一段落したら、チーズもいいかもしれませんね


交通費などの経費精算が、


先ほどやっと終了・・・打ち上げ花火


今回から入力が面倒になり、一回提出したものがやり直しとなりましたパンチ!


月末(というか翌月頭)につい、まとめて処理してしまうのですが、


まめにやったほうがいいんですよね・・・


わかっているのですが、ついつい。


最近、仕事が忙しくないはずなんですが、


なんだかバタバタしています。


がんばるぞ~明日で週末だし♪


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