いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

ここ1年半ほどワインにハマってます。

おかげでめっきり体重が増えてしまいましたがA=´、`=)ゞ

本日は、La pitchouli de Loulou へ

学生時代の友人に連れて行ってもらいました。

コチラはフレンチ、おそらくブルゴーニュとかアルザス地方がメインのようです。

コースでもつまみ中心のアラカルトでもOKなようです。

シュークルートです

お料理は、シュークルートとグリエールチーズのサラダ。

ブータンノワール。

ジャガイモのグラタン。

チーズ盛り合わせ。

シュークルートはザワークラウトのフランス版ですね。

ドイツマニアのアタシの好物なんですが、グリエールチーズとあわせるなんて、

フレンチはすごい。

ブータンノワールは血のソーセージです。(韓国料理のスンデのようなもの?)

付け合せのマッシュポテトとディジョンマスタードがウマイ。

グラタンもチーズも美味でした(^∇^)

シェリーです

ワインは、

シャンパーニュ ⇒ リースリング(トリンバック) ⇒ピノノワール(たしかブルゴーニュ) 

 ⇒シェリー(パロ・コルダド)

銘柄を覚えるのが本当に苦手なんですが、次回から頑張ります。。。

シェリーが意外と豊富な品揃えでしたが、飲みたかったオロロソは品切れ・・・。゚(T^T)゚。

パロ・コルダトはかなり珍しいので、それでも満足でしたが。

ワインリストに地図がついているので、産地が分かりやすかったです。

グラスワインは豊富にありまして、800円くらいから。

ヴィオニエ(これはブドウ品種)、サヴォイ(これは産地)などマニアックな品揃えでした。

3:00がラストオーダーなそうなので、2次会で使うにはいいかも。

渋谷区恵比寿2-32-3 1F

03-3440-5858

PM7:00-AM3:00(LO)


どうも、はじめまして。

「みぃちゃん」です。


昔からHP作ったり、ミクシィやったりしていたのですが、

ブログには触手を伸ばしていなかったんですよね。


「いまごろおせーよ」

なんて言わないでください~(汗)


今は年末なので新しい手帳とか日記帳が売っていたり、

雑誌の特集も「来年はどうする?」という内容もちらほらありますね


「一年の計は元旦にあり」と言いますが、

せっかちなアタシは「ブログやるぞ!」と決めたら、

すぐに実行したくなってしまったのです(*^.^*)


こんなカンジに馬力だけはありまする・・・


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