いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

080117_134051.jpg

ごぼうかきあげそばを頂きました。

かき揚げはさくさくしていて、ごぼうに甘みがありました。


おそばも極細で繊細な味わい。


上品だからか、コレで1155円シラー


ちょっと高くありませんか~?


量が少なめで夕方にはおなかが空いてしまいました。


近くに座っていた人は白魚のてんぷらと盛りそばを頼んでいたから、


高級なお店なのかも。


手打ち蕎麦 成冨

東京都中央区銀座8-18-6二葉ビル1F

03-5565-0055

月~金 11:30~15:00 18:00~20:45(LO.20:45)

土    11:30~15:00(LO.15:00)

休    日・祝・第3土曜


月島へ行ってきました♪


久しぶりに(多分2年ぶりくらい)でもんじゃを食べました~

今回うかがったのは、「錦 一号店」

月島育ち、現在も在住の人に勧めて貰ったお店です。


まずは、コチラのオススメ第2位の「お!石狩」



080116_194151.jpg

サーモンうお座が載っています。

お味噌とバターを入れるので、濃厚な味わい。


続いて、メキシカンもんじゃ。



080116_200844.jpg

トマトとチーズが入っていて、最後にタバスコをかけます。


でも、カレー粉が入っています?メキシコでカレー???


チーズが溶けて、ピザみたいな味わいです。


ご飯ものの締めは明太もちもんじゃ。

コチラの一番人気だそう。



080116_203657.jpg

明太子がはじけて飛んでくる危険性がありましたが、


土手からだしがもれず、上手焼けました。


最後はデザートもんじゃ。あんこ巻き(写真撮り忘れましたカゼ


もんじゃってカロリー高そうでしたが、やさいたっぷりだし、

使っている小麦粉も少ないだろうから、かなりヘルシーかも。


しかも、気心のおける人達といったので、心置きなく薄味に出来ました。


最近の朝ヨガのおかげか少ししまってきたので、外食生活を復活させます(笑)


☆☆☆☆☆

もんじゃ焼き 錦

東京都中央区月島3-11-10

03-3534-8697

月~金 17:00~22:00(LO.21:30)

土・日・祝12:00~22:00(LO.21:30) 


熊本のおもひで。


熊本の市街地は市電電車が走っています。



路面電車

乗っていたら、


私はお墓参りに行くときに、都電荒川線を使うことを思い出しました。


懐かしくって、胸がきゅんとドキドキしました。


交通渋滞の原因を日本各地で廃止になってしまった路面電車。


最近は、エコでバリアフリーな交通手段と見直されているんですって。


ずっとずっと残ってほしいなぁ~♪


この三連休、熊本へ行ってきました。


中学以来の親友がこの時期お誕生日なので、バースデー割引ロケット


旅行していたのですが、昨年廃止・・・


お正月休み明けは休日出勤が少なく、前もって計画しやすいので、


マイレージを使っていくことにしました。


私は、海外へ旅行に行くことが多く、国内は行ったことがない地域の方がが多いくらい。


年に1回くらいは国内をじっくり旅行することにしています。



雨の旅立ち

この週末、熊本の週間予報は雨だった・・・


私の友人は雨オンナで、彼女と旅行に行くと天候が悪いことが多い。


私は晴れオンナ晴れなので、旅行時に週間予報が晴れに好転することが多いのですが、


今回もしっかり現地では雨が降りませんでした。ヨカッタ。


こちらは、羽田空港です。


今回のスケジュールは、


1日目 羽田⇒熊本⇒黒川温泉

2日目 黒川温泉⇒阿蘇山観光⇒熊本市内

3日目 熊本市内⇒熊本空港⇒羽田


私と友人はペーパードライバーなので、レンタカー移動が出来ませんでした。


でも、バスの旅も楽しいものです。



改装中

黒いお城で有名な熊本城。築城400年記念イベントに向け、天守閣改装中むっ


私達が見学しているとき、韓国からの観光客が多く、韓国にいる気分がしました。


草千里ヶ浜

阿蘇山と草千里ヶ浜。春から秋にかけては牛馬馬が放牧されているそうです。


前日(土曜日)は霧がすごかったそうです。


この日も午前(この写真を撮った頃)は晴れていましたが、


午後は霧が充満してきました。


中岳火口は火山性ガスで見学できず・・・パンチ!



たくさん写真を撮ってきたので、徐々にアップしていきたいと思います。


この三連休、熊本へやってきました。


私の周囲ではもともと評判だったのですが、黒川温泉すごい!!


帰ってからじっくりUPしたいと思います♪


熊本へ、旅行です♪
お天気悪そうですが得意げ


昨日、今日で仕事が忙しく、バタバタしました。


残業は余りしたくないし・・・


この連休はしっかりお休みをして、来週の火曜からまた頑張っていこうかと☆


080109_201625.jpg

週に一回のマンツーマン韓国語レッスンです。


地元のドトールでやっています。


仕事が忙しいと1ヶ月近く休んだりするので、


上達の頻度はかなりスローです。


それでも、約2年やっているので、随分うまくなったかな?(自画自賛)


韓流スターには全く興味がないので(ドラマや映画を見るのは好きなのですが)、


アタシは結構変わっているのだそうです。


最近は、話している内容が大体分かるようになってきたので、


頑張って行きたいと思います♪


本日は、プレゼン用資料作成に勤しみました。


企画書は更新なので、すぐ出来ましたが、データ集めが・・・ガーン


ウチの会社は創立してから100年以上の会社なので、


とにかく、企画書や資料を作ることが出来ない人が多い。


どうして他部署の資料を作らなくてはいけないのでしょうか???


それでも、集中したら意外とすぐに出来たので、ほぼ定時で退社♪



疲れたので、YAMAYAで購入したロゼ・スパークリングを飲む。



スパークリング



「GLORIA FERRER BLANC DE NOIRS」 NVです。


CAVAで有名なフレシネ社がカリフォルニア・ソノマバレーで作ったモノ。


イチゴやお花の香りがしつつ、ドライな飲み口。


デイリー(2000円)ではまずまずかしら?


クリスマスに飲んだロゼスパークリングも2100円でしたが、


そちらのほうがおいしい。


最近はインドやロシアや中国の富豪がワインを買い占めて、


値段が上がっているんですってね。


http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/111247/


ユーロ高で頭が痛い日本人に追い討ちをかけてますね。゚(T^T)゚。


私はリーズナブルなデイリーワインを追いかけます音譜


12月は結構お金を使ってしまったので、


今月は自炊をしてお金をセーブします。


外食続きで胃も疲れたしね。


今日は春雨スープが食べたくなり、スーパーへ。


しらたきが安かったので、代用してスープを作ってみることに。


鶏がらの出汁に海老とキャベツを入れ、片栗でとろみをつけ、


ナンプラーとコショウで味付け。


おいしい!!ニコニコしかも低カロリー。


こんにゃくは美肌効果があるそうですね。


今まではなかなか食べてませんでしたが、


これからは取り入れて行きたいと思います。


ストレスがたまったら、週末に料理をすることが多いです。


みじん切りを頑張ると、なんだかすっきりします。


さて、年末年始のお休み最終日の本日。


いくつかお誘いがありましたが、すべてお断りをし、のんびり過ごす。


明日から久しぶりに仕事だと思うと、夜出かける気にはなれませんでした。


お天気がいいから晴れ、お布団を干して、DVD見て。


そして、Cooking.


私のオススメ「キムチカルボナーラ」



キムチカルボナーラ

意外な組み合わせですが、本当においすぃ~。


作り方はにんにくみじん切りをオリーブオイルでいため、


ベーコンやハムなど(要するにたんぱく質)の短冊切りを加えさらに炒め、


キムチを加えまたまた炒め、(このあたりでコショウ、必要な人は塩を振り)


パスタを投入し、火を止めたくらいで溶き卵を加え軽く混ぜる。


卵は半熟くらいがうまいです。


彩りがさびしいので、ほったらかしなのにすくすく育ってくれている


自家製パセリを添えました。



他にも余っていた皮で餃子を作り、


秋のイタリア旅行で買ってきたドライトマトをオリーブオイル漬けにしました。



お料理はやっぱり楽しいですね。


幅を広げたいなぁ~♪


↑このページのトップヘ