いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

080221_173554.jpg
250人くらいのお客さんの前でのプレゼン終了☆

風邪が治らず熱でフラフラ。

気力で乗り切りました。

期末試験が終わった気分!
早く帰ってゆっくり寝ます。

080220_132947.jpg

連日の外ランチです。

私は味噌バタースンドゥプベリーホットをオーダー。
暑くて汗がでました。


定期的に行く会社さんの近くにあり、並んででも食べるようにしています。

最近、お昼時は必ず並んでます・・・


NYスタイルなので、塩ベースもありますが、

韓国好きの方は是非味噌ベース、

本場並の辛さであるベリーホットをお楽しみください。


店名東京 純豆腐 渋谷店(東京 スンドゥブ) (HP)
TEL03-5778-3901
住所渋谷区渋谷3-6-19 第一矢木ビル1F
営業時間

[月~土] 11:30~17:00 17:00~23:30(LO22:30)

[日・祝] 12:00~17:00 17:00~21:00(LO20:00)

定休日不定休


080219_123710.jpg
前々から気になっていた
中華虎林に行きました

私はサービスセットをオーダーしたので、
半チャーハン、半ラーメン、餃子、ザーサイを頂きました。

醤油味の東京風ラーメンがとてもあっさりでした。

全体的にしつこくない味付けで全部平らげましたf^_^;

私が大好きなタンメンをはじめ、
昔ながらの中華料理店なのが
嬉しい限りです☆

080219_002715.jpg
ハンガリー土産のパプリカを使ったトマトソースの
シチューです。

余ったパスタを入れた適当料理です。

これであったまったので風邪もなおることでしょう

昨日頭が痛くて二日酔いかと思っていたら
風邪が原因のようです。

喉が痛くて熱っぽいのですが、あと2時間ほど頑張ります~

先週行った京都のご飯の記録です。


金曜日に発症した胃痛のおかげでパンチ!全然食べられませんでしたが、

あっさりした京野菜を味わえたのでよかったかも。


まずは、ついて早々に行った「錦市場」

ずっと行ってみたかったところ。

最近は日本・海外問わず、市場好きが進行しています♪






こちらは、市場なんだけど、お惣菜が中心ですね。

年末の築地並に混んでいました。

地元の人と観光客が入り混じっています。


こちらはハモのみそ焼き。

アタシの「おいしいものハンター」のセンサーが働き、ゲット。

ハモは東日本ではなかなかありませんもんね。

柔らかく、もっちりしていおいしかったです。


打田漬物で水菜と二十日大根の漬物を購入。

地元のマダムに「ここは本当においしいのよ」と

レジに並んでいるときに声をかけられました。


そして念願の「やおやのにかい」へ。

改装中とのことで、「やおやのはなれ」で頂きました。




ジャガイモの甘露煮

水菜と油揚げのたいたん

ブロッコリー、パプリカの天麩羅

ほうれん草のおひたし(お品書きには春菊も書いてあったんだけど???)

牛蒡と京にんじんの混ぜご飯

漬物

粕汁


これで、2100円って、お得~ラブラブ!


あっさりした味付けで、胃が痛い私は本当にうれしかったです。

塩味がききすぎていないのが、特にお気に入りグッド!


日本って、ベジタリアンのお店が少ないんですが、

ここならベジタリアンの方も来れるのではないかしら?


夜は疲れてしまったこともあり、大丸のデパ地下で買って来ました




筍の胡麻和えサラダと菜の花入り出し巻き卵と柿の葉寿司2カン。


実は、高校卒業時の卒業旅行で京都に行っているのですが、

そのときも夜ご飯はデパ地下・・・あせる

全く成長していないアタシ・・・


翌朝は宿泊した京都国際ホテルの和定食




胃が痛い私はおかゆをセレクト。

しゃけの塩焼きが少し硬かったのですが、おいしかったです。

特に、白味噌のお味噌汁が京都らしくてうれしかったです。


ランチは、瓢亭別館の懐石







おいしいんだけど、コチラ5000円ナリ。

前日の「やおやのにかい」と比べちゃうと・・・まあまあ?


しば漬けがめちゃめちゃおいしかったです。


夜1回くらいちゃんと食べたかったし、季節の湯豆腐を食べたかったんだけど。

次回に持ち越し!!


カルジェル体験レッスン後、上野と御徒町を放浪し、銀座へ地下鉄


一番最初に通ってたワインスクール友達のおうちでワイン会。


今通っているところよりも「酒が好き。飲むのが大好き」という人が多く、


薀蓄を語る必要がないので、気楽です(°∀°)b


体調が、木曜あたりに回復してよかった~

思いっきり飲んで、しゃべって楽しみました。


少し知識があると、よりおいしく飲めますが、堅苦しいのはつまらないですよね。


面白かったのは「いかにリーデルグラスを割らずに洗うか」というお話。


オーストリアにあるリーデル社のグラスは、

ブドウの品種や産地ごとにグラスの形状が違うんです。


飲み比べてみると、グラスによって味わいが全然違います。


でも、その分ガラスが薄いので、割れやすいんです(ノω・、)


一番のポイントは、「酔って洗わないこと」

しらふのときに洗うのが割らない最大の要因とのこと。


私もいくつか持っていますが、いつもはティスティンググラスを使っています。

だって、もったいないんだもん。


昨日仕事後に同僚の皆さんと飲みに行きました。

転職してから回数がかなり減ったので本当に久しぶり。

社内情勢について情報交換できて、有意義な時間を過ごしました。

たまには必要ですね

私は、残業するくらいなら昼休みが無くてもかまわないタイプです。


最近、チームで仕事しているちょい上の先輩から指示無く

仕事が振ってくる・・・

私一人でも出来る内容なので、問題ないのですが、

それならそうと早く言って下さい・・・


ぎりぎりになり、段取りが悪くなってしまう。


また、部内の企画会議だったのですが、終了時間が30分以上遅れました・・・

司会の方、もう少し時間配分に気をつけてください~~~


2人とも私と立場は同じだけど、年齢は上。

性別のこともあり、私がある意味フォローしているのに、

上司は彼らに私の仕事ぶりを聞く(評価させている)

なんか、違いませんか~?ある意味慣れっこですが。



前もって分かっていたら、対処できるのにY(>_<、)Y

明日の午前中は今日やれなかったことの挽回です。


愚痴はほどほどにして、明日終われば週末☆

頑張ります。


↑このページのトップヘ