いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴55回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

今朝は雪が残っていて、路面が凍結していました雪の結晶


会社への道のりは、

通常は徒歩15分で乗換ほとんどなし。

お天気がよっぽど悪い時は、最寄バス停からJRの駅に出て行きます。

こちらのルートは通常より15分ほど余計にかかります。


本日は悩んだ末、早めに出て、通常ルートで行くことにしました。

思ったよりも雪かきをしてくださったお家が多く、スムーズに歩けました。


雪だるま雪を飾っているお家!

ついでに雪かきもしてください!!


雪かきは体力が入るので、お年寄りや病気がちの方は仕方ないと思いますが、

やるのは「義務」だと思うのです。

雪かきをするのとしないのとでは、路面の凍結度合いが異なります。

高校生の時、ローファーが校則での決まりだったから、

凍っているところを恐る恐る歩いて、滑って転んだ記憶があります。


今日は暖かいからおそらく雪の大部分が解けてしまうでしょうね。

でも、今夜は帰りが遅いので念のためバスバスで帰ります。


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大雪のなか開催♪


コチラは切っていますが、丸々1本を恵方を向いて頂きました。


3人で2合を完食ヽ(;´ω`)ノ


今年も良い年にしていきたいものです。


ほんと、こんな大雪雪に来てくれた親友2人、ほんとにありがと~!!


黒川荘での夕食シリーズです。




洋皿(牛肉のブルギニョン 里芋のマッシュ クレソン)

牛肉やぎ座は柔らかく、里芋のマッシュがあっさりしていてやさしい味わいでした。





焼物(鰆柚香焼き いくら寿司 辛子蓮根)

辛子蓮根、大好物です。

コチラお寿司といってもご飯ではありません。大根で巻いてあります。




強肴(肥後牛の味しゃぶしゃぶ)


つけ汁が濃いおしょうゆ味なのに、お鍋のスープもしょっぱい・・・

私には塩辛すぎて、お鍋に水差しの水を足してしまいました。




止め椀(赤出汁)

食事(小国米)

香の物(季節のもの盛り合わせ)


白味噌かと思っていたのですが、赤味噌なんですね。意外。

お米は、父の故郷の新潟・岩船の味に慣れているので、「別に・・・」

(ゴメンナサイあせる

ごんじりがおいしかったです。




甘味(木いちごとチーズのアイス アップルパイ メイプルシロップ)


全然こってりしていませんでした。あっさりでおいしい。

チーズのアイスはコクがあっておいしかったです。


全体的に量は結構あるのに、あっさりしていてするする頂いてしまいました。

全然胃もたれしないんです。

田舎のお食事ってとにかく量が多く、揚げ物でお腹いっぱいになってしまうのですが、

ここは配慮が行き届いていて、すばらしかったです。


本日、雪のためおうちでぬくぬくしておりますので、

1月の熊本旅行の記録を更新します。


黒川温泉で宿泊したところは、黒川荘というところでした。

とても素敵なところでした。


まずはお食事をナイフとフォーク



食前酒・梅酒と光附(小国法連草五色巻き 羽二重酢 加減醤油)


酒肴(八幡蒟蒻と京葱沼田和え 水菜と大徳寺麩あいませ 

    鮟鱇肝煮凝り 芽葱)


アンコウと光附が超美味♪




煮物椀(吉野仕立て うぐいす菜 柚子 扇面かぶら 

      椎茸 牛蒡 粟麩)

向附(寒平目椿造り 烏賊)


ヒラメが椿のように巻いてあって、器が椿の絵柄。

演出が粋ですね~




サービスの山女。

私は川魚が大好きです。

山女は臆病なので、釣りでは釣れたことがありません。

そんな繊細な味が素敵。




凌ぎ(豆乳餅揚げ出し 蟹甲あん 青唐 水辛子 かもじ葱)

中皿(馬刺し)


揚げ出しなのに豆乳餅が全然こってりしていないんです。

馬刺しもいい感じに霜降りになっていて、柔らか~でした


まだまだ続きます>>>> 


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連続していますが、我が家では久々に開催♪


今回は、生春巻、グリーンカレー、かぼちゃのガーリックソテー、

つまみで韓国風昆布のナムル、キムチ。

(このキムチは韓国語の先生経由で購入していてかなりウマイ)


昨日、YAMAYAで買出しをしていたら、グリーンカレーのもとと生春巻の皮が

安かったので、購入しました。


生春巻の皮を柔らかく戻すのにいつも苦労していたのですが、

大き目のフライパンにぬるめのお湯を沸かし、そこに入れると、

破けずきれいにもどせました。


グリーンカレーは、カブと茄子と鶏肉ヒヨコを入れたのですが、

カブが煮込んだら溶けてしまいました。

でも、おいしかったです。


飲み物は、チリ コノスルのゲビュルツトラミネール。

リーズナブルなのに、ゲビュルツらしい果実味豊かな味わいが楽しめます。


お金や手間をかけず、気軽においしいものナイフとフォークを食べられるように

腕を磨きたいと思います☆


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ワインスクールで知り合った方の家での女子限定おうちごはん会。

デパ地下でお惣菜を買い込み、伺いました。


今話題の餃子も買いました。三越だったし、大丈夫さ☆


画像はジュヴレシャンベルタン 生産者は覚えていませんが、2004年。


ラベルに傷がついていたので、安く買えたのだそうです。


完全に開いていなかったのが残念。もう少し早く抜栓すべきでした。


それでも、はなやかなきのこやバラの香りが楽しめました。


この方、お部屋もかわいらしくまとめていらしたので、私も見習わなくては。


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学芸大学ってホルモン天国なんですね
東横線から看板が見えるので
お店の名前は知ってましたが
ここまで美味しいとは!

臭みが全くなくて柔らかいんです。

冷麺も釜山風で美味しかった~

目黒に本店があるそうですが、
学芸大学の方が空いてるそうです。

ホルモンにはまりました♪


最寄:学芸大学
電話:03-5768-5327
住所:東京都目黒区鷹番3-8-4
定休:火曜定休
平日:17:00 - 28:00
土曜:17:00 - 28:00
日祝:17:00 - 28:00


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イル・ビアンコにて。
ソフトサラミと緑の野菜とトマトソースのピザです

やっぱりここはおいしいです♪


以前も行ったことがあるので、別のお店にしようかと思ったのですが。

ついつい足を運んでしまいます音譜

常連さんが多いようです。


昨日は月に一回のワインスクールに行きました。

風邪が治ったばかりだったので、

正直なところ気が進まなかったのですが、行って良かったです音譜


だって、

「Nuits-Saint-Georges Clos des Corvees」

Domaine Prieure Roch 2004

が飲めたんですもの~ワイン


ブルゴーニュの特級畑ニュイ・サン・ジョルジュの有名な造り手、

しかも自然派です。

ものすごく香りが豊かで、余韻も長め!

幸せな時間をすごしました。


最近の私は、渋くなく、果実味が豊かなピノノワールが大好きです。


クラス終了後は、クラス会に出かけました。

今回はワインの本数も少なく、お料理も少なめだったので

体に優しい会でした。


最近はワインを余り飲んでませんでしたが、どんどん飲もう☆

4月以降は何のコースに通おうかなぁ???


を見ました。
爆笑の連続で時間が経つのを忘れる程でした

実は病み上がりで疲れが残っていたのですが、
面白すぎて、観賞後はパワーをもらった気がしました ヾ(@°▽°@)ノ


日本人って、映画館では静かにしていますよね。

韓国では予告上映中は、結構べらべらしゃべってます。

本編中も結構普通に笑い声が上がります。


私は、劇場でみんなで笑いながら楽しめる映画が大好きです。


久しぶりに映画館へ行ったのですが、もう少し鑑賞頻度を上げたいと思います☆


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