いちこ見聞録。

旅と登山とグルメとカフェ巡り。ときどき映画鑑賞など。 ミーハーだけど、ちょっと難しい政治経済も取り上げます。

韓国渡航歴51回!海外旅行歴数え切れない!(笑) 旅行とグルメが大好きな東京在住会社員です。 初心者が行く北アルプスが大好きです!

080208_212336.jpg

Bumkamuraでのミュージカル鑑賞後、


近場にある道玄坂 麗郷で夜ご飯。


こちらは、豚のホルモン(腸詰)やシジミが有名なのですが、


アタシは非常に胃が痛く、正直なところ即効帰りたいくらいでしたカゼ


かろうじて食べられる五目そばと冷菜盛り合わせをオーダー。

同行の姉とシェアしてほんの少し食べました。


周囲の人はもりもり食べていたので、アタシも日ごろはこうなんだろうな~


と思いつつ、健康が一番だと思いました。


次回は絶対腸詰とシジミを食べるぞ~




店名麗郷 渋谷店(レイキョウ)
TEL03-3461-4220
住所渋谷区道玄坂2-25-18
営業時間[月~金] 12:00~14:00 17:00~24:00 [土・日・祝] 12:00~24:30
定休日木曜日


ここ数ヶ月、仕事が落ち着いていたのですが、


今週からにわかに忙しくなってきました走る人


今まで、21時には帰宅していたのですが、今週は1日も無い・・・

すべてが仕事、という訳ではないのですが。


今日は仕事のあと韓国語のレッスン。


必死に仕事を片付け、昨日帰りが遅かったので、

疲れている体に鞭打って行きました。


なのに・・・語を忘れてすっかり話せないんです叫び


しっかり復習しないとダメですね。


この2月でレッスンを始めて2年。

今年は「試験に受かる!」という目標があるので、

頑張るぞ!!!


080205_123429.jpg
西新宿で仕事があったので明月館へ。
夜に行ったことがあります。
お昼は込むんですね~
びっくりしました。

写真はカキチゲ1200円。牡蠣をはじめとする具が多い!大満足でした☆

今朝は雪が残っていて、路面が凍結していました雪の結晶


会社への道のりは、

通常は徒歩15分で乗換ほとんどなし。

お天気がよっぽど悪い時は、最寄バス停からJRの駅に出て行きます。

こちらのルートは通常より15分ほど余計にかかります。


本日は悩んだ末、早めに出て、通常ルートで行くことにしました。

思ったよりも雪かきをしてくださったお家が多く、スムーズに歩けました。


雪だるま雪を飾っているお家!

ついでに雪かきもしてください!!


雪かきは体力が入るので、お年寄りや病気がちの方は仕方ないと思いますが、

やるのは「義務」だと思うのです。

雪かきをするのとしないのとでは、路面の凍結度合いが異なります。

高校生の時、ローファーが校則での決まりだったから、

凍っているところを恐る恐る歩いて、滑って転んだ記憶があります。


今日は暖かいからおそらく雪の大部分が解けてしまうでしょうね。

でも、今夜は帰りが遅いので念のためバスバスで帰ります。


080203_152534.jpg

大雪のなか開催♪


コチラは切っていますが、丸々1本を恵方を向いて頂きました。


3人で2合を完食ヽ(;´ω`)ノ


今年も良い年にしていきたいものです。


ほんと、こんな大雪雪に来てくれた親友2人、ほんとにありがと~!!


黒川荘での夕食シリーズです。




洋皿(牛肉のブルギニョン 里芋のマッシュ クレソン)

牛肉やぎ座は柔らかく、里芋のマッシュがあっさりしていてやさしい味わいでした。





焼物(鰆柚香焼き いくら寿司 辛子蓮根)

辛子蓮根、大好物です。

コチラお寿司といってもご飯ではありません。大根で巻いてあります。




強肴(肥後牛の味しゃぶしゃぶ)


つけ汁が濃いおしょうゆ味なのに、お鍋のスープもしょっぱい・・・

私には塩辛すぎて、お鍋に水差しの水を足してしまいました。




止め椀(赤出汁)

食事(小国米)

香の物(季節のもの盛り合わせ)


白味噌かと思っていたのですが、赤味噌なんですね。意外。

お米は、父の故郷の新潟・岩船の味に慣れているので、「別に・・・」

(ゴメンナサイあせる

ごんじりがおいしかったです。




甘味(木いちごとチーズのアイス アップルパイ メイプルシロップ)


全然こってりしていませんでした。あっさりでおいしい。

チーズのアイスはコクがあっておいしかったです。


全体的に量は結構あるのに、あっさりしていてするする頂いてしまいました。

全然胃もたれしないんです。

田舎のお食事ってとにかく量が多く、揚げ物でお腹いっぱいになってしまうのですが、

ここは配慮が行き届いていて、すばらしかったです。


本日、雪のためおうちでぬくぬくしておりますので、

1月の熊本旅行の記録を更新します。


黒川温泉で宿泊したところは、黒川荘というところでした。

とても素敵なところでした。


まずはお食事をナイフとフォーク



食前酒・梅酒と光附(小国法連草五色巻き 羽二重酢 加減醤油)


酒肴(八幡蒟蒻と京葱沼田和え 水菜と大徳寺麩あいませ 

    鮟鱇肝煮凝り 芽葱)


アンコウと光附が超美味♪




煮物椀(吉野仕立て うぐいす菜 柚子 扇面かぶら 

      椎茸 牛蒡 粟麩)

向附(寒平目椿造り 烏賊)


ヒラメが椿のように巻いてあって、器が椿の絵柄。

演出が粋ですね~




サービスの山女。

私は川魚が大好きです。

山女は臆病なので、釣りでは釣れたことがありません。

そんな繊細な味が素敵。




凌ぎ(豆乳餅揚げ出し 蟹甲あん 青唐 水辛子 かもじ葱)

中皿(馬刺し)


揚げ出しなのに豆乳餅が全然こってりしていないんです。

馬刺しもいい感じに霜降りになっていて、柔らか~でした


まだまだ続きます>>>> 


連日報道されている中国産毒物混入餃子事件。


普通に商品を購入し、食べてみたら、入院など健康被害にあわれた方、

本当にお気の毒です。

皆様の回復を切にお祈りしています。


今回意外だったのは・・・


CO-OPって、食の安全へ意識が高いと思っていたのが、

意外だったのかな?ということ。


餃子って、作るのが面倒で出来合いを食べている人が多いということ。


餃子って、以前韓国で生ごみ餃子騒動があったように混入しやすいということ。


アタシは餃子が大好きで、よく食べます。

出来合いのものは口に合わないので、自分で皮を買ってきて包むようにしています。


具を包む作業はなかなか楽しく、完成して食べるときは至福のひと時です。

そんなに面倒ではないから是非楽しんでほしいのですが・・・


自分でどんなに国産の食糧を買い求め、自炊するようにしても、

仕事柄、ランチなど出来合いのものを食べることはありえます。(外食含め)


信用できるお店でしか食べないのが一番なんでしょうが、どこまで追求できるか。

疑問です。


今回の事件を教訓に残留農薬などにも気をつけていく必要がありますね。


↑このページのトップヘ